Аналитика

Кому выгоден бардак в «Нафтогазе»

Эксперты ожидают энергетический кризис не только на Украине.

Специалисты «Нафтогаза» живут в ожидании энергетического коллапса на Украине, который, по их мнению, наступит сразу после окончания договора с Москвой по транзиту голубого топлива в 2020 году.

 

 

По словам бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, который ссылается на источник в украинской госкомпании, зимой Незалежной может не хватить газа, так как реверс существует только на бумаге (его организация сделает голубое золото в стране самым дорогим в мире). Более того, информация о подготовке запасов газа не соответствует действительности, и, в случае прекращения транзита, на Украине без отопления могут остаться 16 городов, не считая поселков. Самый ощутимый удар придется на Херсон, Одессу, Николаев, Мариуполь, Мелитополь, Запорожье и Харьков, прогнозировал Алексей Журавко, добавив, что в центральном офисе «Нафтогаза» царит «просто бардак», а сама компания - ничто иное, как «конвейер для отмывания денег». При этом руководство компании надеется на то, что Европа сможет вынудить Россию сохранить транзит газа через Украину.

«Если <…> Россия все-таки откажется от транзита газа, и мы хоть как-то какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому что у них газа катастрофически не будет хватать»,

— написал политик на своей странице в Facebook.

В принципе, подобное сообщение мало кого удивило. В «Нафтогазе» все время происходило и происходит отмывание денег. А отчеты Киева давно не вызывают доверия у специалистов, все рассказы о закупках резервного газа сверх меры — лишь пустой звук. Равно, как и обещания украинского президента договориться с Россией. Дело в том, что для заключения с «Газпромом» нового транзитного контракта Украина должна была провести реорганизацию своего газового сектора. Однако сделать подобную работу до сих пор никто не удосужился, а это является препятствием для заключения соглашения.

 

 

Не зря эксперты обсуждают сценарий срыва переговоров с Россией по продлению газового контракта, которые ожидаются 19 сентября. Можно, конечно, вспомнить о том, что Киев традиционно спекулировал на вопросах газа, пытаясь сорвать куш и сбить цену, еще при прошлых президентах, включая того же Виктора Януковича. Но тогда еще не велось речи о внешнем управлении страной. Украина не находилась в прямой зависимости от заокеанских директив, как сейчас. И действительно старалась получить выгоду для себя, а не для Вашингтона.

Конечно, только на следующей неделе можно будет с уверенностью говорить о политическом самоубийстве команды президента Владимира Зеленского. Но уже и сейчас понятно, исходя из риторики и действий Киева, что фейерверк готовится согласно сценарию из США. А выгода американских спонсоров «благополучия» украинского народа очевидна лишь в случае срыва контракта в Россией, потому что подобный кульбит грозит спокойствию не только Украины, но и всей Европы. Он может стать причиной газового кризиса в ЕС. Соответственно, подорвав позиции российского газа, Вашингтон расчистит путь своим поставкам СПГ, который стоит значительно дороже топлива конкурента и мало кому интересен в Европе.

 

 

«Сейчас сложно прогнозировать последствия возможного газового кризиса. Однако, это создаст трудности для Европы, которая будет испытывать проблемы с газоснабжением в отопительный сезон, а украинский транзит прекратит свое существование как факт, выполнив свою функцию по подрыву позиций российского газа на европейском рынке. Поэтому здесь и у России возникнут некоторые проблемы. Так что новый газовый кризис — это крайне неблагоприятный сценарий для Европы, России и самой Украины, и я думаю что сейчас еще есть время для того, чтобы его избежать»,

— цитирует RNS заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

Именно поэтому в России не заинтересованы в прекращении контакта и до сих пор терпят хамское поведение украинских соседей, которые отказываются соглашаться на равные и взаимовыгодные условия. Да и Европе придется предпринимать определенные усилия для того, чтобы заставить одуматься Киев. Хотя пока Брюссель только затягивает удавку на собственной шее, саботируя российские планы по обеспечению бюргеров газом. Ясно, что недавнее решение Европейского суда, ограничивающее допуск «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL (одна из двух сухопутных веток российско-германского трубопровода «Северный поток» с мощностью 36,5 млрд кубометров в год), может только негативно повлиять на трехсторонние переговоры Еврокомиссии, России и Украины по транзиту. Политизация вопроса осложнит и затянет встречу, что в конечном итоге традиционно ударит по кошельку и европейских, и украинских потребителей. 

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.