Аналитика

Мнение. В гостях у Термоса и Таракана или странные встречи Зеленского

Еще не так давно Зеленский потешался со сцены над Порошенко, который в предвыборном припадке носился с томосом, как дурень с писаной торбой. Зе тогда прикалывался в том смысле, что на фоне катастрофически падавших тогда рейтингов  термос мог бы стать единственным предметом, способным согреть Порошенко. А несколько ранее Зеленский в ходе «выездной сессии» его «квартала» на одном из курортов Турции потешался над абсолютизацией власти в Турции, читая вирши по мотивам стихотворной детской сказки Корнея Чуковского «Тараканище», в которой фигурирует «страшный таракан», который у Зеленского хорошо рифмовался с «Реджеп Тайип Эрдоган».

Но, как известно, бог – не фрайер, Зеленский дошутился до того, что ему пришлось уже в новой ипостаси встречаться со Вселенским патриархом Варфоломеем и с президентом Турции Эрдоганом, и вышло как-то не «комильфо» (comme il faut), точнее «моветон» (mauvais ton).

 

Ладно, патриарх Варфоломей. Под шумок суеты Порошенко на тему «как бы это пролезть на второй срок, чтобы прикрыть зад от уголовной ответственности», хитро сделанный грек с турецким гражданством Димитриос Архондонис, более известный как Варфоломей, власть которого, по большому счету, простирается в пределах одного двора в стамбульском районе Фанар, решил прирасти целой полновесной церковью в Украине, да еще и ее заграничными приходами впридачу. Правда, Варфоломей представляет собой определенную величину в церковном мире, а по самому патриарху Зеленский вроде как не «ездил», а прохаживался только по томосу, который оказался банальным «разводиловом» в стиле Порошенко.

Но с Эрдоганом действительно вышло нехорошо! Понятно, что русского языка он не понимает, а точный перевод творчества Корнея Чуковского на другой язык, включая турецкий, вряд ли возможен в такой мере, чтобы передать дух стихотворного произведения. Но думается, что тлумачи донесли до Султана Турецкого основной смысл рифмованных аналогий с классикой детской литературы, и это едва ли понравилось Эрдогану. Возможно, это и стало одной из причин того, что во время итоговой пресс-конференции Эрдоган был временами излишне резок.

Но, как бы там ни было, Турция – это одна из наших соседок, и соседка это далеко не самая плохая, пусть даже и преследующая свои интересы. Однако это нормально в международной практике: как говорится, дружба дружбой, а обед обедом, и каждое государство должно преследовать, прежде всего, свои интересы, какой бы ни была дружба с соседями.

Поэтому так уж сильно, как нынче модно говорить, «троллить» Эрдогана, а в его лице Турцию однозначно не следовало! Правда, думается, что когда Зеленский прикалывался на сцене выездного представления где-то в турецком Бодрумеон едва ли думал, что в реальности станет тем, кем он вдруг стал. Но электорат насмотрелся кино про «голобородько», а главное, Зеленский-«Голобородько» совершенно неожиданно даже для себя вдруг оказался тем единственным и неповторимым, кто может изгнать из власти Пэдро и его нацистско-воровскую камарилью. Тот факт, что именно Зеленский оказался тем единственным, уже сам по себе далеко не лучшим образом характеризует наше отечество, но, как говорится, «маємо те, що маємо».

Впрочем, последнее уже многократно пережевано и хорошо известно…

Осталось неизвестным другое: о чем именно Зеленский два часа толковал с Эрдоганом за закрытыми дверями?

Если верить официальной версии, озвученной во время совместной итоговой пресс-конференции, то переговоры были посвящены преимущественно экономическому сотрудничеству.

Конечно, прежде всего Эрдоган сделал ритуальное заявление о том, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и не признает аннексии Крыма. Правда, Америка с Европой говорят то же самое, даже санкции ввели, но Путин на всех плевать хотел. Словом, оно, конечно, спасибо, но от этих слов толку – ноль!

К тому же в исполнении Эрдогана заявления с осуждением аннексии Крыма и посягательств на территориальную целостность Украины выглядят достаточно фальшиво. Турецкий президент хорошо знает, что это дело рук Кремля, с которым у Эрдогана сейчас имеет место взаимовыгодная любовь. «Турецкий поток», строящаяся Россией в кредит атомная станция в турецком Аккёй, приобретаемые членом НАТО Турцией вопреки гневным окрикам из Вашингтона новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-400 – все это говорит о том, что никаких резких движений в отношении Москвы Эрдоган делать не будет, поскольку ему это просто невыгодно.

Далее, как следует из итоговой пресс-конференции, Зеленский предложил Турции и турецкому бизнесу принять участие и инвестировать в восстановление Донбасса. Правда, недавно олигарх Коломойский заявил, что пока идет война, в Украину, тем более в Донбасс, никто деньги вкладывать не будет, и это тот редкий случай, когда Беня таки сказал правду.

Зеленский и Эрдоган сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения о режиме свободной торговли межу двумя странами, что якобы стимулирует турецкие инвестиции в Украину, будет способствовать углублению сотрудничества в бизнесе и даже в совместных космических программах. Опять-таки, зона свободной торговли между Украиной и Турцией нужна, но в нынешнем положении она скорее будет способствовать экономическим связям на уровне «купи-продай», но пока идет война и дальнейшая ситуация, как минимум, на Донбассе остается неясной, повторим: серьезно рассчитывать на инвестиции, в том числе из Турции, едва ли стоит. Возможно, поэтому на игривое предложение Зеленского подумать об инвестициях в Украину в размере 10 млрд долларов Эрдоган отреагировал явно без энтузиазма.

В целом же способность Турции к инвестициям в настоящий момент вызывает серьезный скепсис по причинам экономическим и не только.

Прежде всего, несмотря на выстраивание в течение долгих лет Эрдоганом авторитарной системы, опирающейся пусть даже на мягкий, но на исламизм, его позиции трудно назвать непоколебимыми. Все-таки около 90 лет светского кемализма дали свои плоды, даже с учетом того, что Эрдоган пересажал на нары львиную долю высшего офицерского состава, являющегося опорой светского государства, заложенного Мустафой Кемалем Ататюрком. Значительная часть турок по-прежнему считают отцом нации Мустафу Кемаля, и попытки Эрдогана занять его место пока являются неудачными. Курды продолжают бузить, в Стамбуле – самом главном городе, более важном даже, чем столичная Анкара, – на местных выборах со второго раза все равно побеждает оппозиция.

Внешнеполитическая ситуация Эрдогана также весьма далека от блестящей. Как и следовало ожидать, Вашингтон не простил Эрдогану разворот в сторону Москвы, строящуюся российскую атомную станцию, а особенно закупку российских ЗРК С-400. Не меньше американцев раздражают попытки режима Эрдогана уничтожить вооруженные формирования сирийских курдов под предлогом того, что они якобы являются основой курдского сепаратизма и терроризма в Турции. В Вашингтоне считают, что сирийские курды не причастны к курдскому сепаратизму в Турции, но сирийские курды являются союзниками Америки в борьбе с Исламским государством и другими исламскими экстремистами. Дошло до того, что член НАТО Америка, по слухам, намерена поставлять сирийским курдам вооружения для ведения войны с членом НАТО Турцией.

 

Рискованная внешняя политика Эрдогана и его претензии на лидерство в регионе вызывают резко отрицательную реакцию не только у Америки, но и у других стран, претендующих на региональное лидерство, в частности у Израиля и Саудовской Аравии. В западных СМИ появились слухи, что Сауды решили низложить режим Эрдогана экономически, для чего выводят из Турции свои капиталы и намерены спровоцировать вывод инвестиций своих компаньонов из целого ряда стран на сумму, исчисляемую десятками миллиардов долларов. Конечно, это всего лишь слухи, но они подтверждаются тем, что в последнее время отток капиталов из Турции обрел огромные масштабы, а турецкая лира неуклонно теряет позиции.

В этих условиях надежды на инвестиции из Турции выглядят иллюзорными и неадекватными.

Но тогда о чем Зеленский и Эрдоган говорили два часа при закрытых дверях?

В СМИ высказывается версия о том, что Зеленский просил Эрдогана стать посредником в переговорах с Путиным по урегулированию конфликта на Донбассе с учетом нынешних достаточно теплых отношений Эрдогана с Путиным. Зеленский многократно произнес слова о поддержке крымских татар, открыл в Анкаре крымскотатарский центр и привез с собой в обозе Мустафу Джемилева, который прошел в Раду и вовсе по спискам партии Порошенко, – все это якобы для того, чтобы задобрить Турцию, которая традиционно поддерживает крымских татар.

Есть такой вездесущий комментатор Соломон Манн, представляющий собой яркий образчик израильских комментаторов, которым очень тесно в Земле Обетованной и поэтому они знают об Украине и бывшем СССР, откуда они родом, больше, чем мы здесь сами о себе знаем (https://www.facebook.com/solo778 ). Этот часто мелькающий в наших СМИ персонаж, ссылаясь на некие таинственные источники, утверждает, что Зеленский якобы предлагал Эрдогану услуги каких-то крымскотатарских активистов и просил разместить на линии соприкосновения турецких миротворцев в касках ООН, но Эрдоган якобы отказался. По «глубокому» мнению этого Соломона Манна, Зеленский пошел против воли американцев, которые якобы им управляют и которые якобы требуют дальнейшей конфронтации между Украиной и Россией, на разговор с Эрдоганом о посредничестве в мирных переговорах с Москвой якобы по заданию Коломойского, чтобы последний «не светился», поскольку американцы имеют к Коломойскому много претензий уголовного характера. Дескать, на роль посредника лучше было бы пригласить Нетаньяху или Макрона.

Все это можно было бы сделать, если бы не непрекращающиеся смерти на Донбассе. В частности, буквально накануне визита Зеленского в Турцию на фронте погибли четверо наших морских пехотинцев и состоялся скандально известный разговор Зеленского с Путиным, в ходе которого Зе якобы попросил или потребовал от Пу повлиять на донецко-луганских сепаратистов, в очередной раз нарушивших перемирие.

Встреча Зеленского со Вселенским тоже получилась колоритной и загадочной. Эта вторая часть «турецкого балета» в исполнении Зеленского происходила уже не в столичной Анкаре, а на берегах Босфора, в Стамбуле-Константинополе.

В СМИ бытуют разные версии. Согласно одним, встреча Зеленского и Варфоломея произошла по настоянию американцев, которые якобы и курируют созданную при активном участии Порошенко Православную церковь Украины (ПЦУ). Американцы якобы таким образом стремятся ослабить влияние в Украине Москвы через УПЦ Московского патриархата, да к тому же опять якобы имеют влияние на Варфоломея. Бытует также версия о том, что ПЦУ вообще является американским проектом. Все может быть, но вся эта конспирология выглядит полнейшим бредом: ну нельзя в ХХІ веке серьезно относиться к попам и их разборкам относительно того , кто из них «патриархальнее», «каноничнее», «экуменичнее», «автокефальнее», да еще во время войны и жесточайшего социально-экономического кризиса!.. Поневоле вспоминается Марксова классика на тему о том, что «религия – это таки опиум для народа»!

По другим слухам, встречу инициировала именно сторона Зеленского, чтобы однозначно донести позицию Зе в церковных вопросах, которые были умышленно обострены предыдущим режимом Порошенко.

Загрузка...

 

Зеленский с самого начала дал понять, что в дела церквей – сколько бы их у нас ни было! – вмешиваться не намерен. Это совершенно правильно и соответствует норме Конституции об отделении церкви от государства и о невмешательстве государства в церковно-религиозные вопросы. На фоне Порошенко, который нагло спекулировал на церковных вопросах в своих шкурных интересах, такая позиция Зеленского является более чем похвальной.

К тому же еще во время нашумевших дебатов с Порошенко на стадионе Зеленский совершенно справедливо выразился в том смысле, что главная заслуга в создании независимой украинской церкви принадлежит патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко). Можно по-разному относиться к этому сыну шахтера из-под Амвросиевки, но именно он создал, а затем долгие годы упорно выстраивал и развивал действительно независимую поместную православную церковь в Украине. Как известно, старость – не радость, и некоторые действия и заявления Филарета сейчас вызывают вопросы. Тот факт, что УПЦ КП «никто не признал», а Москва предала анафеме Филарета за «раскол», вызывает ехидное замечание о том, что истинная вера постороннего признания не требует, внешнее признание требуется, если вера не является прочной и есть сомнения в ней , а также если верой прикрывают деяния и помыслы греховные (такое заявление автора является спорным как минимум, прим. Насправдi) .

Первохристиан никто не признавал, их предавали гонениям, их просто уничтожали, а никаких диптихов о признании или непризнании той или иной церкви другими церквями тогда еще не существовало. Но первохристиане были истинно верующими, опиравшимися на внутреннюю веру и не искавшими опоры вовне именно по причине наличия истинной веры внутри.

Еще один пример – Армянская апостольская церковь, считающаяся одной из самых древних христианских церквей, у истоков которой стояли апостолы Фаддей и Варфоломей, поставившие первого епископа Закарию примерно в 68 году нашей эры. Из-за некоторых отличий в каноне, в подробности которых вдаваться не будем, церковь эта не признается ни католичеством, ни византийским православием. Но сами армяне считают себя христианами, и плевать они на всех хотели, и так длится уже многие сотни лет! Примерно такая же ситуация с целым рядом так называемых Древневосточных православных церквей, в частности Коптской, Эритрейской, Эфиопской, Сирийской.

Добавилась бы к ним Украинская православная церковь Киевского патриархата. Всего-то делов, как говорится!

Но детищем Филарета решили «на шару» попользоваться Порошенко в политико-авантюрных целях для удержания у власти, а также Варфоломей для увеличения подчиненных непосредственно ему приходов за счет крупной Киевской церкви, в которой не только много прихожан, но и генерируются огромные средства.

И вот эту реально существующую фактическую автокефалию понижают до уровня митрополии, подчиненной Константинополю. При этом зарубежные приходы УПЦ КП – вместе с их валютными доходами! – подчиняют прямо Варфоломею, да еще лишают права варить миро, что у попов считается очень серьезным понижением статуса, а принуждают покупать в том же Константинополе за валюту, возможно, за ту, которую генерируют иностранные приходы УПЦ КП. Не, ну чисто поповский лохотронный бизнес!

На это «разводилово», цинично называемое «поместной церковью», Порошенко соглашается ради совершенно никчёмного томоса, лишь бы только его, пардон, задница осталась в руководящем кресле еще на пять лет!

Поэтому, как бы кто ни относился к Филарету и его нынешним, скажем так, старческим выходкам, но гражданин Денисенко (Филарет) совершенно прав, когда обвиняет гражданина Порошенко в обмане и подлоге. Дескать, обещали независимую церковь, а на самом деле действительно независимую церковь превратили в подчиненную Фанару митрополию с существенным поражением в правах.

По некоторым данным, у Зеленского эту позицию в целом поддерживают. Именно поэтому Зеленский отказался подписывать с Варфоломеем некое таинственное коммюнике, подготовленное Фанаром и МИД Украины.

Кроме того, Зеленский всячески показывает, что хочет быть над церковным конфликтом, а не вовлеченным в него, и это абсолютно правильно!

В результате итоги встречи Зеленского со Вселенским выглядят столь же странными, как и встреча с Эрдоганом.

Имели место долгие переговоры тет-а-тет и в составе делегаций, официоз в виде торжественного обеда и посещения Георгиевского собора, где в январе вручали томос главе ПЦУ Епифанию, ученику и выдвиженцу Филарета, предавшему своего учителя. Напоследок 79-летний патриарх Варфоломей провожает 40-летнего Зеленского к машине.

Итогом стали две фразы Зеленского:

«Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви».

«Обо всем, обо всем, что беспокоит, говорили (с Варфоломеем. – Авт.). Я очень рад, что имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне».

Столь же кратко и размыто прозвучало заявление Вселенского патриархата: «Константинопольский патриархат не будет вмешиваться во внутренние дела церкви в Украине... Отсюда, с Фанара, у нее будет только высокая защита и постоянная молитва за ее успешное существование».

Загрузка...

 

Несколько позднее пресс-служба Зеленского, отчитываясь о встрече с Варфоломеем, также проявила чудеса краткости.

«Встреча состоялась. Варфоломей подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Зеленский поблагодарил патриарха», – сообщила пресс-служба, проиллюстрировав сию краткость одной фотографией.

Правда, одними заявлениями вопрос исчерпать невозможно. Ввязываясь в аферу с томосом, Порошенко пообещал Варфоломею целый ряд «пряников», то есть ставропигий, главной среди которых следует считать Андреевскую церковь, которая из собственности государства должна быть передана фактически Константинополю. Затея эта, если подумать, является чистой уголовщиной, особенно если учесть, что Андреевская церковь является историко-архитектурным памятником мирового значения.

То, как будет решен вопрос с Андреевской церковью, станет куда большим показателем, чем странные встречи и короткие туманные заявления.

фото: fraza.ua

Александр Карпец (Украина)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...