Аналитика

Кровавая режиссура «партии войны»

Светлодарский и авдеевский сценарии от «партии войны» - это путь в никуда для всей Украины

Цель пропаганды - переломить общественный запрос
Возникает ощущение, что шумиха в СМИ, связанная с последними обострениями в зоне АТО, имеет целью переломить существующий общественный запрос на мирное разрешение конфликта, чтобы заменить его на стандартный набор пропагандистских штампов: репортажи об ужасах гуманитарной катастрофы, поиск виновных за «поребриком» и очередная серия заявлений о «поддержке и глубокой озабоченности»  со стороны Запада.

Ведь вполне очевидно, что критическая гуманитарная ситуация в Авдеевке – это прямое следствие войны. Подобные проблемы в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения или в «серой зоне», когда именно мирные жители страдают больше всего, происходят постоянно, с самого начала конфликта на Донбассе. Очередная попытка Парубия «назначить» виновного в виде «российско-террористических войск» (традиционное объяснение всего происходящего) противоречит заявлению замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе Александра Хуга о «провокационных действиях с обеих сторон». А внутренняя логика любого конфликта показывает, что никакие «публичные призывы» ни украинских, ни западных политиков не могут защитить солдат от пуль, а мирных жителей от голода, снарядов и других катастроф, связанных с войной.

Пример Авдеевки – это наглядное воплощение того, что на самом деле ждет Украину в случае, если власть пойдет на военное решение конфликта на Донбассе, который рискует вылиться  в войну «до последнего украинца». Если тезисно, то можно прогнозировать, что в таком случае гуманитарная катастрофа и экономический коллапс распространятся на всю Украину. Человеческие жертвы, критические повреждения инфраструктуры, разрушение коммунальных коммуникаций и угроза техногенных аварий на Авдеевском коксохимическом заводе - это не что иное, как

«…закономерный итог отсутствия прогресса в вопросе мирного урегулирования на Донбассе [и] реального выполнения Минских соглашений…»

- о чем написал в своем блоге Виктор Медведчук – оппозиционный политик и лидер «Украинского выбора».

Два сценария – светлодарский и авдеевский
Западные страны придерживаются такой позиции: реализация Минских соглашений в «плодотворном и конструктивном диалоге с Россией», - что в очередной раз подчеркнул в своем заявлении от 28 января министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после встречи в Париже со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Тем более что пример возможности диалога у всех на виду – 1 февраля, в ходе встречи в Минске, стороны в очередной раз обменялись списками пленных.

Но именно «партия войны» нагнетает истерию в СМИ и искусственно создает ситуацию, когда и без того формальная коалиция в Верховной Раде лишена возможности принимать политические решения, идущие вразрез с философией «ястребов». А такая политика означает, что украинские власти не смогут выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, пока есть эта Верховная Рада. То есть, философия «холодной войны» постоянно отбрасывает Украину назад, к новому витку военного конфликта.

Именно поэтому еще в июне 2015 года Парубий, будучи первым заместителем председателя Верховной Рады, предлагал "окружить, заблокировать и изолировать" Донбасс. На фоне усилившегося летом 2016 года давления Запада о необходимости «усилить прогресс», как по заказу возникали новости и заявления депутатов в соцсетях о возможной «зраде» из-за возможности внесения в парламент закона о выборах на территориях, неподконтрольных Киеву. А предложение Секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова «…запретить любые перемещения товаров и грузов…» оказалось прелюдией к недавнему обострению на Светлодарской дуге, очень похожему на «авдеевский сценарий».

Светлодарский и авдеевский «сценарии» похожи еще и тем, что тема блокады и непосредственные действия «партии войны» в обоих случаях послужили прологом к обострению ситуации. Хотя блокада в исполнении таких представителей «партии войны» как Семен Семенченко и другие – это не что иное, как попытка «ястребов» поправить свои обнулившиеся рейтинги и попутно заработать денег. К тому же «ястребы» прекрасно осознают, что в случае достижения мира, рано или поздно встанет вопрос о расследовании военных преступлений. Что вряд ли позволит избежать нелицеприятных вопросов со стороны правоохранительных органов к  политикам, которые в свое время «мужественно» позволили России аннексировать Крым, провалили диалог с народом Донбасса и начали войну под этикеткой «антитеррористической операции».

Авдеевка – пример, во что рискует превратиться Украина
Трагедия Авдеевки – это наглядная картинка для всех жителей Украины, демонстрирующая, что мы рискуем получить, если «партия войны» и дальше будет блокировать мирный процесс и провоцировать обострение на Донбассе. Гуманитарная катастрофа в Авдеевке – это наглядный пример, какую цену заплатят за продолжение войны миллионы простых украинцев в то время, когда народные депутаты, военные и чиновники будут и дальше обогащаться на разрушениях, крови и страданиях народа. Если оценивать в плоскости массового сознания, то для здравомыслящей части украинцев трагедия Авдеевки – это мощный аргумент за мирный вариант урегулирования на Донбасс. Иначе завтра подобная трагедия рискует накрыть Днепр, Харьков, Запорожье и даже Киев. 

Миллионы простых украинцев, задавшись  вопросом изучить: кто и как выступает за мирное урегулирование, с удивлением обнаружат, что существует единственный пошаговый мирный план – это план Виктора Медведчука. 
План Медведчука отвечает главным требованиям, которым должна соответствовать программа мирного урегулирования на Донбассе:

- представляет собой алгоритм выполнения международных обязательств Украины – потому что Минские соглашения являются составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 (2015) от 17 февраля 2015 года;
-  предлагает пошаговый план по реализации Минских соглашений – когда каждый законопроект призван воплотить в жизнь конкретный пункт Минска-2;
- имеет внешнеполитическую поддержку со стороны ключевых зарубежных игроков, потому что инициативы Медведчука в свое время публично поддержали глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, российское руководство и т.д.

Если же говорить о деталях, то оппозиционный политик предлагает, чтобы сначала Верховная Рада проголосовала за 4 законопроекта: 
- об отказе от преследования и амнистии для участников событий на Донбассе;
- об особом статусе для Донбасса;
- о проведении выборов на Донбассе;
- и о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих передачу полномочий от Киева к регионам. 

А пока что мы вынуждены наблюдать, как политическая элита Украины идет на очередной виток конфликта вместо того, чтобы исполнять Минские соглашения, что отвечаетзапросу большинства украинцев (см. опрос «Конфликт на Донбассе в оценках украинцев»), которые требуют мира на Донбассе и мирного воссоединения страны. 

Но продолжение кровавой «пьесы» под руководством «партии войны» ведет к новым жертвам и дальнейшему разрушению инфраструктуры. А продолжение этой «забавы» неминуемо превратит трагедию Авдеевки в банальную статистику – когда на алтарь войны будут приноситься все новые и новые населенные пункты и жизни украинцев.

Алексей Куракин

Загрузка...
Загрузка...