Аналитика

Мнение: «Кто нам мешает, тот нам поможет». Как США бьются за суверенитет России.

Дедолларизация России, о которой мечтали все национально ориентированные силы, активно проводится самими США.

фото: rusdialog.ru

Это насколько парадоксально и опасно, настолько и прекрасно. Ирония судьбы в чистом виде! Москва как бы идёт в фарватере за гегемоном, который сам отрезает от себя кусочки той системы, которую активно создавал. Когда американские олигархи, эти транснациональные спруты, бьют по российским капиталистам-олигархам, находящимся от них в зависимости, они выталкивают всю российскую экономику из долларовой зоны и – шире! – из западноцентричного мира.

Ещё вчера было нельзя даже заикнуться о национализации “Русала”, а сейчас это чуть ли не единственный выход, который сам Вашингтон резко испугался, но вопрос только в сроке и формате национализации. Ещё недавно нельзя было представить, что Сурков заговорит о третьем пути России, а прозападные элиты будут костерить Запад на чём свет стоит.

Вдруг оказалось, что ЦБ (тот самый с Набиуллиной, который якобы неподконтролен Кремлю) может быстро создать альтернативу Свифту и тот уже работает в 403 российских банках (тогда как к SWIFT— 389), а Роскомнадзор, не взирая на нытьё блогеров, гоняется за иноагентом Телеграмом в подсетях американских Гугл и Амазона, угрожая и их закрыть, если будут действовать вне российского законодательства. Могли ли мечтать, что российское кино станет вытеснять западное, а временами стали появляться достойные произведения?

Кто мог бы сказать, что российские госучреждения будут переходить с Майкрософта на российский софт, а депутаты заговорят о готовности национализировать Макдоналдс и прочие западные бренды. Вдумайтесь, насколько быстро и категорично мы размежёвываемся с Западом и англосаксонской системой!

Да, безусловно, многое надо было бы сделать раньше и делать сейчас лучше, а не как получится. Это наше национальное, русское – пока гром не грянет. Но ведь многие страны в мире и на это не способны. Крупные и вроде бы самодостаточные государства не могут похвастаться суверенитетом и собственной продукцией ни в IT, ни в оборонке, ни в финансах, ни в искусстве и тем самым обрекают себя полностью на зависимость от системы.



А Россия вполне может стать вслед за крупнейшем экспортером оружия, зерна и атома и международной вежливости экспортёром продукции по кибербезопасности и софта,альтернативных электронных услуг и систем. Избавление от зависимости от западной продукции только придаст нам импульс. Недостающие технологии вполне можно выудить у Запада через китайские клоны.

Мировой олигархат ошибочно полагает такие потери некритичными в силу небольшого объёма российской экономики в долларовой пирамиде (та же доля в госдолге США у России незначительная), низко оценивает уровень экономических возможностей России (к примеру, не учитывает перехват Россией регулирования нефтяных цен благодаря ОПЕК+ и в целом роль энергетического сектора России, успехи в экспорте зерна, атомных технологиях и пр., не говоря уже об огромных природных ресурсах, том же алюминии).

США пребывают в иллюзии, что Россия по-прежнему слаба, критически зависима от доллара и стоит только отключить её от кровеносной системы глобального рынка, как Москва пойдёт на попятную и Кремль захватят манкурты-компрадоры. Вопрос, мол, только в степени жёсткости принимаемых мер, после которой Россия сломается.

Эта аберрация извращённого экономизма, когда монетарный, финансовый аспект заполняет всё мировоззрение, и тем самым не учитывается весь комплекс явлений и процессов, не позволяет Штатам понять, что они лишаются не просто части мировых финансов под контролем доллара, но огромной части планеты, территории, которая выпадает из их глобализма и пытается начать свой мировой проект. Тем самым Запад теряет иллюзию универсальности и всеобъемлемости, США как планетарной системы.

Но и России для формирования полноценной альтернативы не хватает критично важного условия – осмысления и формулирования ценностного содержания и наполнения нового справедливого мироустройства. А это сделать можно только при качественно ином уровне мышления и госуправления, самостоятельном и ориентированном на лучшие образцы российской культуры, традиции и мысли.



Что в свою очередь могут сделать только кадры, которые не воспитаны на подражании Западу, но способны мыслить национальными категориями и идеалами – они должны сменить грефов-кудриных, и только тогда мы перестанем идти в фарватере и перехватим инициативу. Произойдёт ли это? Да. Но это будет чудом, а не логичным последствием усилий. Как и всё самое важное в российской истории.

Русский Мальчик

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...