Аналитика

Крымский капкан

Национализация имущества на Крымском полуострове началась 26 марта 2014 года и продлилась около года. Под эту программу попало множество предприятий и архитектурных сооружений общей стоимостью в 1 миллиард долларов. Самыми крупными из национализированных объектов стали «Севморзавод», принадлежащий украинскому президенту Петру Порошенко, а также сеть из 16 заправок Игоря Коломойского.

http://finobzor.ru/uploads/images/2017/528/org_uqjj143.jpg

С одной стороны, ничего странного в этом законе нет: в мировой практике в подобных ситуациях так происходит всегда.

Стоит вспомнить, как после Второй мировой войны чешским юридическим и физическим лицам были выплачены компенсации, так как часть страны перешла Германии. Российская сторона действует в интересах граждан Крыма и делает все, чтобы обезопасить их от судебных разбирательств с украинскими собственниками. С другой стороны, есть еще одна причина, по которой Москва, не раздумывая, утвердила законопроект.

Проукраинским чиновникам, имеющим крупную собственность в Крыму, будет нелегко ужиться у себя в стране, так как «товарищи по цеху» не поймут их желание платить налоги России. Проще говоря, собственникам не останется другого выбора, как согласиться на компенсацию и признать русский Крым, если они не хотят в дальнейшем иметь проблемы с правительством. Так или иначе, Порошенко уже проиграл эту «схватку» и попал в «крымский капкан», так как его согласие с компенсацией за «Севморзавод» будет означать фактическое признание Крыма как территории России (что категорически не стыкуется с его политикой). Оставить все «как есть» тоже не получится, ведь в этом случае украинскому лидеру придется платить налоги Российской Федерации за собственность.

Очевидно, Москва поставила Киев в достаточно сложное положение, всего лишь поступив согласно букве закона и в соответствии с мировым опытом. Также было и в момент присоединения Крыма к РФ. Именно из-за того, что полуостров вернулся в Россию путем легитимного референдума, украинскому правительству остается лишь кусать локти и наблюдать за развитием ситуации.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...