Аналитика

Харьков: Россия по-прежнему главный торговый партнер

На фоне последних новостей о росте российско-украинского товарооборота интересно посмотреть на процессы в Первой столице, которую деятели киевского режима с момента госпереворота сделали главной тыловой базой операции в Донбассе и объектом энергетических войн с Россией. А в начале 2000-х с лёгкой руки тогдашнего губернатора Евгения Кушнарева Харьков назывался столицей российско-украинской дружбы. Таковым он фактически и являлся вплоть до 2014 г. Пророссийски настроенные жители серьезно пугали Киев все годы правления нынешней власти. Поэтому сразу же после госпереворота была поставлена четкая задача: максимально оторвать регион от России.

В этом направлении проамериканские марионетки действительно добились определенных успехов ценою массового обнищания местного населения и остановки многих предприятий. Однако поставленную из-за океана задачу так и не решили – для Харькова Россия остается по-прежнему важнейшим торговым партнером. И в перспективе для развития промышленной отрасли, главной в плане доходов для региона, РФ остается одним из ведущих партнеров, способных вытянуть этот сектор экономики из продолжающегося пятый год системного кризиса.

 

Загрузка...

По последним статданным за 11 месяцев минувшего года, экспорт товаров, произведенных на Харьковщине, составил $1 млрд. 168,3 млн. Это довольно существенный показатель на общеукраинском уровне. Получается, каждый 40-й валютный миллиард Украины заработали харьковчане, хотя значительная часть предприятий юридически зарегистрирована в Киеве.

Одним из главных предварительных итогов 2018 г. во внешней торговле региона – на Россию приходится 23% харьковского экспорта, благодаря чему РФ остается важнейшим торгово-экономическим партнером региона, далеко опережая другие страны по этому показателю.

Различного рода грантовые проевропейские эксперты, комментируя эту новость, не первый год занимаются привычным для них перекручиванием фактов. Так, чтобы не признавать очевидное лидерство России в торговле, против неё объединяют в один показатель торговлю со всеми странами Евросоюза. В итоге получается фактический паритет: удельный вес экспорта в страны ЕС за этот же период составил 23,3%. Небольшой перевес на уровне статистической погрешности позволяет таким «еврооптимистам» даже заявлять об «историческом переломе», когда торговля с Европой вышла на первое место.

Если же посмотреть на экспорт в разрезе ведущих стран ЕС, то окажется всё намного прозаичнее. Так, удельный вес экспорта в Германию составил 3,04% ($35,6 млн.), в Испанию 1,9% ($22,3 млн.), в Италию 1, 09% ($12,8 млн.), во Францию 0,7 % ($8,4 млн.), Великобританию 0,8% ($9,6 млн.). Среди стран ЕС в лидерах по торговле с Харьковом выступает Польша, сохранившая со времен СЭВ торговые связи с регионом. Экспорт в неё составил $53,4 млн., что в процентном соотношении составило 4,6%. И на фоне этого «европейского» прорыва экспорт в Российскую Федерацию составил $268,3 млн!

 

 

Особо радужной для харьковчан является положительная динамика во внешнеторговых операциях. По сравнению с январем-ноябрем 2017-го экспорт увеличился на 7,5%.

Помимо стран ЕС и России внешнеторговые операции харьковские предприятия осуществляли с партнерами из 154 стран мира, в том числе Япония (5,7% всего экспорта), Грузия (5,4%), Египет (4,8%) и Беларусь (4,5 %.)

Таким образом, Европа для харьковского экспорта имеет меньшее значение, нежели страны бывшего соцлагеря, Азии и Северной Африки. Не говоря уже о России.

* * *

Антироссийская политика киевского режима принесла огромные убытки Харькову и миллиардные экспортные потери. Характерно, что ещё на заре санкционной войны многие местные чиновники объясняли её как попытку смикшировать экономическую зависимость региона от России, диверсифицировать экспорт. И что в итоге получилось?

В 2013 году на долю России приходилось около 50% экспортных операций Слобожанщины. А потом провластные эксперты только что установившегося в Киеве марионеточного режима сразу подняли вой по этому поводу. Мол, какая огромная зависимость от северного соседа и т. д., и т. п. Тогдашний губернатор Игорь Райнин в 2015-м не раз собирал директоров ведущих промышленных предприятий региона, в ультимативной форме требуя от них искать рынки вне России.

Где искать? В каком направлении? Какая помощь государства? Почему отказываться от традиционных, веками проверенных торговых связей? На все подобные вопросы Райнин не то что не собирался отвечать, они даже не появились в его «футлярной» чиновничьем голове!

Антироссийские санкции нанесли огромный вред региону. Если экспорт Харьковщины в 2013 году составлял $1 млрд. 987,3 млн. долл., то за 11 месяцев 2018-го он составил $1 млрд. 168,3 млн. Падение экспортной торговли составило 40%. Харьковчанам пришлось платить дань американцам в виде ежегодных недопоступлений в регион в среднем $800 млн. экспортной выручки.

Характерно при этом, что результатом антироссийской политики в Харькове стал обвал экспортных позиций как на российском, так и на европейском направлениях. До госпереворота и подписания печально известного соглашения об ассоциации Украины с ЕС харьковчане экспортировали в страны Евросоюза больше продукции, нежели сейчас. В 2013-м экспорт в ЕС составил $309,7 млн. (падение на 12 %). А вот в Россию этот показатель тогда составлял примерно $994 млн. И в данном случае приходится говорить о катастрофическом падении – более 70%.

К слову, аналогичный обвал в торговле за это время произошел в целом по Украине. Так, если экспорт украинских товаров за 11 месяцев 2018 года составил $43,2 млрд., то в 2013-м Украина продала за рубеж своей продукции на $63,3 млрд. При этом экспорт в страны ЕС в 2013-м составил $22 млрд., тогда как за 11 месяцев 2018-го только $18,4 млрд. Единственное, что поменялось, – процентное соотношение. Тогда экспорт в страны ЕС составлял 35% общего объема экспорта, а сейчас 42,6%. И достигнуто это в первую очередь за счет невыгодной для самой Украины торговой войны с Россией в интересах американцев.

Несмотря на фактическую политику деиндустриализации, основу товарной структуры харьковского экспорта до сих пор составляют промышленные товары. Замену этому главному источнику валютных поступлений в регион так и не нашли.

* * *

Как видим, даже если и происходит в результате антироссийских санкций определенная диверсификация экспорта, то страны Евросоюза не являются тем спасательным кругом, с помощью которого окончательно не остановилась харьковская промышленность. Сейчас же вопрос выживания каждого отдельно взятого предприятия, как и региона в целом, создает острую необходимость отказа от антироссийской политики и восстановления ранее наработанных торговых и кооперационных связей.

14 июля 2017 г., выступая на Лебединском горно-обогатительном комбинате, российский президент Владимир Путин назвал Харьков богатейшим местом, крупным промышленным, индустриальным и научным центром. При этом он подчеркнул: «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской».

Рано или поздно это восстановление произойдет. Ведь по знаменитому выражению всё того же Евгения Кушнарева, от Харькова до Киева 470 километров, а до границы с Россией всего 40.

* * *

А Порошенко всё убегает и убегает от России (Москвы). Вот и 29 января, заявив о втором походе за президентской булавой в качестве самовыдвиженца, он просил собравшихся идти путём, который называется «прочь от Москвы».

фото: informator.news

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...