Аналитика

Мнение: Поговорим о дряни: Роман Носиков о партии, которой выгодна смерть Гиви

Поговорим о дряни: Роман Носиков о партии, которой выгодна смерть Гиви

Поговорим о дряни: Роман Носиков о партии, которой выгодна смерть Гивиtwitter.com / @MID_DNR

Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
В. Маяковский. «О дряни».

Прежде всего, я хочу обратиться со словами благодарности к людям, изгадившим соцсети фотками Гиви и Моторолы с сопливой надписью «Снова вместе». Надеюсь, вам ваши сопли показались такими же вкусными, как кажется вкусным дерьмо пользователям с Украины, постящим те же фотки, но с надписью «Моторола дозвонился Гиви».

Вы что, не понимаете, что своими рыданиями вы только делаете праздник врага слаще, а наслаждение — более полным и острым? Вы что, действительно полагаете, будто флешмоб #хватит_убивать мог привести к уменьшению убийств? Когда вы просите их не убивать — им только приятнее спускать курок.

Своими попытками найти в них человеческое вы лишь провоцируете в них зверя. Заткнитесь уже!

Кому выгодно?

В Донбассе убили еще одного человека. На этот раз, не старика в подвале и не старуху в очереди за хлебом. Не мать с ребенком в городском парке. А здорового, сильного, умеющего постоять за себя мужчину. Одного из лидеров Новороссии — Михаила Толстых по прозвищу «Гиви». Хороший был мужик. Симпатичный. Открытый. Честный, пылкий, харизматичный. Голова, сердце, руки — все имел на нужных местах.

Не уберегли. Как до этого — Арсена Павлова. Как до этого — Павла Дремова. Как Мозгового.

Можно было случайным успехом украинской ДРГ объяснить смерть Беднова или Мозгового. Уже нельзя было объяснить гибель Дремова. Смешно было слушать о причастности героического СБУ к покушению на Моторолу.

Несмешно сейчас.

Украинцы празднуют очередную перемогу. Наши — льют слезы. Но и та, и другая стороны сходятся в одном — никто не верит в дежурные объяснения своих руководств.

Кого славить украинцам? Кому мстить русским? Никто не поверит ни в героические, ни в подлые операции СБУ на территории ДНР. А кто тогда, ФСБ?

И что же, ФСБ не могло договориться ни с кем из этих людей? Да и чем они ФСБ мешали? И вообще, кому, кроме «единой Украины», мешали эти люди? Кому выгодна их смерть?

Cui bono?

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», — написал как-то Ленин. Стоял март 1913 года.

Так кому же выгодна смерть Гиви — в придачу к десятку других знаковых смертей?

Поговорим о дряни: Роман Носиков о партии, которой выгодна смерть Гиви

Поговорим о дряни: Роман Носиков о партии, которой выгодна смерть Гивиwikimedia.org / CC BY-SA 3.0

Умение предавать

Помимо ополчения, России, Киева, Европы и США, в Донбассе действуют еще две силы, имеющие интерес в этом регионе. Я говорю о местном олигархе Ринате Ахметове и бывшей «Партии регионов», которая нынче называется «Оппозиционный блок». У обеих сил — более чем серьезные мотивы для убийства.

Ахметов понес значительные убытки от действий ДНР и ЛНР, которые национализировали его активы. Это тем более унизительно, что его автомобили, его заводы, его шахты отобрали вчерашние его работники: охранники, водители, шахтеры и их друзья — пассионарные автомойщики из России. Именно они превратились в препятствие к возврату этой собственности и к тому, чтобы все стало как раньше.

У Рината Леонидовича на интересующей нас территории осталось достаточно средств и людей для проведения в жизнь своих интересов. У окружения любого олигарха, как правило, есть богатые и тесные связи с группами, не брезгующими грязной работой и имеющими в своем распоряжении соответствующих профессионалов. В Донбассе такие вот группы также ущемлены нынешним положением дел — и тоже хотели бы, чтобы все было как прежде.

Но как это — «как прежде»?

Прежнее положение дел находилось в руках «Партии регионов», которая до последнего времени не имела в Новороссии никаких политических перспектив — в том числе, на выборах, предусмотренных минскими соглашениями, — именно из-за наличия ярких людей: Гиви, Моторолы, Мозгового и т. д.

Зато теперь, когда конкурентов убрали одного за другим, «старым хозяевам» ничто не мешает снова заявиться в Донбасс со своими обещаниями «интеграции с Россией» и «русского как второго государственного».

Как они обещали всегда. Как они это делали и прежде. Когда, приходя к власти на разговорах про русскость, потом продавали свой электорат за «скирды и конные табуны».

Это они при власти «пророссийского» Януковича готовили евроассоциацию. Это они выкормили бандеровцев, которых, правда, завели на Украине еще до них. Это они готовы были продать Крым хунте.

И самое главное, это они катаются сейчас в Россию, клянутся в своей пророссийскости и продают себя как наших «агентов влияния» на Украине. И лишь поэтому они неприкосновенны.

Вот только на понос опереться нельзя. Только измажешься.

 

Невозможно опираться на партию, которая свой политический капитал — да и обычный тоже — нажила на конфликте с Россией, на самостийности с незалежностью и постоянном шантаже Москвы.

Когда люди Донбасса разговаривают с «Партией регионов» — они говорят с людьми, получающими выгоду от смерти Гиви, Моторолы и Мозгового. Я не знаю — они ли убили. Я знаю одно — они получают эту выгоду. Не думаю, что они в состоянии прекратить предавать. Это слишком глубоко въевшееся умение.

Когда эти люди приближаются к народу Донбасса — они просто поближе подходят к товару, который намерены продать Киеву. Когда наши политики пытаются искать поддержку и опору в этих людях — они ищут это среди тех, кому выгодно, чтобы все стало как раньше.

А разве мы хотим, чтобы в Донбассе стало как раньше?

Роман Носиков

Комментарии

ЛЮДИ НЕ ЛЕНИТЕСЬ ДУМАТЬ .НЕ ВЕРЬТЕ. НЕ БОЙТЕСЬ. НЕ ПРОСИТЕ-ТРЕБУЙТЕ
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», — Ленин. март 1913 года.