Аналитика

Из воюющего Донбасса в Беларусь: семья беженцев из ДНР поведала свою историю переезда в Минск

Семья переселенцев из ДНР решила рассказать, чего им стоил переезд из воюющего Донбасса в Беларусь. Ушаковы покинули Донбасс в конце 2014 года, и им потребовались все эти годы, чтобы наконец вдохнуть полной грудью и снова обрести оптимизм и надежду на лучшую жизнь.

фото: sharknews.ru

Алена Ушакова рассказала, что их с мужем жизнь рухнула в один момент, когда началась война. Тогда они и решились уехать, однако в Россию побоялись, так как знакомые напугали их, что там много нечестных работодателей. Так Ушаковы оказались в Минске. Пара смогла через агента уже через несколько часов снять себе жилье, а после занялась сбором нужных документов. По словам Алены, трудным этот процесс не назовешь, однако он отнимает много времени и внимания. Причем в Минске все вошли в их положение и всё хорошо им объяснили: что делать и куда идти.



«Вплоть до того, что человек с большими погонами заполняет вместо тебя анкету, потому что ты не знаешь, как. Это здорово», — поделилась своими впечатлениями девушка.

Источник фото: minsk.nemiga.info

Что касается работы, то семья обзавелась ею тоже довольно быстро. Девушка работала раньше хореографом, но в это время в Беларуси был не сезон, и поэтому в ноябре  она пошла работать в фитнес. Однако после этого уже летом смогла вернуться к своей любимой работе и начать преподавать детям танцы.

Единственное, что беспокоит семью Ушаковых — что они до сих пор не могут получить статус беженцев, так как украинские власти не ввели режим военного положения. Из-за этого пара лишена многих социальных преимуществ, однако они стараются не унывать и всего добиваться сами.



По словам Алены, она еще в Донбассе мечтала открыть свою студию танцев, так как всегда активно развивалась в этом направлении, даже возила деток за границу на конкурсы. И уже в Беларуси она заразила этой идеей одну местную жительницу, которая теперь её нынешний директор. Теперь девушки вдвоем открыли и развивают новую студию танцев для детей. Конечно, дончанка согласна, что первое время было очень трудно, иногда приходилось работать по 16 часов без выходных, однако она никогда не теряла веру в лучшее.

Сейчас уже два с половиной года девушка занимается в новой студии с детьми от 4 до 12 лет, обучает их разным танцевальным направлениям и очень любит свою работу.

Однако жизнь Алены не ограничивается профессиональными достижениями. Девушка успела обзавестись в Беларуси уже многими знакомствами, причем в том числе и с людьми из-за рубежа. Она уверена, что её соотечественники никак не спекулируют своим положением в этой стране и не манипулируют людьми, используя свои истории.

Источник фото: yandex.ru

Кроме того, общаются украинские беженцы в Минске активно и между собой. Алена уже в первый год на новом месте познакомилась с другими украинскими мигрантами, когда стояла в очередях в миграционном центре. Многие из них уже переехали в Россию, кто-то остался, а кто-то захотел вернуться на Украину (однако не в Донбасс).

Сами белорусы настроены к украинцам позитивно, не боятся брать их на работу, входят в положение. Сейчас семья уже наладила свою жизнь в этой стране, но старается не загадывать далеко на будущее. Каждый год Ушаковы продлевают временное проживание из-за того, что на Украине до сих пор не введено военное положение. Что касается профессиональных планов девушки, то она мечтает и дальше развивать свою студию, а также участвовать в разных фестивалях и конкурсах, в том числе международных.



Украинка считает, что в целом белорусы живут неплохо, однако сами того не замечают. Однако мигрантам видятся все их социальные пакеты, которые иностранцы тоже бы с удовольствием хотели получить, но пока не могут.

 Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...