Аналитика

Как обманывают православных Украины

Как врут украинские социологи или в чём главный приём пропаганды автокефалии.

 

Пропаганда автокефалии украинской церкви строится на одной очень простой подтасовке. Подтасовка мошенническая, примитивная, но очень распространённая, и почему-то никто её не разоблачает.

Суть её в следующем. Воцерковлённых людей, которые регулярно исповедуются и причащаются, – меньшинство. И в России, и на Украине. Это меньшинство очень качественное, благодаря этим людям сохраняется вообще православная матрица на Руси, сохраняются православные храмы, идёт религиозная жизнь. Это люди самых разных возрастов и социальных слоёв – бедные бабушки, студенты, крестьяне, обеспеченные меценаты и многие другие.

Они постятся, ходят в храмы на воскресные службы, посещают храмовые праздники там, где могут. Это православный "город в городе", если говорить о Киеве. В других городах Украины – так же, но в меньших масштабах.

Конечно же, намного больше в обществе обычных обывателей, которые крещены в детстве, имеют элементарное понятие о христианской нравственности (но не могут перечислить 10 заповедей и не знают на память "Отче наш"). Как правило, такой обыватель ходит в храм на Пасху и на Рождество, чтоб "посвятить ковбасу" (даже не заходя в само здание). И ещё на крестины, венчание и похороны. При этом обыватель не делает разницы между "патриархатами" и ходит туда, где ближе, или куда его водили в детстве (при этом в детстве его могли водить во Владимирский собор, который позже захватили раскольники, а он не знает и не понимает, что произошел захват и в чём разница). Или куда его донесут ноги на праздник, в не совсем трезвом состоянии.

Поэтому на Пасху количество людей в храмах разных конфессий сравнивать бессмысленно. Их везде много. Сравнить легко по другому критерию. Сколько их в храмовый праздник. Малоцерковный обыватель обычно не знает, в честь кого освящён храм или его придел и, особенно, когда отмечается храмовый праздник. А вот воцерковлённые люди это знают хорошо и стремятся в этот день обязательно в приходе быть. Я регулярно бывал в храмовые праздники в канонической Церкви и часто проходил мимо раскольничьих, "филаретовских" храмов в их храмовые праздники. Даже заходил, чтобы сравнить.

У раскольников и в воскресенья, и на храмовые праздники людей единицы. Два, три, с полдюжины на огромный храм. Да что и говорить, если на свой крестный ход раз в году они собирают с помощью админресурса Порошенко провинциальных работников бюджетной сферы, язычников-АТОшников и активистов нацистских партий. И характерно, что никто из этих "православных" даже не догадывается принести с собой (на крестный ход!) икону!

У канонической Украинской православной церкви картина противоположная. И на обыкновенных воскресных богослужениях, и на храмовых праздниках яблоку негде упасть. Часть прихожан стоит снаружи (как на Пасху), просто не вмещаясь внутри. Крестные ходы за мир собирают десятки и сотни тысяч человек, причем эти люди с большим трудом сами добираются из всех областей государства.

Для человека, сколько-нибудь знакомого с церковной жизнью, эта картина очевидна. Откуда же тогда берутся опросы, в которых сторонников "Киевского патриархата" на Украине больше? Всё просто. Обычный информационный пузырь. У антицерковных и антирусских манипуляторов и сейчас, и до Майдана было монопольное или близкое к монопольному положение в информационном поле. И вот, в мозг телезрителей – нецерковных обывателей вливалась примитивная мысль: "Киев – хорошо, Москва – плохо". (В этом смысле вспоминается даже ритмичная попсовая песня группы начала 2000-х: "Грывня краще рубля, Лавра блыжче Кремля").

 



 

Таким образом, нецерковный обыватель в любом соцопросе отвечает, что принадлежит к "Киевскому патриархату". Обыватель же на Украине живёт и привык, что его столица – Киев. Забавно было в 2009 году, во время визитов Патриарха РПЦ на Украину. Тогда в соцопросах обыватели отвечали, что принадлежат к "Киевскому патриархату", но их духовный лидер – Патриарх Московский Кирилл. Просто они его увидели по телевизору.

Сегодня сторонники автокефалии ссылаются на опрос ярко прозападного "Центра Разумкова" 2018 года, согласно которому 15% опрошенных жителей Украины поддерживает московского патриарха Кирилла, а раскольника Филарета поддерживает 43%. Нетрудно понять, что 15% – это реально воцерковлённые граждане Украины, которые, несмотря на тяжёлый вал пропаганды во всех украинских СМИ, и в 2018 году (!) хранят верность единству Русской православной церкви, а нарисованные "социологами" 43% (почему так мало?) – это нецерковные обыватели – жертвы пропаганды, не понимающие, в чем разница между православными и грекокатоликами.

Вот этими цифрами и тычут гражданам Украины в телевизоре, на всевозможных международных встречах с послами западных государств и экзархами Варфоломея. И нельзя сказать, что те, кто этими цифрами манипулирует, не знали реальной ситуации. Прекрасно они знают. Как сказал советник президента Украины Юрий Бирюков, "я атеист Киевского патриархата". Плевать им на Церковь, на людей и на Христа. И плевать, сколько людей будет ходить в эту, чаемую ими "независимую поместную украинскую церковь".

Однако мы живём в мире, где есть духовное измерение. Никто не ожидал, что покойного митрополита Владимира (Сабодана), который, будучи предстоятелем канонической Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом, тем не менее, расплодил вокруг себя явных автокефалистов и поставил их на высокие должности, в самый ответственный момент сменит несгибаемый боец за церковь, святой подвижник митрополит Онуфрий. У которого хватает духа жестко отбривать и послов сверхдержавы США, фактически правящих сегодняшней Украиной, и эмиссаров Константинополя.

Не зря митрополит Онуфрий говорит, что лучшее время церкви, время, когда являются настоящие пастыри и подвижники, – это время гонений. И прекрасно, что у православных Украины сегодня именно такой духовный лидер.

Нацисты уже составили список храмов для захвата. Само по себе "объединение православия" ни украинским националистам, ни режиму Порошенко не нужно. Это просто лозунг. Больше того, они отлично понимают, что "объединение" невозможно. Это прекрасно видно по нынешней ситуации – сегодня в Киеве каждый день проходят пикеты с требованием оставить в покое церковь. Это прихожане всех епархий канонической Украинской православной церкви приезжают к резиденции экзархов, присланных Варфоломеем, в надежде показать им, что настоящие верующие их не ждали и не ждут. Эти и многие другие прихожане ни в какую другую, "единую поместную украинскую церковь" не пойдут. Не нужны националистам прихожане!

Режиму Порошенко, как и поддерживающим его нацистам, нужны две вещи. Первая – монополия в идеологии. Они мечтают и дальше дурить людей своим украинством. СМИ сегодня полностью подчинены власти. Тем, кто имеет мнение, отличное от официального, грозит арест и тюремные сроки. И власть не может смириться с тем, что существует влиятельная общественная сила, позволяющая себе хоть в чём-то ей противоречить. Не вставать во время почитания "героев АТО" – убийц мирного населения Донбасса, как это сделали митрополиты Онуфрий и Антоний и архиепископ Иона в Верховной раде. Молиться за мир на стотысячных крестных ходах и беречь в неизменности святоотеческое предание настоящей, исконной Руси. Нацистам нужно залезть не только в мозги людям (как они делают это через телевизор, блокируя правдивые сайты и даже социальные сети), но и в душу. И, если не получится эту душу перепрограммировать, то хотя бы в неё нагадить. Чтоб все знали, как они говорят, "що тут господар украйинець".

Второе, что нужно украинским нацистам, – это объекты. Да, они понимают, что настоящий верующий к ним не пойдёт. Но им нужна хотя бы видимость. Опубликованный список очень характерен. Кроме Киево-Печерской и Почаевской Лавр, он содержит храмы и монастыри, важнейшие для православной идентичности. Например, у нацистов никогда не получится убедительно строить из себя "казаков", пока казачий монастырь в Межигорье под Киевом принадлежит настоящим православным. Пока надписи на древних могилах в церковной ограде – не на украинском, а на русском и славянском языках. Ведь даже камни вопиют, что здесь – русская земля!

Все украинские раскольники – люди неверующие. Это прекрасно видно по количеству монашествующих в канонической церкви и у раскольников. Не идут к раскольникам люди по-настоящему отрекаться от мира и спасать души. У канонической церкви монашествующих тысячи, у раскольников – единицы. По полтора человека на монастырь (именно так!), да и те женаты… Поэтому святыни нужны им не для того, чтобы спасаться… Только чтобы утвердить украинский национализм и получать прибыль с "объектов". Вот и весь секрет.

А наличию крымских храмов в списке не стоит удивляться. Украинские нацисты никогда не скрывали, что, если им удастся победить Донбасс, следующей целью станет Крым. Так что ополченцы защищают не только Донбасс…

 

Нацисты не успокоятся, пока не захватят либо не испоганят всё. Их задабривать – всё равно, что удовлетворять аппетиты Гитлера, как это было перед войной. Украинский режим всё равно придётся ликвидировать, а Украину, точнее, Юго-Западную Русь, денацифицировать и сделать её тем, к чему её предназначил Господь Бог, – жемчужиной славянства!

фото: argumentua.com

Алексей Селиванов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...