Аналитика

Козырь Трампа

Ошибка большинства писавших о последствиях избрания Дональда Трампа 45-м президентом США и его будущей политики в следовании сложившемуся шаблону.

Если проигравшие — последовательные русофобы, разжигатели войны, организаторы переворота на Украине и инициаторы санкций, то победители отменят санкции, «вернут Украину по принадлежности», прекратят войну в Сирии et cetera.

В качестве аргумента приводятся многочисленные речи Трампа и его сторонников, анализируются назначенные и предполагаемые члены кабинета и команды нового президента, приводится в качестве аргумента многоголосый хор паникеров из стана «младших партнеров» США по ЕС и НАТО.

При этом «за кадром» остается тот простой факт, что в команде Трампа, далеко еще не сформированной, находятся отнюдь не только члены движения «чаепития», к которому принадлежит вице-президент Майк Пенс. К примеру, министром обороны стал Бешеный Пес Джеймс Маттис. Этот морпех с 40-летним стажем никогда не скрывал своей, мягко говоря, нелюбви к России. Ради его назначения Трамп даже изменил закон, запрещающий назначать министром обороны военных, менее 7 лет назад уволенных из армии.

Новый директор ЦРУ тоже не укладывается в плоскую логику «пророссийского Трампа». Мало того, в ходе праймериз Майк Помпео поддерживал не Трампа, а его конкурента, сенатора Марко Рубио. При этом именно Помпео Дональд Трамп назвал «единственным парнем», которого он видит во главе ЦРУ. А ведь новый директор имеет репутацию «ястреба», в России видит врага, верит в атаку русских хакеров, а по поводу Сноудена и вовсе был предельно откровенен: «Я думаю, что правильным исходом стал бы смертный приговор».

Есть у Трампа и мало известный общественности советник Энтони Скарамуччи, работавший в команде Барака Обамы. Этот блестящий бизнесмен стал известен после интервью, в котором сказал: «Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании, санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента (Владимира Путина)». Но из команды Обамы он ушел вовсе не из-за иного отношения к России, а после заданного 44-му президенту вопроса: «Когда вы прекратите лупить Уолл-стрит, как пиньяту*?».

Нет смысла перечислять десятки членов новой администрации. Среди них много бывших противников Трампа, демократов и республиканцев, коренных американцев и выходцев из Индии и Тайваня, зачастую занимающих антагонистические позиции. Единственное, что объединяет команду 45-го президента США — профессионализм, блестящая карьера и несомненный успех. Именно в этом козырь Трампа (игра слов, trump по англ. «козырь»).

И занявший Белый дом успешный кризис-менеджер намерен воспользоваться своими «козырями», кардинально изменив внешнюю и внутреннюю политику США в том направлении, которое считает лучшим. Лучшим не для России — для Соединенных Штатов. А с этой точки зрения, как это бы ни было неприятно нашим «ура-патриотам», Россия в списке первоочередных задач нового президента не стоит. Да, Россия нужна, да, Россия важна. Но куда важнее роль и место доллара в мировой финансовой системе, трансгосударственных договоров, взаимоотношений внутри «Большой семерки», с Канадой и Мексикой, с союзниками по НАТО, с ЕС, Израилем и Великобританией. И, разумеется, внутриамериканские дела.

Уже отменено решение Обамы о снижении ставки, под которую американцы могут взять ссуду на покупку дома (требование республиканцев), начато наступление на реформу здравоохранения Obamacare. Не имея права отменить весь Закон, Трамп издал распоряжение, де-факто позволяющее всем правительственным чиновникам игнорировать изменения, внесенные в него предыдущей администрацией. Впрочем, нас больше интересует внешнеэкономическая и политическая деятельность.

Среди первых указов Трампа — выход из только что подписанного предшественником Транстихоокеанского партнерства (ТПП), которое лишь «грабит производственный сектор и вредит американским рабочим».

С сайта Белого дома убрали разделы о борьбе с климатическими изменениями и за права ЛГБТ-сообщества, зато появились планы строительства стены на границе с Мексикой и пересмотра торговых договоров с Мексикой и Канадой (Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА).

Аккаунт администрации в «Твиттере» @potus (President of the United States) уже обещает наращивание вооруженных сил, «разгром “Исламского государства” и других исламских террористических группировок будет нашим главным приоритетом» (Обама не считал запрещенную в РФ ИГ исламской организацией) и развертывание «самой современной системы ПРО».

И именно исходя из этого понимания будет изменяться и политика в отношении России. И одно из обещаний Трампа точно ударит по нашей стране куда больнее санкций: «…Я отменю “убийственные ограничения” в производстве американской энергии, включая использование сланца и угля. Это создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест». И это ударит куда больнее санкций. Ударит по только-только стабилизировавшимся ценам не нефть и вступившему с 1 января в силу соглашения ОПЭК и 11 стран (включая Россию) об ограничении ежедневной добычи на 1,8 млн баррелей.
Трамп намерен резко ограничить все экологические рамки по добыче нефти, газа и угля, по парниковым выбросам и бурению в прибрежных водах. Предстоит большая война с «зелеными». Но на кону миллионы рабочих мест, около 2 триллионов потенциальной прибыли и возможность прямого управления мировыми ценами на нефть. И здесь очень кстати будет опыт госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего Председателя совета директоров нефтяной компании ExxonMobil.

И именно здесь развернется настоящая торговля с Россией. Не высосанная из пальца «пророссийская» политика Дональда Трампа, а торговля успешного кризис-менеджера с конкурентом. При этом надо честно и откровенно признать очевидное — с более слабым конкурентом, не обладающим и толикой финансово-политического могущества партнера. Как писал классик, в таких переговорах тебе «одной рукой наливают божоле 67-го года, а другой перехватывают контракт».

Однако при явно неравных условиях, на которых России придется вести торговлю с США, есть и некоторые плюсы, за которые мы должны благодарить Барака Обаму. Три года санкций и реакция как руководства, так и населения России, убедила команду Трампа в том, что прямым и грубым давлением они добьются обратного желаемому результата. Плюс за прошедшие годы начала выстраиваться экономическая модель, минимизирующая влияние извне. Это еще не автаркия России, которая пугает Запад, но реальный путь к самодостаточности. Поэтому впереди именно переговоры и торговля, а не диктат, давление и санкции.

Есть и еще один плюс в избрании Дональда Трампа. Он не временщик и действительно патриот своей страны с давно устоявшимися взглядами. Поэтому в отношениях с Россией не будет довольствоваться сиюминутными пиар-победами, которые удовлетворяли Обаму и Клинтон, будь то санкции или переворот на Украине.

Последняя в данном случае вообще не является серьезной картой. Задачей Трампа, и он этого не скрывает, является коренное изменение американских приоритетов, позволяющее США противостоять росту политико-экономического влияния Китая, Индии, России, даже ЕС и сужению роли доллара как всемирного денежного эквивалента. Для решения этих задач с Россией выгоднее договариваться, поступившись убыточными для США проектами, к каковым относится и проект «UKRAINA». Свою роль он уже сыграл, нанеся ущерб России и ЕС.

Теперь же, передав де-факто руины Украины в сферу жизненных интересов Российской Федерации, США ничего не теряют, оставив своему «партнеру» необходимость еще много лет выгребать мусор, оставленный на этой территории американскими марионетками.

Приблизительно аналогичная ситуация складывается и в Сирии. Вашингтону больше нет необходимости прямо поддерживать террористов, хотя бы и «умеренных», и тратить миллиарды долларов на очередную войну. Все самое главное сделано — исламский терроризм набрал силу, получил подконтрольные территории в нескольких сопредельных странах и никуда не исчезнет. Сирия разрушена практически до основания, и потребуются годы для освобождения всей страны и долгие десятилетия для восстановления былого благосостояния. Обама сыграл свою роль «злого» полицейского, и сменивший его Трамп может позволить себе быть «добрым».

В целом уже во второй половине текущего года Вашингтон и Москва протянут и пожмут руки через океан. И хотя худой мир лучше доброй ссоры, это скорее не дружеское рукопожатие, а традиционный жест партнеров перед схваткой.

И вряд ли победит дружба.

* Пиньята — большая полая игрушка из папье-маше, которую наполняют сладостями и бьют палкой.

Михаил Онуфриенко, «Постфактум»