Аналитика

Кризис в США: почему Анкара и Вашингтон еще долго будут врагами

Как я уже писал ранее, приход к власти в США Дональда Трампа избавляет американскую политическую систему от многих пут, в которых она запуталась в последние несколько десятков лет. Но только при том, что ему не будут мешать. И одна из таких проблем, это Фетуллах Гюлен. Бывший соратник нынешнего президента Турции, а ныне его злейший враг не мог быть выдан при предшественнике Трампа. Это, в конце концов, и на наше счастье привело Анкару в стан противников Вашингтона: России, Ирана, Китая.

Понимая это, новая администрация в Белом Доме просто обязана была начать торги с Анкарой, в которой главной разыгрываемой головой должен был стать турецкий «оппозиционер» Гюлен. И как сегодня пишет Wall Street Journal такие переговоры имели место быть:

Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждал выдачу Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена без официальной процедуры. Как известно, турецкие власти считают проповедника организатором госпереворота в стране.

Об этом сообщает Wall Street Journal, со ссылкой на экс-главу ЦРУ Джеймса Вулси, который присутствовал на встрече.  

Сообщается, что на встрече присутствовали зять Реджепа Тайипа Эрдогана и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Вулси отметил, что не испытывал к происходящему "особого доверия".

Представитель Майкла Флинна Прайс Флойд категорически отверг сообщения бывшего главы ЦРУ, подчеркнув, что Флинн "никогда не обсуждал незаконные действия, незаконную выдачу или другие действия подобного характера", пишет издание.

Комментарий. Конечно, сегодня представители администрации Трампа все это будут опровергать. И это хорошо. Потому, как Трамп нам не друг, а очень умный враг и любые палки ему в колеса идут нам на пользу. Опасность возвращения Анкары под руку Вашингтона будет существовать еще очень долго. И пока Гюлен находится в США, а Эрдоган президент Турции это сближение практически невозможно.

А значит, как бы кто ни писал, но сегодня главные политические оппоненты Трампа льют воду на мельницу Кремля гораздо интенсивнее, чем сам президент. Вернее Трамп этого не делает, а его «оппозиция» не давая ему проводить новую внешнюю политику, делает это в одиночку.

И это замечательно. Нет ничего лучше агента, который тебя люто ненавидит и которому не надо платить, в то время пока он делает для тебя все что тебе нужно. А еще ты при этом не несешь никаких политических рисков. А потому могу только пожелать удачи нынешней американской оппозиции. И пусть она все яростнее нападает на своего оппонента и тем самым ослабляет свою страну на политической арене.  



Загрузка...