Аналитика

Как небоевые потери ВСУ в Донбассе внезапно становятся боевыми

«9 сентября в н. п. Роза (неподконтрольный правительству, 89 км к югу от Донецка) наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали повреждения 7 домов гражданского населения (6 сгорели полностью) в результате обстрела, а также видели 14 воронок неподалёку. По оценке СММ, воронки образовались в результате разрывов 152-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-запада. Установить причину повреждений зданий СММ не удалось». (Из отчёта СММ ОБСЕ).

 

 

Наблюдатели ОБСЕ не смогли установить причину  повреждения жилых домов, несмотря на то что своими глазами увидели воронки от разрывов 152-мм (запрещённой Минскими соглашениями) тяжёлой артиллерии. Вероятно, они подумали, что жители сами обстреляли себя или сами сожгли свои дома. Кто их знает, этих сепаратистов. Ну а воронки – то такое… Мимо снаряд пролетал…

Похоже, что наблюдатели ОБСЕ в Донбассе вновь теряют зрение.

Впрочем, в зоне проведения ООС существует другая реальность, в которой ложь становится правдой, а преступления – подвигами. Причём подвигами становятся даже простые глупости, если они повлекли за собой ранения. Почти боевые.

 

 

Так, 11 сентября украинские военнослужащие 36-й бригады в районе посёлка Широкино (посёлком, конечно, это место можно теперь называть чисто теоретически) решили установить дополнительные минные заграждения – наверное, боялись высадки десанта бурятских водолазов с моря. В результате непредвиденных обстоятельств (мины взорвались почему-то сами) двое военнослужащих погибли, один получил тяжёлые ранения. В документах же значится, что произошло это в бою с сепаратистами, охраняя границы нэньки.

А днём ранее, 10 сентября, старший лейтенант К. – командир одного из взводов той же бригады, отдыхал в Мариуполе и изрядно выпил в одном из баров. После чего отказался платить, мотивируя тем, что он «защищает» этот город и попытался «предложить» доставить его к месту службы, помахивая оружием и даже стреляя по сторонам.

В результате бравый лейтенант отправился в госпиталь с тяжёлой черепно-мозговой травмой, отмеченной в документах как «ранение, полученное в ходе боевых действий».

И ещё одно происшествие с «киборгами» из 36-й бригады, которое, к сожалению, закончилось плачевно для мирных жителей.

Один из них попытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку в посёлке Гнутово. На крики прибежал местный        житель, он вынужден был применить огнестрельное оружие.

В результате «киборг» в больнице Мариуполя с огнестрельным ранением, полученным «в боях с сепаратистами» (почти правда), а вот местного жителя забрали в СБУ, и пока никаких сведений о нём нет. Видимо, спасший девушку мужчина пополнит собой «обменный фонд», который формирует уже «команда Зе».

Бывают и совсем курьёзные случаи – в связи с тем, что командование ВСУ не согласовывает свои действия. В результате, как вы уже поняли, всегда виноваты сепаратисты.

На территории Луганской области дислоцируется 14-я бригада ВСУ, командир которой решил как-то создать диверсионно-разведывательную группу и отправить её на задание. Только вот никто из командиров подразделений не знал о грандиозных планах комбрига. Поэтому, когда миномётный расчёт 3-го механизированного батальона 14-й ОМБР увидел, как эта группа передвигается в районе посёлка Новотошковское, все были уверены, что это разведчики Народной милиции ЛНР.  Миномётный расчёт героически открыл огонь по ДРГ и положил всю группу. Один неудавшийся «разведчик-диверсант» скончался от полученных ран, не приходя в сознание, двое с осколочными ранениями доставлены в госпиталь Северодонецка. Официально все они пострадали, «героически сражаясь с сепаратистами».

 

 

12 сентября украинские СМИ преподнесли и вовсе странную новость: украинская полиция разоружила один чеченский и два доморощенных нацбатальона в зоне проведения ООС. Однако пресс-служба Национальной полиции Украины сообщает, что «бойцы батальонов им. Шейха Мансура, ОУН* и 8-го батальона Украинской добровольческой армии* приняли решение добровольно передать оставшееся у них оружие полицейским».

При этом национальной полицией было «принято» (конфисковано?) 10 тонн мин, снарядов, патронов и других боеприпасов. В Мариуполе упорно ходят слухи о том, что полиция просто «накрыла» очередной большой «схрон», но, дабы «сохранить лицо» карателям, подали новость как добровольную передачу «излишков» оружия.

«На месте работали следователи и работники взрывотехнической службы. Полицейские также обеспечили публичную безопасность во время процедуры передачи оружия», – сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Ради такого события в Мариуполь прибыл первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, а также руководство полиции Донецкой области и СБУ.

Напомним, чеченский батальон имени Шейха Мансурова был создан в 2014 году в Дании из чеченских военных преступников, бежавших из России. Этот батальон воевал на мариупольском направлении. Фашистские батальоны ОУН и 8-й отдельный батальон УДА – сборище военных преступников и радикальных неонацистов.

Такая вот искажённая реальность в зоне проведения ООС, где чёрное становится белым, ложь – правдой, а преступник – героем…

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Полина Судоплатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.