Аналитика

Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления

Последний акт на театре военных действий Украины против провозглашенных республик Донбасса, в котором висящее на сцене заряженное ружье выстрелит провокацией с сотнями жертв, начнется в ближайшие дни – такие разведданные озвучило оперативное командование ДНР. Причем в течение трех последних недель разведка докладывала о нескольких сценариях ужасной провокации, уточняя, что она будет использована как повод к полномасштабному наступлению, которое киевский режим и его западные кураторы готовят давно.

Что это за сценарии, какой из них выберет украинская сторона вооруженного конфликта и почему? Пойдут боевики ООС в реальное наступление или снова ограничатся атаками малочисленных групп под прикрытием массированного артогня и увеличением интенсивности обстрелов республик из запрещенных вооружений? А не предотвратит ли кровавую развязку почти пятилетней гражданской войны расхождение интересов главковерха ВС Украины П. Порошенко и его вашингтонского кукловода?

 


Загрузка...

Химическое заражение полумиллионного города

Как сообщил 10 декабря замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, поводом для украинской агрессии послужит теракт, совершенный украинскими спецслужбами в Мариуполе. За несколько дней до планируемого полномасштабного наступления на одном из промышленных предприятий будет произведен подрыв хранилища с химикатами. Для пущего правдоподобия обвинений в адрес Донецка для подрыва могут применить беспилотный летательный аппарат, приспособленный для сброса мин и ручных гранат.

«В результате должен произойти выброс отравляющих веществ. По имеющейся у нас информации, которая сейчас проверяется, проведение диверсии планируется на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Здесь хранятся значительные запасы аммиака, используемые в промышленном производстве», – рассказал Э. Басурин. Добавим: в конце октября с.г. СМИ сообщали, что оосники устроили рядом с хранилищами аммиака на территории меткомбината имени Ильича... склад боеприпасов.

Затем 13 декабря, накануне ориентировочной даты эскалации конфликта, официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов со ссылкой на сообщения жителей Мариуполя рассказал о большом количестве крупногабаритных емкостей с химическим отравляющим веществом, предположительно аммиаком, на территории консервного завода по улице Торговой в центре Мариуполя.

«Свидетели утверждают, что емкости были привезены военными с территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Охрану места хранения осуществляют вооруженные люди без знаков различия. По имеющимся у нас данным, украинские оккупанты могут произвести взрыв данного хранилища, а его последствия использовать в качестве повода для вторжения на нашу территорию. Причем этих бандитов совершенно не заботит, что в результате украинской химической провокации пострадает большое количество мирных жителей Мариуполя», – сообщил представитель УНМ ДНР. Уточним, что при подрыве искусственного аммиакохранилища на консервном заводе в зоне химического поражения окажется намного больше городского населения, чем при взрыве на аммиачном складе ММК им. Ильича.

«Расстрелять» гражданский автобус на украинской территории

12 декабря Д. Безсонов озвучил разведданные о минировании украинскими карателями отдельных участков автомобильных дорог в районах населенных пунктов Славное, Березовое и Тарамчук, которое к тому моменту продолжалось уже третью ночь. «Мы не исключаем, что заложенные взрывные устройства могут быть использованы для преднамеренного подрыва транспорта с пассажирами в целях последующего обвинения нас в обстреле территории, контролируемой ВСУ», – заявил он.

По словам представителя УНМ ДНР, эта провокация может быть использована украинской стороной как повод для остановки транспортного сообщения гражданского населения на мариупольском направлении перед готовящимся наступлением. В то же время уничтожение рейсового автобуса с большим количеством убитых пассажиров тянет и на самостоятельный «казус белли» для атаки на «сепаратистов-террористов», обвинив в расстреле невинных людей НМ ДНР.

В Донецке не исключают, что каратели могут совершить провокацию и по одному из сценариев, озвученных ранее,  например, инсценировать атаку с применением химоружия на позиции ВСУ с заражением территории вблизи линии соприкосновения и последующей эвакуацией местных жителей.

После провокации: план операции

Какой бы сценарий провокации ни выбрали украинские террористы, она должна послужить поводом для полномасштабного наступления на мариупольском направлении, доказательства подготовки к которому обнародовал 10 декабря Э. Басурин.

Согласно полученным разведкой данным, декабрьским утром после артподготовки передовые подразделения 128-й и 79-й бригад ВСУ должны перейти в наступление с рубежа Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу следующего дня выйти к государственной границе ДНР в районе н.п. Коньково и Холодное. Цель планируемой операции – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов, отрезав республику от азовского побережья, и установить контроль над указанным участком границы между ДНР и Россией.

«Для развития успеха наступления и прикрытия наступающих подразделений 79-й бригады планируется ввод в бой второго эшелона – 56-й мотопехотной бригады с рубежа Приморское – Шевченко в направлении населенного пункта Клинкино. Для нарушения управления наших войск возможны диверсионные действия силами тактической группы "Мариуполь". После завершения операции на захваченной территории силами нацистского полка "Азов" и также рейдовыми отрядами 36-й бригады морской пехоты планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, "элементов" и противников украинской оккупации», – рассказал Э. Басурин.

 



 

Карта наступления ВСУ, опубликованная управлением Народной милиции ДНР

Карта наступления ВСУ, опубликованная управлением Народной милиции ДНР

14 декабря он поделился новыми данными с украинской стороны, подтверждающими подготовку противника к широкомасштабным боевым действиям, доложив также о готовности подразделений Народной милиции ДНР к отражению нападения. «Но мы не желаем гибели украинских боевиков, которых олигарх Порошенко ведет на убой ради достижения собственных политических целей. Мы призываем украинских солдат отказаться от выполнения преступных приказов командования и повернуть свой потенциал на Киев для смещения заигравшегося в войнушку олигарха Порошенко», – подчеркнул замначальника УНМ ДНР.

Отмена выборов или мгновенный конец Порошенко?

«Важно отметить, что в ходе планирования деталей провокации между британскими кураторами и главарями украинских боевиков возникли глубокие противоречия. В частности, по данным нашей разведки, командование ООС настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт «Белых касок» в Сирии. А кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения, обосновывая это тем, что последние постановки в Сирии не имели желаемого эффекта, так как были разоблачены», – заявлял Э. Басурин 7 декабря. По данным донецкого командования, выбрать окончательный вариант провокации должен лично Порошенко.

Смеем предположить, что между ставкой главковерха ВСУ и натовскими кураторами есть также противоречия относительно цели эскалации в Донбассе. Причем они куда более серьезны для Порошенко, которому известный политолог Олег Матвейчев давно напророчилповторение судьбы Саддама Хусейна. А к настоящему моменту США решили не допустить ни срыва, ни переноса президентских выборов на Украине. Думается, с помощью провальной наступательной операции кураторы могут подставить Кондитера и объявить тираном с последующим отстранением от власти. После чего немного побудет на хозяйстве управляемый «спизидент» (как в 2014 году после «перемоги» майдана), а 31 марта 2019-го состоятся уже назначенные Радой выборы, и в апреле в президентское кресло усядется новая марионетка. Благо, согласно свежим социсследованиям, во второй тур не проходит даже псевдопророссийский кандидат.

Порошенко же готов дать отмашку на любое кровопролитие и какую угодно катастрофу с целью прямо противоположной – отменить выборы либо путем продления нынешнего военного положения, либо через ввод нового. Учуяв упомянутую подставу, глава террористического режима может в очередной раз отложить эскалацию конфликта и попробовать вариант, озвученный политологом Андреем Золотаревым в эфире YouTube-канала «PolitWera»: «...Порошенко стоило бы военное положение по истечении месяца закрыть, выждать какое-то время, а потом – после того, как что-то случится, заявить, что пока было военное положение, все было тихо и спокойно. И приурочить это к концу января, если играть на срыв выборов».

В то же время А. Золотарев вместе с рядом других экспертов считает вполне вероятной провокацию вовсе не на линии разграничения в Донбассе: «Памятуя, кто сидит в главном кресле страны – человек твердолобый и упертый, скорее всего мы можем получить развитие событий. И дай Бог, чтобы это не был такой Майнильский инцидент на границе Советского Союза и Финляндии, когда невесть откуда прилетели снаряды».

Не 14-го, а 24-го, и не на одном, а на двух направлениях?

Остается отметить, что в четверг, накануне 14 декабря, на которое планировалась эскалация, телеканал «Звезда» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны-члена НАТО Болгарии сообщил о новой дате полномасштабного наступления на Донбасс – 24 декабря.

По данным источника, будут атакованы обе провозглашенные республики – на мариупольском и луганском направлениях. Цель агрессора – отсечь и ДНР, и ЛНР от российской границы и взять в кольцо. Как говорится, со всеми вытекающими.

Впрочем, обе республики давно готовы и к этому сценарию. Да и о переброске сил и средств к линии разграничения в зоне ответственности Народной милиции ЛНР ее командованию хорошо известно.

фото: ritmeurasia.org

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...