Аналитика

Как Украина ушла в Европу и… оказалась порабощённой

Когда украинские националисты говорят о своих победах, то надо думать, зачем они это говорят. Бывает, что их мнимые победы не более чем прелюдии к поражению. А точнее – просто обман.

 

Загрузка...

И узнать об этом можно от них самих. От творцов «революции гидности», например, мы можем узнать, что в то время Украина была «простором неопределённости», а то и хуже.

Как Украина ушла в Европу и… оказалась порабощённой

«Украина более 20 лет своей государственной независимости фактически была пространством неопределенности», – пишет Роман Бессмертный о состоянии государства вплоть до «революции гидности».

И кто же этот Роман Бессмертный, почему его стоит цитировать? Это один из претендентов на пост президента Украины, бывший депутат Верховной рады, вице-премьер и посол в Белоруссии. Но главное не в этом, главное в том, что во время «помаранчевой революции» Роман Петрович был комендантом палаточного городка на майдане. То есть занимал тот же пост, что и Андрей Парубий во время «революции гидности».

Невозможно сосчитать дифирамбов, сколько пропели «помаранчевой революции» украинские националисты, включая Романа Бессмертного. Они писали и говорили, что Украина наконец-то обрела свой европейский путь, дистанцировалась от России, встала с колен. А теперь, оказывается, что она всего-навсего лишь стала «пространством неопределенности».

Точно так же после «революции на граните» и обретения независимости в начале 1990-х украинские националисты писали о том, что Украина наконец-то поднялась с колен, дистанцировалась от России и пошла в Европу. Это можно найти в газетных публикациях того времени. А через десяток лет оказалась, что Украина лишь стала порабощённой страной.

Таким образом, можно зафиксировать чёткую тенденцию — примерно раз в десятилетие украинские националисты буйствуют на центральной площади Киева и в других районах и называют это очередной революцией. После победы очередного бунта (которую обеспечивает им покровительство США) объявляют сие событие выдающимся в украинской истории, исполнением всех желаний украинского народа. А через десять лет оказывается, что всё это был очередной блеф, всё стало лишь хуже, чем было раньше. И украинские националисты снова выходят скакать на майдане. Если их не остановить, то это будет длиться до тех пор, пока их «революции» не уничтожат Украину до конца.

«Украиной до сих пор руководят лица, которые достигли успеха — заработали деньги, получили должности — именно благодаря этому самому "пространству неопределенности"», - пишет Бессмертный уже о ситуации в современной Украине, не указывая на то, что он сам являлся руководителем «революций».

В США подстрекают сажать украинцев за протесты. Как за измену

С очень большой вероятностью можно предположить, что «пространством неопределённости» вскоре сами же националисты будут называть и легализацию раскольников или, как они это называют, «создание единой поместной церкви», что сейчас выставляют как свою наиважнейшую победу.

Газета украинских националистов в США «Свобода», которая разместилавышеупомянутую статью Бессмертного, напечатала и статью идеолога современных украинских националистов США Аскольда Лозинского о церковных делах.

Вот, что пишет Лозинский: «В Украине наступил великий момент — возможность автокефалии и патриаршего устройства Православной церкви. Событие столь велико, что оно потрясло нашего самого большого врага — Москву. Москва всегда играла подлую роль агрессора, однако очень часто не без соучастия украинской стороны. Были предатели, льстецы, но, пожалуй, чаще причинами поражения были собственные амбиции, а то и малороссийство или русофильство. Сегодня Украина стоит перед ещё одним заметным экзаменом национальной зрелости... Украинская православная церковь должна быть одна, с согласованным уставом, с Киевским патриаршим устройством и названием, которое на это указывает. Никакие лица не могут стоять на пути истории народа».

Как видим, и тут рядом с «перемогой» намечается «зрада», на которую намекает Лозинский, говоря о лицах, стоящих на пути истории народа.

Но не это главное. Порошенко сейчас крайне непопулярен — и не только из-за войны или невероятного обогащения. Он непопулярен и вследствие колоссального падения уровня жизни на Украине. Только одно должно было насторожить: вся возня с томосом совпала с повышением цен на газ. Дошло до того, что власти стали проводить обыски у возможных организаторов социальных протестов, угрожая сажать за протесты, как за измену! То есть угрожая огромными тюремными сроками за организацию митинга, против повышения тарифов!

Непопулярный Порошенко и его вмешательство в дела церкви

И вот для того чтобы поднять свою популярность, столь непопулярный президент хочет ассоциироваться в глазах националистического электората с «единой поместной церковью». Это можно понять хотя бы по огромным агитационным плакатам, которыми заполнили рекламные щиты в городах. Понятно, что свою популярность президент немного увеличит в случае удачи проекта, которая выглядит ой как сомнительно. Немного — потому что, судя по соцопросам, проблемы с церковью не очень-то интересуют широкие слои населения, которые сосредотачивают свои мысли на элементарном выживании.

Не исключено, что чем сильнее Порошенко будет работать на ниве создания «единой церкви», тем больше будут укрепляться ряды сторонников канонической УПЦ.

Порошенко заявил в адрес некоей «российской православной церкви в Украине»: «Дорогие мои, вам тут нечего делать. Нечего делать вашей церкви. Нечего делать вашим вооруженным силам. Нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию». Он не только показал свою безграмотность, так как РПЦ официально не российская, а Русская православная церковь. Он не только продемонстрировал вмешательство государства в дела церкви, но и призвал отправляться в Россию миллионам сторонников канонической УПЦ.

Историческая практика показывает, что можно заставить эмигрировать отдельных граждан или их небольшие группы, а когда дело касается миллионов, то отправляться домой они предпочитают вместе с той территорией, на которой проживают. Таким образом, Порошенко, сам того не подозревая, призвал граждан Украины к сепаратизму. Если перевести на понятный язык, как это ни парадоксально для Порошенко и его спичрайтеров, он призвал Украину возвратиться в лоно России. Может, сработало правило «трудности перевода». Трудно передать смысл слов, переводя английский текст на украинский или русский язык.

В РПЦ Порошенко ответили: «На Украине нет никаких представителей «Российской православной церкви», более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, о такой православной организации неизвестно вообще. Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту Церковь и ее предстоятеля».

Порошенко поехал в Финляндию уговаривать тамошнего предстоятеля архиепископа Льва поддержать раскольничью автокефалию на Украине. Дело в том, что Финляндская православная церковь находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. И раз пошла такая суета от Порошенко, видимо, на Печерских холмах дела обстоят совсем уж скверно.

 

 

Плохи дела и у Константинопольского патриарха Варфоломея

Вследствие авантюры с легализацией раскола у Варфоломея ситуация сложилась действительно непростая. Вот, что заявил Константинопольский патриарх во время встречи с Порошенко: «Это исключительное право Матери-церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса». Другими словами, он объявил, что может вмешиваться в дела любой православной церкви. Получается, что он может взять в своё прямое подчинение любые епархии, любые храмы, любые значимые части любой православной церкви — Русской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской, Кипрской, Элладской (Греческой), Польской, Албанской, Чешских земель и Словакии, да и Православной церкви в Америке?

Ещё президент Ющенко, тоже мечтавший о церкви, независимой от Москвы, объяснял Варфоломею привычку посещать за одну пасхальную ночь храмы раскольников и всех участников церковного конфликта

Вот, допустим, захочет Варфоломей поставить какого-нибудь епископа Гечу главой Грузинской или Польской церкви. Согласно его словам, он теперь имеет на это право. Более того, имеет право легализовать любого раскольника и назначить его главой любой церкви! Или вообще найти четырнадцать человек, желательно из граждан США, объявить их монахами, потом назначить предстоятелями всех православных церквей и подарить их всех папе римскому, заключив новую унию, или вообще без унии, обменяв православие на какой-нибудь дворец на Лазурном берегу. Где теперь граница Варфоломею? Чем это отличается от того, что он сделал сейчас, кроме масштаба?

Понятно, что приведены примеры, несколько утрированные, но, когда снимаются полутона, все краски становятся ярче и украинская авантюра Варфоломея предстаёт в своём истинном, крайне опасном для православия свете. Ведь фактически Варфоломей на встрече с Порошенко присвоил себе прерогативы папы римского, если не большие. Только в православном мире. Но в католичестве подобное всевластие развивалось исторически очень долго, поэтому имеет множество скрытых от постороннего взгляда систем сдерживания. И в этом плане полномочия папы сравнимы с полномочиями американского президента, а полномочия, которые присваивает себе Варфоломей, можно сравнить с полномочиями турецкого султана.

В вышеприведённой цитате очень двусмысленны слова «когда все условия готовы для этого процесса». Они намекают на объективность, но завтра он скажет, что решил, например, вернуть РПЦ в лоно «матери-церкви», то есть подчинить себе — и кто ему докажет, готовы условия или не готовы. А вот слова «когда она считает целесообразным» - прямые и указывают, что Варфоломей завершает свой путь от «первого среди равных» к «первому без равных», по которому он идёт довольно долго.

Бесправное православие нового «восточного папы»

Особенно большую опасность для православия имеет попытка узурпации Варфоломеем полномочий неограниченного владыки над православием из-за тотальной зависимости Фанара от США. Кроме этого, на человека с неограниченными полномочиями, но со слабой природой можно надавить, его можно запугать, купить, в конце концов он может сойти с ума. И что, все теперь должны терпеть это?

Понятно, что из семи Вселенских Соборов, которые признаёт православие, на двух есть упоминание о правах Константинопольского патриарха, которыми обуславливает Варфоломей свою власть, хотя её он уж слишком широко трактует. Но с другой стороны, сам Варфоломей и проговорился во время встречи с Порошенко, что если православные церкви мира не отреагируют на содеянное, то станут бесправными в руках нового «восточного папы», который уж очень сильно зависит от Запада. И как бы ни выписывали свои аргументы константинопольские богословы, выход всегда есть — православные церкви могут дать свою трактовку решениям древних соборов или найти какой-нибудь иной выход. А искать его надо. Ведь ситуация стала опасной для православия, замаячил призрак новой унии.

Вот до чего довели мировое православие украинские националисты, которым покровительствуют США. Хотя, правильнее было бы сказать по-другому — Соединённые Штаты использовали украинских националистов в попытке расколоть мировое православие и таким образом ослабить позиции России на международной арене, а Украину сделать ареной религиозной войны. Причём националисты, поддержавшие раскол в политическом плане, сплошь и рядом униаты.

фото: odnarodyna.org

 Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...