Аналитика

Крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру

Мы были свидетелями грандиозного крестного хода в Киеве, посвященного 1030-летию Крещения Руси.

 

27 июля от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры с Иисусовой молитвой прошло четверть миллиона православных богомольцев. Это – абсолютный рекорд. И это – истинное исповедничество истины святого православия. На нынешних территориях Украины так было практически всегда: православие – это не просто место крещения, даже не образ жизни, а настоящий подвиг, самопожертвование.

Киев. 27 июля

Практически одновременно с большим крестным ходом в Киеве стартовал традиционный крестный ход «Любви, мира и молитвы за Украину» в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Это – деятельный молитвенный и тоже исповеднический подвиг. Почаевский крестный ход проходит ежегодно и состоит из нескольких лучей: Ивано-Франковского, Луцкого, Владимир-Волынского и Ровенского. По пути - в эти города и из них - собираются паломники со всей Украины, а также из Белоруссии и Польши. Раньше к этому шествию присоединялись и россияне. Наверное, они есть и сегодня, просто не афишируют свое земное гражданство. Не потому что боятся, а потому что следуют слову апостола Павла о том, что не нужно давать повод ищущим повода. Для провокаций, добавим мы.

Луцкий луч крестного хода

Крестный ход стартует в разные дни в разных городах. В зависимости от расстояния до Почаевской лавры. Так, в Ивано-Франковске это 27 июля, 25 июля православные вышли из Владимира-Волынского, 30 и 31 июля – из Ровенской и Волынской епархий УПЦ МП.

Молитвенное шествие во всех городах начинается на рассвете – в 5 утра. Ему предшествует основное богослужение православной церкви – Божественная литургия. В данном случае она ночная. И это уникальная и сугубо благодатная служба, за которой практически все участники крестного хода исповедуются и причащаются святых Христовых Тайн. За богослужением звучит коленопреклоненная молитва о мире и благополучии Украины. Перед выходом на маршрут совершается традиционный молебен о путешествующих. Весь путь крестоходцы идут пешком, несмотря на августовскую жару, останавливаясь на ночлег в храмах, монастырских гостиницах или в домах гостеприимных селян – все это по пути шествия.

Крестный ход в Здолбутове

«В дорогу с собой мы взяли своих покровителей: образ Николая Чудотворца и Великомученицы Екатерины, кровоточивую икону Иверской Божией Матери, – рассказывает настоятель Свято-Екатерининского храма отец Александр Егоров, участник Ровенского луча, – путь непростой, солнце в эти дни жгучее, однако настрой людей молитвенный и бодрый. Нас с радостью встречали на просторах родной Здолбуновщины, практически в каждом храме, мимо которого мы проходили, раздавался приветственный перезвон, на Дубенщине вдоль дороги выстраивались группки людей, желающих поклониться святыням. Все эти небольшие приятности и настроение верующих, которые не идут с нами, но с глубоким уважением относятся к крестоходцам, подбадривают, придают сил и веры, что Украина таки православная страна и все у нас будет хорошо».

Крестный ход у с. Гирныки Ровенской области

Тут нам нужен ответ на основной вопрос: зачем все эти люди берут отпуска, отпрашиваются с работы, оставляют привычные дела, домашнее хозяйство, берут детей, а часто и внуков и, преодолевая усталость и палящий зной, буквально глотая пыль, сотни километров пешком идут в Почаевскую лавру? Наверное, у каждого из них есть своя, личная просьба к Пресвятой Богородице. Но объединяет эти тысячи крестоходцев сугубая молитва за свое раздираемое войной земное Отечество, тревога о судьбе Церкви. Это обычные люди самого разного возраста, многодетные семьи, много молодежи. Когда приходит беда, православный человек выходит на крестный ход.

Люди крестного хода

Молитва о мире, как невидимый, бесконечный небесный голубь, накрывает своими беспредельными крыльями истекающую кровью Украину. Во время Почаевского крестного хода над ней звенело Богородичное правило: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенная Ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Как продолжение Иисусовой молитвы, которая летела над Киевом 27 июля.

Характерная особенность Почаевского крестного хода: по пути к участникам шествия присоединяются группы из местных жителей. И часто бывает так, что относительно небольшая группа, вышедшая изначально из одного города, постепенно становится многотысячной.

 



 

Владимир-Волынский

Например, из Польши в нынешнем году вышла группа численностью в 70 человек. По пути к ней присоединились православные белорусы, богомольцы из Ковеля и жители Владимира-Волынского. Так что в кафедральный собор Владимир-Волынской епархии УПЦ МП пришла уже почти двухтысячная колонна.

Также отметим для примера, что православные Прикарпатья по пути из Ивано-Франковска в Почаев пешком преодолели путь более чем в 200 км…

Ивано-Франковский луч

Все эти лучи деятельной молитвы, телесного подвига и православного исповедничества 2 августа соединились в урочище Вирля, что неподалеку от села Савчицы Тернопольской области. Здесь когда-то располагалось имение дворянки Анны Гойской. Именно эта благочестивая помещица в XVI веке принесла Почаевским пустынножителям бесценный дар - образ Пречистой Приснодевы, перед которым прозрел ее слепорожденный брат. И именно так началась история Свято-Успенской Почаевской лавры.

Крестный ход из урочища Вирля

Из урочища Вирля происходит традиционное шествие многотысячного крестного хода в Почаевскую лавру. В нынешнем году шествие сопровождали конные казаки в аутентичной одежде. Посчитать численность его участников не представляется возможным. Как мы сказали, крестный ход постоянно пополняется новыми участниками, некоторые приезжают уже сюда, чтобы пройти хотя бы последний отрезок пути длиной в 15 км с крестным ходом.

С молитвой крестоходцы входят в лавру, в ее Успенский собор, где перед чудотворным образом Пречистой завершается крестный ход. Паломники могут немного отдохнуть. Их кормят обедом. Кто-то размещается в гостинице, кто-то отдыхает прямо на траве на территории лавры. Для ночлега паломников также открывают некоторые храмы и они, как правило, переполнены.

Божественная литургия

5 августа, в самый день праздника чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, все эти тысячи православных потрудившихся молитвенников приняли участие в Божественной литургии. Богослужение в Преображенском храме обители традиционно возглавил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.

По его окончании по территории лавры прошел еще один крестный ход в Успенский собор, где также был совершен праздничный молебен.

А затем чудотворную икону, которая обычно висит на особых лентах над Царскими Вратами, опустили, и все желающие имели возможность приложиться к святыне, испросить у Пречистой помощи в своих нуждах, бедах и скорбях. С особой актуальностью звучат слова молитвы к Пресвятой Богородице, в чудотворном образе Ее Почаевском: «Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди Православную веру в стране нашей и во всем мире. Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани и всех к Тебе притекающих от рова погибельного спаси. Еще же ересию прельщенных братий наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами, Твоему чудотворному образу покланяющеся, Твое предстательство исповедят. Сподоби убо нас, Пресвятая Госпоже Богородице, еще в жизни сей победу истины Твоим заступлением узрети…»

В Почаевской лавре 5.08.2018

 

Крестный ход – это лицо, лик современной православной Украины, теснимой агрессивным меньшинством национал-раскольников и богоборцев. Ее путь – это исповедничество святого православия.

фото: odnarodyna.org

Вера Надеждина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...