Аналитика

Как «Нафтогаз» агитирует за «Северный поток - 2»

Укртрансгаз (УТГ) бьёт тревогу. Из-за нехватки денег он не может закупить технологический газ для бесперебойной работы украинской ГТС. На 21 июня его оставалось всего 152 млн м³ при месячной потребности 240 млн м³, а «Нафтогаз», контролирующий 100% акций УТГ, заявил, что больше не имеет возможности финансово поддерживать свою «дочку». Как получилось, что Киев, получивший в прошлом году 36,5 млн грн за прокачку российского газа, не может выделить деньги на бесперебойную работу «трубы»?

 

Шокировать – это наша работа

14 июня УТГ сообщил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), что «не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд». Далее компания напомнила, что по уже поставленным объемам должна 4,1 млрд грн и, поскольку дальше кредитовать УТГ контрагенты отказываются, ГТС будет работать только до 24 июня, что фактически означает остановку газоснабжения украинских потребителей и транзита.

В надвигающейся катастрофе УТГ обвинил Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и облгазы. Вина первой в том, что в конце 2018 года она приняла «экономически необоснованные временные тарифы» на транспортировку, которые покрывают только 60% от необходимого уровня затрат на закупку технологического газа. Вторые же «продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат, и не рассчитываются» за него.

20 июня ГСЧС подтвердила, что остановка работы технологического оборудования магистрального газопровода – это действительно чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Если она, конечно, произойдёт. На следующий день УТГ отчитался о провале аукциона на закупку 880 млн м³ технологического газа. Учитывая финансовые проблемы покупателя, продавцы просто отказались участвовать в торгах. Затем УТГ обратился к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) «с предложением пересмотреть условия действующих кредитных договоров по проекту модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород».

По сути, вместо ранее оговоренных €300 млн УТГ готов взять в долг только €125 млн. Во-первых, при нынешних тарифах на транспортировку отдавать всё равно будет нечем. Это очередной камень в огород НКРЭКУ, которая «нарушила отдельные положения кредитных договоров с ЕБРР и ЕИБ». Во-вторых, и это самое замечательное, «в связи со значительным увеличением вероятности реализации “Газпромом” сценария “нулевого транзита” после 1 января 2020 года» модернизировать ничего особо и не нужно. Т. е. УТГ уже фактически списал трубу в утиль.

И, наконец, в-третьих, согласно требованиям третьего энергопакета ЕС (постановление КМУ № 496) страну ждёт анбандлинг (выделение функции транспортировки газа от его добычи и продажи), в рамках которой УТГ с 1 июля передал функцию технической эксплуатации ГТС своей вновь созданной «дочке» под названием «Оператор ГТС Украины». Впрочем, подковёрная возня продолжается. Кому в конечном итоге достанется труба и кто будет её ремонтировать и возвращать потраченные на это западные деньги, пока абсолютно непонятно.

Кстати, для нынешнего руководства УТГ вопрос использования кредитных средств – не праздный, поскольку двух директоров компании и её дочерних структур с 14 июня разыскивают за нецелевое использование 400 млн грн, в частности, потраченных на закупку товаров и услуг, которых не было. В итоге УТГ «не видит возможным использование средств по кредитному договору с ЕБРР и ЕИБ в 2019 году».

Поддакивает своей «дочке» и материнская структура. «Уже полгода мы говорим о том, что УТГ может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа. К сожалению, ответственные органы избрали стратегию игнорирования плохих новостей, и ситуация стала критической, - отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, skelet-info.org

На вопрос, почему самый крупный игрок газового рынка Украины и наиболее успешная компания страны (чистая прибыль за 2018 год – 13,6 млрд грн) не может поделиться технологическим ресурсом со своей «дочкой», ответ тоже нашёлся. «“Нафтогаз” поддерживал УТГ, покуда это было возможно, мы являемся крупнейшим кредитором УТГ. Однако более такой возможности нет. Мы должны накапливать газ в подземных хранилищах и сами имеем дефицит оборотных средств», – подчеркнул А. Коболев. Для пущей важности к проблеме подключили СНБО, которая теперь тоже работает над неотложными мерами по обеспечению стабильности работы украинской ГТС.

Загрузка...

Зачем?

24 июня катастрофы так и не случилось, ГТС продолжила работу в штатном режиме, а спустя два дня глава «Нафтогаза» объявил о спасении УТГ. Контрагентам, которым госкомпания должна деньги за технологический газ, предложили компромисс. «Они отказываются от штрафных претензий. Они получают в обмен вместо денег газ в подземке, который хранят до определенной даты в начале следующего года, а затем смогут им распоряжаться. Таким образом, мы закрываем дефолт УТГ», – объясняет А. Коболев. Пока из всех кредиторов на такие условия согласилась только «Эра Трейдинг», но, даже если завтра к ней присоединятся все остальные, это не решит, а только отсрочит проблему, признаёт глава Нафтогаза.

Смысл всей этой истерики вокруг банкротства УТГ в следующем. Во-первых, это чистый воды шантаж НКРЭКУ. Мол, повысите тариф на транспортировку, иначе обанкротимся. При этом самые вкусные куски операционной деятельности (транзит российского газа) УТГ выносит за скобки, рассчитывая свою рентабельность исключительно исходя из снабжения внутренних потребителей. А плата за него действительно содержание ГТС не окупает. «Дело в том, что в тарифе для населения на распределение газа выделено только 7-8% прибыли, все остальное забирает “Нафтогаз”. И куда уходят деньги – непонятно», – объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Во-вторых, стоит задача приструнить облгазы (более 70% принадлежит Дмитрию Фирташу), а в идеале и вовсе поставить на их место «внучку» «Нафтогаза» под названием «Газопоставляющая компания “Нафтогаз Тепло”» в рамках анбандлинга. Но пока они успешно отбиваются, и даже ведут свою борьбу с НКРЭКУ за расценки на услуги. Их «тариф не пересматривался года четыре, и облгазы просто вынуждены отбирать газ на свои же производственные траты и потери. Реальные объемы отобранного газа превышают нормативы. Регулятор с этим не согласен, но облгазы выиграли несколько судов на миллиарды гривен. “Днепропетровскгаз” отсудил у НКРЭ 1,2 млрд грн по этим неадекватным тарифам» – подчёркивает Д. Марунич.

Впрочем, даже если поставленных целей достичь не удастся, можно списать все долги на многострадальный УТГ, а затем его похоронить. Попробуй потом взыщи эти деньги с банкрота.

 

 

Вкус энергетической независимости

В целом борьба за финансовые потоки и бурная имитация деятельности абсолютно типична для местных условий, но со стороны всё это выглядят дико. Управляющая магистральными газопроводами компания, вместо того чтобы до последнего издыхания уверять партнёров в своей надёжности, на пустом месте официально объявляет, что со дня на день остановит работу ГТС.

Поскольку реального анбандлинга так и не произошло, даже приблизительно не понятно, кому достанется в управление труба. С кем в конечном итоге можно вести переговоры о новом контракте на транзит, консорциуме по управлению ГТС? Получается, что даже кредит на реконструкцию ГТС выдать некому. Сегодня УТГ может взять деньги у ЕБРР и ЕИБ, а завтра у неё отберут газопровод и передадут какой-нибудь компании «Рога и копыта». Лучшей агитации европейцев за строительство «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» сложно себе придумать.

Масла в огонь подливает представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус, 11 июня предложивший организовать частную компанию для прямых поставок российского газа. По его мнению, для этого «не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать». Логика замечательная, но, во-первых, до окончания контракта и судебных разбирательств «Газпром» не будет делать ничего подобного. Во-вторых, как его доставлять, если судьба ГТС абсолютно непредсказуема? На волах?

СПГ-терминал в польском городе Свиноуйсьце

СПГ-терминал в польском городе Свиноуйсьце, teknoblog.ru

Похоже, Киев решил сделать всё для того, чтобы остановить транзит и таким способом перекрыть доступ российскому газу не только на собственный, но и на европейский рынок, автоматически открывая дорогу туда углеводородам из США. Конечно, покупать заокеанский СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце куда патриотичнее, чем российский трубопроводный газ через Словакию. Как раз украинские потребители смогут ощутить, какая она на вкус, долгожданная энергетическая «независимость». Точнее, какая на кошелёк.

фото: odnarodyna.org

Николай Коринь

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...