Аналитика

Кандидат в президенты от диаспоры – Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко продолжает идти по минному полю, выставляя себя крупным военным деятелем. Не прошло и двух дней после нападения националистов на предвыборный митинг Порошенко в Черкассах из-за покрывательства президентом разворовывания оборонного бюджета, как Пётр Алексеевич в Житомире объявил, что пора браться за ракеты! Ну на ракетах точно больше денег можно «заработать».

 


Загрузка...

 

Встреча П. Порошенко со снайперами

«Мы придерживались некоторых ограничений, которые на нас возлагал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал со времён СССР, – заявил Порошенко. – Теперь РФ, создавая новые угрозы для безопасности Европы, разрушила этот Договор. Выводы из новой ситуации делают все наши партнеры, США юридически вышли из этого договора. Сделали выводы и мы. Нашим конструкторским бюро, нашей промышленности теперь не связывают руки никакие ограничения дальности полёта ракет, а значит, на повестке дня вопрос о создании высокоточного ракетного оборудования увеличенного радиуса действия, которое способно поражать цели далеко в тылу противника…»

Фактически Порошенко ничтоже сумняшеся предлагает украинцев в качестве пушечного мяса. Более того, он нацеливает (пока на словах, конечно) ракеты на «тыл противника», имея в виду Россию! Ведь республики Донбасса – небольшие по территории, у них нет «далёкого тыла». Хотя угрозы украинского президента касаются и их – долбили же прежде по ДНР и ЛНР «Точкой У».



После того как президент РФ заявил, что ответный удар в случае агрессии против России будет нанесён не только по исполнителям, но и по центрам принятия решений, в этих центрах заметно всполошились. А Порошенко на этом фоне отличился знатно, анонсировав стрельбу «по далёкому тылу» украинскими ракетами.

Иезуитски речь Порошенко выглядит ещё и потому, что он упомянул в ней гениального советского конструктора Сергея Королёва, который родился в Житомире. Но Королёв создавал ракетный щит от нападения Соединённых Штатов на СССР, а украинский президент теперь угрожает России, опираясь на советское наследие: Советский Союз размещал часть ракетостроительных предприятий в том числе на территории УССР.

Понятно, что Порошенко грозит украинскими ракетами Москве в надежде подзаработать симпатии тех избирателей, которых приятно будоражат безумные планы. Их меньшинство (примерно 10%, если верить социологии), но голоса  украинский президент собирает именно так: перед агрессивными пытается потрясти ракетами, а бедных – подкупить с помощью денег государственного бюджета, используя технологию так называемой сетки.

Петро Вызволитель

Отсутствие побед на военном фронте Порошенко силится затушевать победами на культурном. Во время предвыборного тура президент так и заявил, что Украина, наконец, освобождена от «культурной оккупации». Мол, за время его руководства страной стала слышна украинская речь, продаются украинские книги и вот-вот начнётся расцвет украинского кино!

Интересно, а знали ли украинские националисты после так называемого помаранчевого майдана, что тогда – в 2005-м – они так и остались в «культурной оккупации» и ждать освободителя им ещё долгих девять лет, аж до избрания Порошенко?! Может, Петру Алексеевичу уже стоит перестать стесняться и напрямую провозгласить себя Петром Вызволителем? А ведь после «оранжевых» событий националисты денно и нощно кричали, что они встали с колен. Оказывается, нет. Об том же самом они голосили и в 1991-м. Но в 2019-м Порошенко им открыл глаза: это именно он сделал Украину культурно свободной!

Встреча П. Порошенко с украинской диаспорой Канады

Вот ещё один, пусть и маленький, пример ущербной психологии украинских националистов: министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что выпускникам школ теперь не будут выдавать аттестаты. «Ещё с советских времён, – сказала Гриневич, – мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, такого же образца документ действует в РФ, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена». Исходя из этой логики, выпускники теперь будут получать вместо привычных аттестатов свидетельства о получении среднего образования. Вот так заменяют привычное за много десятилетий название только ради того, чтобы было не так, как в России. Это и называется «вставанием с колен» и «освобождением от оккупации».

 



 

Петро Русофоб

На Украине готовятся новые потрясения на почве языка. Очевидно, что делается это для подтверждения актуальности предвыборного лозунга Порошенко в части «Мова!», поскольку с войной («Армия!») и томосом («Віра!») всё ясно, хотя и не всё гладко.

Встреча П. Порошенко с украинской диаспорой Австралии

Верховная рада готовится принять крайне дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже прошёл первое чтение, депутаты обсуждают поправки. Документ просто абсурдный. Он, к примеру, требует, чтобы политические партии, выступающие за права русского языка, проводили свои публичные мероприятия на украинском языке даже на востоке или юге Украины! В законопроекте, правда, есть уточнение: «В случае применения во время публичного мероприятия иного языка, чем государственный, его организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник публичного мероприятия».

На деле это будет выглядеть так: собрала партия митинг за права русского языка, а кучка провокаторов (или даже один) вдруг требует обеспечить ему синхронный перевод на украинский! Ясно, что таким образом инициатива будет просто сорвана.

На украинском языке должны будут проводиться даже собрания в ЖЭКах в тех регионах, где практически всё население говорит на русском. Парламентарии собираются запретить печатные СМИ на русском языке – хотят потребовать дубляжа на украинском тем же тиражом. Не говоря уже о фактическом запрете русскоязычных радио- и телепередач.

А «попытки ввести на официальном уровне в Украине многоязычие... тождественны действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя», как сказано в законопроекте. На практике это будет означать уголовное преследование граждан, говорящих на русском языке.

Для проведения в жизнь этой карательной политики планируется создать новые контролирующие органы – «Национальную комиссию по стандартам государственного языка» и «Уполномоченного по защите государственного языка». Обе структуры будут иметь свой отдельный штат сотрудников, печать и счёт в банке, соответственно, и финансирование из бюджета. За государственный счёт националисты собираются удовлетворять свои прихоти. Больше всего они это и любят – карать, надзирать, «панувать» и «распиливать» казённые средства.

Есть в законопроекте и такой пассаж: «Публичное унижение или пренебрежение украинским языком влечёт за собой юридические последствия, установленные законом за публичное надругательство над государственными символами Украины, и является основанием для привлечения к юридической ответственности, установленной законом. Намеренное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах, в частности умышленное использование его с нарушением требований украинского правописания и стандартов государственного языка, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность, установленную законом».

И пускай это всё пока только проект, призванный усилить позиции Порошенко в глазах нацсообщества перед выборами (в том числе и в глазах диаспоры), газета украинских националистов в США «Свобода» уже с радостью перепечатала тезисы об ответственности за искажение и унижение украинского языка. Между тем сама она выходит по нормам харьковского правописания, которое не соответствует стандартам современного украинского языка, но используется националистами диаспоры с тем, чтобы отдалить его от русского максимально.

Почему диаспора ставит на Порошенко

«Свобода», все годы президентства Порошенко активно критиковавшая его, окончательно определилась… с его поддержкой. Не от хорошей жизни, просто лучшего кандидата не нашлось. Точнее, те, на кого делала ставку националистическая диаспора, не имеют ни малейшего шанса победить в реальной кампании или не стали в ней принимать участия.

Критикуя Германию за строительство газопровода «Северный поток – 2», «Свобода» и ряд других изданий националистов рассуждают о некоем «российско-немецком заговоре» и обвиняют Юлию Тимошенко в участии в нём.

«Оставив для бабушек с рынка обсуждения всей предвыборной болтовни способного агитатора Днепропетровского обкома комсомола Юлии Тимошенко, – пишет «Свобода», – мы должны осознать, что она является желательным президентом для руководителей российско-германского заговора. Потому что её газовые интересы вписываются в контуры этого заговора. С избранием Тимошенко Украина полностью подчинится российско-германскому диктату, и это неизбежно приведет к потере независимости. Украина станет юго-западным округом России... Из всех кандидатов, которые готовы бороться за независимость Украины, реальные шансы на выход во второй тур выборов имеет только действующий президент Пётр Порошенко... среди трёх наиболее вероятных кандидатов – П. Порошенко, Ю. Тимошенко и В. Зеленского – выбор в пользу действующего президента очевиден».

Встреча П. Порошенко с украинской диаспорой в США

А в редакционной статье «Свобода» агитирует против ещё одного претендента на голоса националистов – Гриценко. Его обвиняют в недостаточно «свідомой» позиции во время майдана. Вот с каким пафосом пишет об этом редактор «Свободы» Пётр Часто: «Революция против пророссийского, антиевропейского курса «регионалов» уже охватила всю Украину, но власть ещё не собиралась отступать и готовилась не только бросить против Майдана беркутовцев, внутренние войска и армию, но, как открылось впоследствии, просить «братскую Россию» прийти на помощь. Понятно, что для каждого сознательного украинца не было времени для колебаний. Но Анатолий Гриценко колебался. Его не было среди героев Майдана…»

Ясно, что после таких обвинений националисты диаспоры на Гриценко ставить не будут. Хотя колебания во время майдана – не такой страшный в их глазах грех, как «пророссийскость» Тимошенко и Зеленского, но всё же  Порошенко (который во время «революции гидности», пусть и под крики «Ганьба!», предусмотрительно взгромоздился на экскаватор на Банковой) для диаспоры приемлемее «негероического» Гриценко.

Как диаспора будет влиять на результаты выборов

«Свобода» разместила на своих страницах обращение некоего координационного центра компании «Голоса патриотичных украинцев», которое призывает всех диаспорян, имеющих гражданство Украины, прийти на избирательные участки. А те, кто не имеет гражданства, должны агитировать остальных.

«Мы призываем и просим, – говорится в обращении, – чтобы не осталось ни одного сознательного человека, который не примет участия в этих выборах. Мы знаем, что для зарубежного электората будет трудно добраться к избирательным участкам, поэтому просим не жалеть денег и времени, потому что ваш голос будет очень весомым. Неграждане Украины должны через информационные средства призвать родных и знакомых, как в Украине, так и за её пределами, чтобы пришли на избирательные участки, и помочь им добраться к месту голосования».

Встреча П. Порошенко с украинской диаспорой в США

Как видим, националисты максимально мобилизуют свой зарубежный электорат. И эта акция проявляется теперь в координации с запретом голосовать на территории России. Гражданам Украины, проживающим и работающим в РФ, участие в избрании президента усложнили до невозможности (им предлагается проголосовать в Грузии или в Финляндии), зато максимально привлекают украинских избирателей из числа диаспоры в странах Запада. То же самое и с наблюдателями: диаспора готова высадить, пользуясь военной терминологией, целый десант и уже сформировала его на базе Всемирного конгресса украинцев, а наблюдателям из России запретили присутствовать даже в составе международных структур. Стандарты – двойные, и направлены они на реализацию известного лозунга «Геть від Москви!» силами в том числе и украинской диаспоры за рубежом. Этот лозунг на наших глазах претворяется в жизнь на Украине, вступая в прямое противоречие с запросами большинства населения страны на мир, языковое и культурное равноправие и возвращение к дружеским российско-украинским отношениям. Но диаспоре не нужен президент – миротворец, потому она делает ставку на Порошенко.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...