Аналитика

Киев стал заложником противостояния Пекина и Вашингтона. Из-за чего США «наехали» на Украину?

Раздражение Вашингтона попытками Киева нажиться на продаже китайцам наработок в сфере авиационных двигателей копилось достаточно долго.

 

Сотрудничество украинской компании «Мотор Сич» с партнёрами из КНР началось ещё в 2016 году. Правда, тогда это явных протестов Белого дома не вызвало, да и в общем-то ничего критичного не происходило. Но вот теперь, когда отношения США с КНР становятся всё более напряжёнными, такого рода помощь стала рассматриваться как поддержка прямого соперника и расценивается уже как «удар в спину».

Теперь на повестке дня возникает главный вопрос — как будет урегулирована эта коллизия. Американские эксперты уже призвали власти США оказать давление на Киев. Что предпочтёт в этой ситуации украинская сторона — прервать сотрудничество с Китаем или же продолжить его, рискуя нарваться на санкции, как, например, Турция или Иран.

А нам-то за что?

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Сергея Михайлова, прозвучавшие в американской прессе претензии к Киеву, безусловно, являются следствием обострения отношений США с Китаем. Эксперт склонен рассматривать их как своего рода прямое отражение общей атмосферы нездорового ажиотажа, всё больше проявляющегося в последнее время во внешней политике Соединённых Штатов.

«Вашингтон теперь везде видит врагов, а его поведение всё больше диктуется синдромом, что называется, «осаждённой крепости». США действуют по принципу «кругом враги, которых нужно «душить», в том числе с использованием санкций, что мы наблюдаем повсеместно», — отметил Сергей Михайлов в беседе с «Парламентской газетой».

И Украина, убеждён политолог, тоже, как оказалось, не смогла отсидеться в стороне. В Вашингтоне посчитали, что не дело это торговать с соперниками в условиях, когда идёт практически торговая война.

Вдобавок к этому, эксперт напомнил, что в своё время украинская элита делала ставку на победу на выборах Хиллари Клинтон, активно критикуя нынешнего хозяина Белого дома. Поэтому вполне возможно, что в администрации Дональда Трампа этот эпизод не забыли. И сейчас подвернулся более чем подходящий повод, чтобы напомнить Киеву о его просчётах, предположил Сергей Михайлов.

США отстаивают статус единственного гегемона

Ситуация с украинскими авиационными двигателями усугубляется ещё и тем обстоятельством, что именно они пригодны для использования в самолётах, предназначенных для действий в том числе на авианосцах. А это уже позволяет предположить зону их боевого применения — район Южно-Китайского моря (ЮКМ), где США уже давно пытаются обвинить Пекин в нарушении всех возможных правил и возведении искусственных островов с целью получения контроля над всей водной акваторией.

Видимо, поэтому в США посчитали уместным именно сейчас напомнить Киеву о недопустимости решения своих экономических проблем в ущерб безопасности «старшего партнёра».

 



 

Впрочем, отношения двух таких держав, как США и КНР, безусловно, отражаются в той или иной степени на общем положении дел на планете. Правда, как показывает история, периоды противостояния достаточно быстро могут сменяться нормализацией, и тогда, наверняка, активное взаимодействие Украины с Китаем по всем направлениям столь острой реакции вызывать не будет.

Как рассказал «Парламентской газете» Сергей Михайлов, нынешняя напряжённость между США и КНР несёт на себе отпечаток многомерности и масштабности отношений между этими странами. Дело в том, что китайцы являются крупнейшими торговыми партнёрами американцев. Соответственно, отметил эксперт, в Соединённых Штатах существует немало тех, кто на такой торговле зарабатывает. Он напомнил, что во многом благодаря этому, кстати, долгое время в двустороннем диалоге удавалось находить консенсус, в том числе по весьма непростым вопросам.

Те, кто ратует за укрепление отношений с КНР, сейчас не в большинстве.

«Сегодня эта группа, по большому счёту, никуда не делась. Однако в условиях нынешней необузданности внешней политики Вашингтона, в обстановке, когда у американской элиты крепнут ощущения, что их начинают «подсиживать» в статусе гегемона другие державы, явный прокитайский лоббизм несколько поутих»,

— отметил Сергей Михайлов.

 

Те, кто ратует за укрепление отношений с КНР, сейчас не в большинстве. Однако не исключено, что после промежуточных выборов в конгресс в ноябре ситуация поменяется, пояснил политолог.

фото: MOTORSICH.RU

Иван Антонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...