Аналитика

Искренне ваш, Госдеп

США осудили нападение на мониторинговую миссию ОБСЕ на востоке Украины и обвинили ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении Госдепа.

«Мы осуждаем нападение в пятницу на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и конфискацию беспилотного воздушного транспортного средства SMM сепаратистскими силами», — говорится в сообщении.

В Госдепе также обвинили ополченцев в несоблюдении режима прекращения огня и призвали их отвести от линии соприкосновения всё тяжёлое вооружение

Вот так легко и непринужденно Госдеп США указал на прямую связь своих интересов с деятельностью так называемой "мониторинговой миссии" ОБСЕ на территории ЛДНР. Никогда и ни для кого не было секретом "двойное" назначение всевозможных миссий, без числа появляющихся на территориях конфликта. Их прописка не всегда определяет заказчика продукта "побочной" деятельности, но то, что есть и продукт, и заказчик - можете не сомневаться. На прошлой неделе произошел занятный случай, когда машины миссии ООН по гуманитарным вопросам вдруг захотели проехать на промзону, в эпицентр событий, так сказать. Возникло некоторое замешательство, вызванное соблюдением традиции ополченцами проверять направление маршрута бронированных "круизеров" белой окраски с синими буквами на бортах. Выяснилось, что маршрут, который был согласован с компетентными органами, лежал несколько в ином направлении - в сторону фильтровальной станции. Но когда им сказали, что на станцию поезд открыт, а на промзону они не попадут, у "миссии" вдруг резко пропал интерес вообще куда-либо ехать, и они развернулись обратно в Донецк. Я их встретил, когда ехал в район действия. Что понадобилось ооновцам на промзоне, где кроме нас и противника, да еще нескольких чудом уцелевших под огнем кошек и собак, никого нет? А кто нам скажет...

И вот буквально через несколько дней ответственные за меры противодействия воздушной разведке на энском участке фронта вдруг обнаруживают летательный аппарат "неизвестного происхождения", бороздящий пространство прямо над позициями. Следуя практике, они посылают запросы во все подразделения, которые могли бы работать с беспилотниками, и получают отрицательный ответ. Действуя по заданному алгоритму, они перехватывают сигнал управления разведчиком и сажают его в поле. Каково же было их удивление, когда поднялся шум, и выяснилось, что наши позиции самым тщательным образом исследовались миссией ОБСЕ. Как вы думаете, солдатам и командирам на линии фронта есть разница, кто изучает их расположение, силы и средства? Ни малейшего. Если работают наши разведчики, то над нашими позициями они пролетают в сторону противника, и возвращаются обратно, не задерживаясь ни на лишнюю секунду, но когда над твоей головой летает неопознанный беспилотник, то реакция всегда одна - прицелиться и сбить его к такой-то матери. Хорошо, что рядом были специалисты с аппаратурой, и ооновская игрушка была посажена, а после в целости и сохранности по настоянию "компетентных органов" возвращена владельцам.

Но как быстро даже не инцидент, а пресечение сбора данных, которые с высокой долей вероятности могли бы попасть в руки противной стороны, в интерпретации госдепа превратилось в нападение на "специальную мониторинговую миссию"! Хотят что-то проверить на линии соприкосновения? - Ножками, ножками. Так нет же, боятся, что украинцы откроют огонь и сократят численность миссии на энное количество. Не доверяют своим подопечным, рядом с танками которых в Авдеевке устраивали селфи. А вот если бы не заигрывали с нашим врагом, может, и перемирие было бы более устойчивым. У них ведь какая практика: приедут под Ясиноватую, постоят часов до трех - четырех, а после снимаются - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. В отношении последнего вот только большие сомнения. И как только они снимаются - на их место прилетают снаряды. Но не при них же? Значит, доказательств нет. Но Госдеп!!! Красавцы. Трамп там, ни Трамп, а как гнули свою линию, так и гнут. Никогда они нам не будут ни друзьями, ни даже товарищами - запад есть запад.