Аналитика

«Идея украинской независимости родилась в Германии»: чем это грозит Польше

Поляки тяготятся ролью «европейского адвоката» Украины, в польском обществе уже нет былого единства по вопросу поддержки Украины. 

фото: fondsk.ru

«Сильная Украина означает укрепление России. Идея украинской независимости родилась в Германии и служит интересам германской политики. Современное украинское государство тоже служит целям Берлина. Поддержка Украины ничего нам не даёт»  – так ответил в интервью политический публицист и сторонник ужесточения отношений с Киевом Рафал Земкевич на вопрос журналиста «Угрожал бы упадок Украины безопасности Польши?».



Украинскую независимость, действительно, выдумали в Германии и Австро-Венгрии в XIX в. Польша по привычке попыталась пристроиться к германскому «натиску на Восток» и принялась курировать эту независимость. Всё закончилось тем, что украинский национализм превратился в угрозу для Польши. 

Сейчас западно-польские воеводства наводнены заробитчанами с Украины. Во Вроцлаве, столице Нижнесилезского воеводства, каждый десятый житель – эмигрант с Украины. 

До Второй мировой войны польская ныне Силезия принадлежала Германии. Движение за автономию Силезии (RAŚ) требует от официальной Варшавы признать силезцев отдельным народом, а их язык – отдельным языком. Движение пользуется негласной поддержкой из Германии, лидеры силезских автономистов (сепаратистов) выказывают явные симпатии Берлину, называя историю Силезии в составе Польши оккупацией.  

В Польше опасаются, что Германия может «втёмную» использовать украинских мигрантов для распространения в Силезии антипольских настроений. Многие мигранты – это заражённые бандеровщиной выходцы с Западной Украины. Сама же идеология бандеровщины имеет явный полонофобский и пронемецкий окрас, что действительно может привести к росту сторонников независимости Силезии за счёт приезжих украинцев. 

ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...