Аналитика

Кому и зачем нужен Бандера

Украина демонстрирует миру уникальный феномен - прославление неоднократно уличенных в преступлениях против собственного народа пособников Гитлера из числа бандеровцев. Ни в одной европейской стране коллаборантов не прославляют (исключением могла бы быть Прибалтика. Но нет, там всё проще - они искренне считают себя союзниками гитлеровской Германии. Но при этом высшими наградами государства местных бандер не награждают).  В чём же причина такой удивительной приверженности именно к Бандере и бандеровцам? Ведь были и мельниковцы, и бульбовцы, и многие другие псевдопатриотические организации.
Причина проста. Именно "группа Бандеоы", как её именовали гитлеровцы, была выбрана в качестве гигиенической прокладки между двумя крайностями. Ведь всё население оккупированной Украины делилось по своим взглядам на несколько групп:

-  на убежденных сторонников Советской власти, видевших в гитлеровцах и их пособниках врагов. Они шли в партизаны, подпольщики, помогали им и всячески вредили гитлеровцам. Соответственно и разговор с ними был коротким;
- на искренних сторонников новой власти. С ними тоже всё было ясно и просто;
- на людей, не поддерживающих ни немцев, ни Советскую власть. Вот для них и существовали разные националистические организации, в риторике которых звучали лозунги о "нэзалэжной Украине".

Все эти организации сотркудничали с гитлеровцами. Что вполне естесственно. Иначе им просто не выжить между двух огней. УПА Бульбы-Боровца запятнала себя сотрудничесивом с партизанами и переговорами с Москвой. Да и слишком велики были у Бульбы планы в Полесской Сечи без гитлеровцев. Мельниковцы, как правовые наследники ОУН и Коновальца, имели поддержку в украинских эмигрантских кругах и как законное крыло ОУН устраивали гитлеровцев. Именно из них формировались городские власти на оккупированных территориях.

А вот бандеровцы, как агрессивное, в основном из малограмотной молодежи набирающее себе кадры движение, должно было вербовать недовольных и немцами, и Советами. Беспроигрышный ход, объясняющий, почему гитлеровцы сквозь пальцы смотрели на антигерманские лозунги бандеровцев. Да потому что им было выгодно. Ведь в результате группы Бандеры пополнялись теми, кто в противном случае мог бы уйти в партизаны и реально воевать с гитлеровцами. Здесь же они были подконтрольны и безвредны. Если же какая-то группа начинала реальную борьбу с гитлеровцами, её моментально ликвидировали. Отсюда и многочисленные факты расстрелов гитлеровцами бандеровских ячеек.

Причём, обратите внимание, уничтожение этих групп по времени совпадало и со службой других бандеровцев в полицейских батальонах (тот же будущий глава УПА Шухевич до 43-го года служил гауптманом в 201-м шуцманшафт-батальоне в Белоруссии), и с приказами по собственно ОУН (б) не "стрелять в немецкие части, даже если они ослаблены и отступают". В это же время сидящий вроде как в концлагере Бандера издает приказы по организации, руководит ОУН (б) из камеры, инспектирует диверсантов в Фридентале и не несет никаких ограничений из-за того, что где-то какие-то группы стреляют в немцев. Да и немцы за этот "эффект исполнителя" не собирались карать руководство ОУН (б), прекрасно понимая, что рядовые исполнители иногда искренне верили, что бандеровцы воюют и с немцами.

Собственно, богатейший опыт гитлеровских спецслужб определял подобное отношение к бандеровцам. В результате десятки тысяч искренне поверивших в лозунги крестьянских парней (в основном в Галиции) превратились в гитлеровских пособников или были уничтожены при попытке реально воевать и с немцами. Для тех же, кто успел за время оккупации уничтожить партизан, подпольщиков, сельских активистов (а ведь большинство действовало вблизи родных деревень), после отступления немцев оставался только один путь - в схроны. И там уже вместе с немцами-окруженцами, диверсантами и оставленной агентурой им ничего другого не оставалось, как продолжать бессмысленную войну в тылу наступающей Красной армией.

Что до самого Бандеры, то он единственный, пожалуй, руководитель формально антигитлеровской вооруженной группы, который не только руководил из-за решетки своими бандитами, но и был немедленно выпущен, как только Красная армия выбила немцев с территории Украины. То есть, как только отпала необходимость привлекать в ряды ОУН-УПА недовольных немецкой оккупацией, как только врагом осталась только Советская власть, Бандеру мгновенно освободили и он продолжил всячески мешать продвижению наших войск к Берлину.

Кстати, приведенный ниже документ подтверждает изложенную точку зрения. Заодно опровергает бредни тех, кто пытается рассказывать сказки, что Бандера был арестован после "Акта..." 30 июня. Тогда его задержали только на две недели, выколачивая украденные деньги. Как и Стецько, кстати, отпущенного 16 июля.

Райхсзихергайтсгауптамт (Имперское управление Безопасности)
IV ДЗ а – 2893-41 г. Берлин, 13 сентября 1941 г.

Д Е П Е Ш А

 Секретно

Начальнику действующей группы А в руки – СС-бригадефюреру, генерал-майору полиции д-ру ШТАЛЕКЕР или заместителю;
Начальнику действующей группы Б в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции НЕБЕ или заместителю;
Начальнику действующей группы С в руки – СС-бригадефюреру генерал-майору полиции д-ру РАШШ или заместителю.
Начальнику действующей группы Д в руки, СС-штандартенфюреру ОЛЕНДОРФ или заместителю по должности;
Через курьера передать в
Управление начальника охранной полиции и СД и всем отделам государственной полиции на местах и действующим командам охранной полиции и СД.
Поставить в известность:
Высших руководителей СС и полиции, инспекторов охранной полиции и СД на местах.

Касательно: Мероприятия против группы БАНДЕРА.

Члены группы БАНДЕРА с некоторого времени развернули особую активность с целью добиться самостоятельного украинского государства всеми средствами. Они призывали в широко развернутой пропаганде жителей Галиции и украинское население в области операций не только против немецких распоряжений, но также и к устранению своих политических противников.

До сих пор убиты свыше 10 членов руководимой Андреем МЕЛЬНИК организации украинских националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей УНО – СЕНИК и СЦИВОРСКИЙ, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолета одним из членов группы БАНДЕРА. Можно предполагать, что члены группы БАНДЕРЫ для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты.

Для выяснения этих террористических актов, безопасности украинского населения и обеспечения безопасности оккупированных территорий на Востоке необходимо положить конец опасной деятельности приверженцев БАНДЕРЫ.
 

ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:

а) Арестовать всех играющих какую-либо роль в движении БАНДЕРЫ руководителей по подозрению в содействии убийству представителей движения МЕЛЬНИКА. Чтобы обеспечить полный успех провести аресты в пределах государства, в генерал-губернаторстве и в районе операций одновременно, а именно в понедельник 15 сентября 1941 года утром.

Прежде всего должны быть арестованы:
Степан БАНДЕРА.
Владимир СТАХИВ,
Ярослав СТЕЦКО,
Иван ГАБРУЗЕВИЧ,
ИЛЬНИЦКИЙ,
Юлиан ХИМИНЕЦ, находившийся в последнее время в Берлине.
Рико ЯРИЙ,
БАРАБАШ (оба в последнее время находились в Вене).
Ярослав ГОРБОВЫЙ,
Александра БАНДЕРА,
Богдан КОРДЧУК,
РАВЛИК,
Микола ЛЕБЕДЬ (ЛЕВИТ),
Дмитро ГРИЦАЙ,
Микола ТУРМАНОВИЧ,
Олекса ГАСИН,
Владимир ЯНИВ,
Михаил КАЦМАР,
Иван КЛИМИВ (псевдоним Легенда),
СТЕПАНЯК (кличка Степов),
Микола БОГУСЛАВСКИЙ,
Мирон
Борис ВИТОШИНСКИЙ и его братья,
ЛЕНКАВСКИЙ,
Братьев СТАРУХ,
СИВАК (кличка Юнг),
ТУРКОВСКИЙ,
АРСЕНИЧ,
ДМИТРЕНКА,
ТВЕРДОХЛИБ, в последнее время проживает в генерал-губернаторстве или в Галиции.
Микола КЛИМИШИН,
СТЕФАНЕК,
ЗАКОЦТА,
ГОЛОВКО,
ПАСИЧЬНЯК,
ГОРОДЕЦКИЙ,
ЛЕВИЦКИЙ,
МАРТИН, в последнее время в районе операций.
Одновременно я приказываю тех приверженцев БАНДЕРЫ, которые здесь не упомянуты, но о которых в процессе следствия выяснится, что они также занимали важные посты в движении БАНДЕРЫ, также арестовывать. Арестованным лицам можно разрешить в незначительном объеме брать с собой предметы ежедневного обихода (белье, одежда).

Имена и данные о личности каждого арестованного прошу без промедления сообщить мне, указав, какую роль они играли в движении БАНДЕРЫ и принимали ли непосредственное участие в убийстве приверженцев МЕЛЬНИКА.

Арестованных в Галиции и в районе операций, смотря по тому, где это окажется более подходящим, собрать всех в Тарнополе или во Львове и оттуда общим транспортом направить в Краков, если нет необходимости оставлять их на месте для выяснения террористических актов (см. абзац в.)

О перевозе арестованных из Кракова в пределы государства и о том, где их лучше поместить, будет дано особое указание.

б) Закрыть бюро и конторы движения БАНДЕРЫ и между прочим бюро Украинской службы по вопросам прессы в Берлине по ул. Мекленбургишештрассе, 73, а также Украинское бюро в Вене по Ландштрассе-Гауптштрассе. Произвести тщательный обыск в бюро и в квартирах руководителей движения БАНДЕРЫ, которые будут арестованы.

Изъятый в оккупированных областях материал, после короткого просмотра и сортировки, направить для использования в действующую команду охранной полиции и СД во Львове, ул. Плцынска, 55, где оборудовать центральный отдел для использования (разработки). Результаты использования непрерывно сообщать в Райхсзихерхайтсгауптамт (IV-Д) командующему охранной полиции и СД в Кракове и действующей группе С, чтобы на основании обнаруженных материалов можно было провести необходимые мероприятия.

в) Для следствия убийств представителей движения МЕЛЬНИКА создается комиссия, которая будет находиться во Львове. Она подчиняется непосредственно начальнику охранной полиции и СД, в местном же отношении руководство должен принять на себя начальник охранной полиции и СД во Львове. В эту комиссию отдел V РСХА командирует криминалрата ФЭНРИХ и еще двух чиновников. Командир охранной полиции и СД в Львове и действующая группа С должны предоставить комиссии необходимых сотрудников. За бесперебойную и дружную работу комиссии отвечает командир охранной полиции и СД во Львове. О поступающем и касающемся убийства материале комиссию тотчас же ставить в известность. Комиссия в свою очередь должна систематически сообщать начальнику охранной полиции и СД о результатах следствия.

г) Нижестоящим учреждениям с места давать необходимые указания.

О проведении и самом ходе мероприятий против движения БАНДЕРЫ я прошу точно сообщать мне систематически.

Непосредственно связанные с мероприятиями против движения БАНДЕРЫ учреждения (командир охранной полиции и СД в Кракове, управления ШТАПО в Берлине, Вене, действующая команда во Львове и действующая группа С уже поставлены об этом по телеграфу в известность.

ГЕЙДРИХ

Фонды ЦА ФСБ

P.S. Популярность же Бандеры у сегодняшних правых, да и у всех дорвавшихся до власти на Украине политиканов, определяется двумя факторами. С одной стороны, именно бандеровцев после войны поддерживали США и его сателлиты. Соответственно, сформировалось движение, десятки лет живущее на проповедовании бандеровщины. И именно они после 92-го года во многом определяли внешние связи Украины, в том числе и с США.

Вторая причина - духовная близость нынешних к Бандере. Политическая проституция, двуличие, набор всех наихудших черт им внутренне близок и понятен - сами такие. Принцип "Вовремя предать - не предательство" сидит у них в  генах. Беда в том, что как и Бандера, они предают не вовремя. В результате и поставленных целей не могут добиться, и пошедшее за ними быдло страдает. Оранжевый переворот тому наглядный пример. И не последний, кстати.

Текст депеши: http://a-dyukov.livejournal.com/325901.html
                       reibert.info/forum/archive/index.php?t-244765.html

Загрузка...
Загрузка...