Аналитика

Кто на самом деле загнал Украину в долговую яму?

Украине в ближайшие два года нужно возвращать почти по 500 млрд. грн. долгов ежегодно. Власть утверждает, что вина тут полностью лежит на «попэрэдныках». Владимир Гройсман с обычным для него «честным» и по-детски наивным взглядом говорит сегодня украинцам, что виноваты во всем Юлия Тимошенко и Николай Азаров. А власти «гидности», тут ни при чем. Они мол только и делают, что отдают долги за других.

Вова Гройсман великий манипулятор и мошенник. И нынешний случай лучший тому пример. Для начала давайте разберемся, а зачем именно сегодня тема долгов стала ТОП темой для Украины. Все очень просто, обанкротившейся власти «гидности» надо опять залезать в долги. Но денег на честное слово ей уже никто не дает, а потому надо идти на непопулярные меры (повышение цен на газ), что в предвыборный год для любой власти является самоубийством.

 



 

Вот тут и появляется из под сукна стола Гройсмана, ставшая уже почти всем известная схема «долгового закабаления Украины»:

 

По-моему, все четко и красиво расписано. Главные враги Украины, загнавшие ее в долговую кабалу, это Юлия Тимошенко (самый вероятный оппонент Петра Порошенко на предстоящих выборах) и Николай Азаров (и все «пророссийские» силы иже с ним). На их фоне «эффективные менеджеры» Арсений Яценюк и Вова Гройсман выглядят настоящими спасителями нации, которые в труднейшие для страны годы смогли удержать экономику страны от еще большей долговой ямы.

А мы не поверим Гройсману, а попробуем разобраться.

Но четко все и красиво только для тех, кто совершенно не разбирается в сути вопроса. Как мы видим, весь украинский долг Владимиром Гройсманом переведен в доллары (по курсу на соответствующий год). А давайте попробуем перевести его в гривну по тому же правилу.

На конец 2009 года, то есть на конец премьерства Юлии Тимошенко он составлял 317 млрд. грн, а на конец 2013 года долг был 584 млрд. грн. Сегодня же долг Украины составляет 2 117 млрд гривен. Так кто у нас «эффективный» менеджер»?

Меня сразу упрекнут, что мол подобный подход некорректен, так как курс гривны за последние годы сильно упал … и будут правы. Но, согласитесь, что точно также некорректен и подход, мошенника Гройсмана.

Чтобы это понять достаточно обратиться всего к одному наглядному примеру:

В январе 2014 года государственный долг Украины вырос всего на 1 млрд. гривен, а в феврале сразу на 100 млрд гривен. Неужели в последний месяц правления Януковича власть набрал столько долгов? Нет, дело в том, что именно в феврале резко вырос курс доллара, а потому весь валютный долг в пересчете на гривну стал сразу много больше.

Итак, чтобы избежать ошибок правильно будет разделить государственный долг Украины на валютный и гривневый, а еще вспомнить все долговые перипетии последних лет.

Давайте сравним эффективность работы кабминов Януковича и суммарного кабмина «гидности».

Итак, что у нас в этом случае выходит:

На конец 2009 года Украина была должна 26, 5 млрд. долларов внешних долгов и 105 млрд. грн долгов внутренних. На конец февраля 2014 года обязательства государства составили 37,15 млрд. долларов внешнего и 312 млрд. гривен внутреннего госдолга.

На 1 сентября 2018 года Украина была должна 47,5 млрд. долларов и 772 млрд. гривен…

Примечательно, что основной рост валютного долга времен Януковича пришелся на 2010 год (до 34,76 млрд. долларов), а затем рост задолженности шел в основном за счет выпуска гривневого долга. И это очень здорово выручило власть в первый год «гидности», когда курс гривны упал вдвое, соответственно и вдвое сократились выплаты по гривневому долгу Януковича, что очень помогло новой власти остаться наплаву.



Разбираем долги «гидности»

Как мы помним, уже весной 2014 года,  вопреки всем своим правилам и принципам, МВФ дал Яценюку доступ к своим ресурсам и «эффективному менеджеру» Арсению стало сразу очень легко жить. Меня могут упрекнуть, что за оставшиеся 10 месяцев 2014 года валютный долг Украины формально врос всего на 1,5 млрд. долларов. Но давайте вспомним, насколько за это время упали ЗВР страны? Более чем на 11 млрд. долларов.

Кстати, именно тогда Киев гасил те самые долги перед МВФ, которые брал Янукович (а тот в свою очередь отдавал долги Тимошенко). И негоже Вове Гройсману говорить о том, что он якобы отдает долги за 2005-13 годы. Вернее, их он тоже понемногу отдает, но основные долги Януковича были погашены уже к концу 2016 года. А в 2017 году Киев уже начал гасить перед МВФ долги, которые получала новая власть.

А с 2019-го «реструктуризированные» долги Яреско.

Итого, за 2014 год новые власти умудрились влезть в долги на 12,5 млрд. долларов. При этом гривневый долг за это же самое время вырос на 176 млрд. гривен, что в пересчете по курсу даже на конец года составляет 11,16 млрд. долларов (хотя это и не совсем правильно, реально надо было брать курс за каждый месяц и учитывать рост долга ежемесячно, что по итогу бы дало значительно большую сумму).

Итого запоминаем, за 10 месяцев 2014 года Украина влезла в долги сразу на 23,6 млрд. долларов.

Ничего себе не влезали в долг!!!

Теперь разбираем события 2015 года. На конец года долг в валюте вырос на 4,65 млрд. долларов и на 41 млрд гривен (по курсу на конец года, это составило 1,7 млрд. долларов). В условиях галопирующей инфляции в долг Киеву в гривне уже никто не давал, что не мешало «сжигаться» старым долгам (спасибо Азарову, который брал долги в гривне).

Кстати, формально за это время в переводе в доллары, что как мы выяснили некорректно, внутренний долг «уменьшился» сразу на 9 млрд. баксов (и это мошенник Гройсман поставил себе в плюс, якобы он их отдал).

Нетрудно догадаться, что если применить то же правило на гривневые долги времен Януковича (а Азаров брал в основном длинные долги, которые и гасил уже по новому курсу Яценюк и Гройсман), большую часть из 200 млрд. можно смело списывать, причем эту сумму по курсу 8. А затем ставить емуэту сумму в актив и вычитать из набранных им долгов (порядка 12-15 млрд. долларов). Но Гройсман так не считает. Ну что вщять с паталогического мошенника.

Также сюда надо добавить 3,6 млрд. долларов, которые списали кредиторы в конце года по соглашению с украинским Минфином и которые были соответтсвенно вычтены из общей суммы за год.

Я бы не стал это заносить в плюс новой власти о чем напишу в следующей статье (реально, эти деньги Украина, начиная со следующего года вернет кредиторам сторицей).

При этом из общей суммы задолженности надо отнять 5,8 млрд. долларов роста ЗВР.

Итак, за 2015 год имеем рост долгов новой власти в размене 4,65+3,6+1,7-5,8 = 4,2 млрд. долларов. Относительно неплохо, на самом деле.

В 2016 году все было просто. Рост валютного долга составил 2,15 млрд. долларов, гривневого 160 млрд. грн. По курсу на конец года 27,19 имеем 5,88 млрд. долларов. Именно в 2016 году новая власть запустила вновь пирамиду коротких ОВГЗ с огромными процентными ставками. Банки начали их с удовольствием брать и тем самым зарабатывать на долгах государства хорошие деньги. ЗВР за это время выросли на 2,24 млрд. долларов.

Итого за 2016 год правительство Украины залезло в долги на 5,8 млрд. долларов

В 2017 году рост украинских долгов продолжился. В долларах госдог вырос на 3,4 млрд., а в гривне еще на 177 млрд. (6,3 млрд. долларов). ЗВР за это время выросли на 3,3 млрд. долларов.

 


Загрузка...

 

Итого за 2017 год Украина прожила в долг еще на 6,4 млрд. долларов.

За первые 8 месяцев 2018 года имеем такую калькуляцию. В долларах рост долга составил минус 1,5 млрд. ЗВР сократились на 2,2 млрд долларов, а гривневый долг вырос на 5,5 млрд. Итого за самый успешный 2018 год, когда много валюты в ее казну попадало от уехавших за рубеж заробитчан, Украина все равно влезла в долги более чем 1 млрд. долларов.

Итого за все время «гидности» Петра Порошенко, кабмины Яценюка и Гройсмана взяли долгов минимум (подчеркиваю, минимум, так как я считал гривневые долги по самому лучшему курсу) на  41 млрд. долларов.

А не выросли украинские долги на эту сумму только потому, что значительная часть долга была сожжена в горниле девальвации гривны. То есть за счет обнищания населения и тех подарков, которые достались режиму от «попэрэдников», на которых они сваливают сегодня свои грехи.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...