Аналитика

Коррупция в Евросоюзе, часть 3.

Одна из самых чувствительных тем — коррупция в здравоохранении. Оказывается, в странах Евросоюза она также присутствует. Хотя в целом распространена меньше, чем у нас, в России.

Не устану повторять, что коррупция — это отрыжка капитализма вообще, а не индивидуальная особенность России. Если вы считаете, что ее можно победить в отдельно взятой стране (а митинги под такими лозунгами к президентским выборам у нас готовятся, в этом нет сомнений) то это автоматически означает, что вы бы хотели реставрации советского строя. Иначе смирились бы с тем, что есть более удачливые, пронырливые, беспринципные, которые всеми правдами, а чаще неправдами умудряются аккумулировать на своих счетах кучи денег.

Напомню, как они вынырнули на поверхность.

В 1991 году тоже всем казалось, что если снести власть партноменклатуры с их госдачами, черными «Волгами» и спецзаказами, то наступит райская жизнь и все одновременно станут богатыми и счастливыми. Но вышло иначе.

Главные борцы с коррупцией в СССР (даже неловко вспоминать, насколько нищими по современным меркам были те партийные бонзы) тут же приватизировали самые лакомые куски советской промышленности и стали олигархами. Именно так, к сожалению, заканчиваются всенародные протесты — поиски «золотого унитаза Януковича», «дач Медведева» или «золота КПСС» приводят к появлению еще более изысканной сантехники на дачах победителей госпереворотов и революций. А личные (но не собственные) «Волги» меняются не только на «Феррари» и «гелики», но и на частные «Боинги».

Быдломасса на своих могучих плечах приводит к власти новых олигархов и разбредается по своим унылым хрущевкам. До следующего раза, когда элитам опять понадобится всенародный гнев.

Вернемся к Евросоюзу, этому светочу наших либералов. Где, как по мановению волшебной палочки, решаются все проблемы. В том числе, конечно, давно и навсегда побеждена коррупция. Знают они там, собаки, какую-то неведомую нам хитрость, дающую неизменно превосходный результат.

Евробарометр решил досконально изучить проблему, о чем я писал раньше:

Коррупция в ЕС, ч.1: какие взятки любят давать европейцы

Коррупция в ЕС, ч.2:: личный опыт европейцев

Не забываем о таком серьезном интернет-ресурсе, как Руксперт. Здесь собрано, похоже, все о коррупции на Западе.

Промониторил Евробарометр и коррупцию в системе здравоохранения стран ЕС. И вот что у него получилось.

Место России определено на основании данных Левада-центра. Обратите внимание: Евробарометр исследует личный опыт респондента, а наши социологи просят поделиться не только личным опытом, но и слухами. И не за год, а за три.

Скажу честно, о том, что немцы довольно активно дают взятки докторам, я узнал только из доклада Евробарометра. И это меня удивило. Мне казалось, при высоком экономическом развитии, а следовательно, и страховой медицины в Германии нужда в подношениях врачам давно отпала.

Вполне допускаю, что подарки или деньги — просто местная традиция. Я, например, своему доктору тоже принес бутылку шампанского перед Новым годом — просто за доброе отношение. И не считаю это взяткой — никто у меня ничего не вымогал.

Нужда во взятках в наших больницах и поликлиниках с некоторых пор отпала.

Еще мне нравится, что я легко записываюсь на прием через интернет — вообще нет никаких проблем. Что мне звонят накануне и напоминают. Что прихожу ко времени, указанному в талоне, и очень редко жду своей очереди. Да и вообще очереди как таковые в поликлиниках практически исчезли.

Не так давно меня зачем-то заставили делать прививку от столбняка (до сих пор не знаю зачем). Медсестра у терапевта настояла и записала в этот же день к определенному времени (15.03 или что-то вроде этого) и велела сразу идти в лабораторию. Пришел и выяснил, что у медсестры все присутствующие занесены в компьютер, и она сама вызывает каждого. Даже чаще, чем раз в пять минут.

Действительно, время от времени из лаборатории выходит дама в белом халате и кличет: «Иванов!», «Петров!», «Сидоров!».

Проходит примерно полчаса после моего времени, а мою фамилию так и не выкрикнула. Решил разузнать, в чем дело. Захожу — так, мол, и так, прививка от столбняка, посмотрите в своем волшебном компьютере.

Дама взглянула на мое направление, почему-то всполошилась и стала извиняться. И ругать медсестру терапевта, которая сделала что-то не так — то ли в компьютер не внесла, то ли не позвонила. И вдруг говорит мне доверительно:

— Нас ведь наказывают, когда мы опаздываем…

Во как, даже в голову не приходило — оказывается, от моей пунктуальности зависит благополучие медработников. Как их наказывают, не знаю, но работают в лаборатории очень быстро. Да и врачи стараются принимать пациентов без задержки. Их что, премии лишают или просто журят на утренних конференциях? Если кто в курсе, поведайте.

Словом, изменения в российском здравоохранении произошли радикальные, это чувствуется. И я даже, признаться, теперь не знаю, в какой момент можно дать взятку, как раньше, когда без подношений нельзя было решить свою проблему. Впрочем, могу и ошибаться, конечно, ведь сужу по Москве.

Такое ощущение, что через пару лет, зондируя коррупцию в нашем здравоохранении, «Левада» выдаст данные на финском уровне. Или хотя бы на голландско-шведском.

Загрузка...
Загрузка...