Аналитика

Кумовство по-украински: не стоит забывать, кто помогал Грузии в войне против Южной Осетии

10 лет назад в ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обрушила шквал огня на спящий Цхинвал. Многие его жители так и не проснулись.

 

Кому-то удалось укрыться в подвале. Это сегодня, в связи с войной украинского режима против Донбасса, такая ситуация никого не удивляет. А в 2008-м это был шок. К слову, жуткие кадры фото- и видеохроники, которые часто демонстрируют на Украине как иллюстрацию «российского вмешательства», на самом деле сняты в Цхинвале и это – результат грузинской агрессии.

От Южной Осетии осталась бы голая и выжженная земля, если бы через Рокский тоннель не вошла российская 58-я армия. И вооруженная и натренированная НАТО грузинская армия в панике побежала, бросая все на своем пути. Тогдашний президент М. Саакашвили, наверное, никогда ранее не испытывал такого страха…

Но у этой войны, позорной для Грузии, есть и украинская составляющая, о которой сегодня не стоит забывать, учитывая характер сегодняшнего киевского режима. Украина, которую тогда возглавлял В. Ющенко – кум Мишико Саакашвили, для поддержки последнего прислала тяжелую технику, в частности, танки. Вместе с экипажами. В сети до сих пор можно найти фото сгоревшего украинского танка в Цхинвале.

Южная Осетия, август 2018 года.

 



 

Сегодня никто не вспоминает, как украинцы расстреливали автомобили мирных жителей, которые стремились выехать из практически уничтоженного грузинской артиллерией Цхинвала. Были убиты целые семьи.

Ющенко даже снял с боевого дежурства ракетно-зенитные комплексы «Бук» и направил их вместе с расчетами на помощь Саакашвили, чтобы отслеживать и сбивать российские самолеты. Есть кадры видеохроники, которые можно найти в сети.

НАТО и его прихвостни из Грузии и Украины буквально обломали зубы в Южной Осетии, столкнувшись с российской армией, даже пребывавшей тогда не в самом лучшем состоянии. Потерпев поражение на поле боя, они развязали информационную войну, пытаясь задним числом переиграть события 08.08.08.

Но, как и на любой войне, была и еще одна сторона в этой истории. Одесситы, несмотря на политику центральной власти, решили пригласить в гости детей из сожженного Грузией Цхинвала. Акция называлась «Чужих детей не бывает». Поначалу дети не хотели ехать на Украину, зная, что тамошние вояки вместе с грузинскими разрушали их дома и убивали их родителей. Они видели это своими глазами. Но проект все же стартовал, и 8 октября 2008 года приехали 10 мальчиков и 10 девочек в сопровождении 10 взрослых.

Море, солнце – была теплая и очень красивая осень – и, конечно же, одесское радушие и любовь сотворили чудо. Запуганные, психологически травмированные дети понемногу «оттаяли» и спустя всего лишь несколько дней вновь стали веселыми и беззаботными. В обратную дорогу им собрали полное багажное отделение гостинцев. В особенности маленькие гости были рады книгам, так как грузинские агрессоры уничтожили библиотеки, школы, единственный в республике ВУЗ…

 

Сегодня Цхинвал живет в тишине и покое. Пусть небогато, но мирно. И те 20 деток, взлелеянных одесситами в 2008 году, уже стали взрослыми гражданами независимой Южной Осетии.

фото: ritmeurasia.org

ritmeurasia

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...