Аналитика

На «ценном опыте Третьего рейха» взрастает нацизм на Украине

В 1988 году во втором издании своей книги «Вечные Кортелисы», за которую он получил Государственную премию УССР им. Т.Г. Шевченко, украинский писатель Владимир Яворивский писал: «Столько лет прошло, столько изменилось всего в мире (всё-таки к лучшему), а зенюки и паливоды угрожают Кортелисами (село в Волынской области, где в 1942 г. оккупантами и коллаборационистами были уничтожены почти 3 тыс. жителей. – Ред.) и поныне, угрожают, что они ещё вернутся, что наученные «ошибками» прошлого будут действовать иначе, что фашисты их просто подвели, поскольку были недостаточно решительными».

 

Загрузка...

Прошло всего-то десять лет, и сей письменник из обличителя фашистских прислужников превратился в их яростного защитника. А ещё через двадцать лет новые зенюки и паливоды действительно вернулись, чтобы возродить фашизм на Украине уже на новом, государственном уровне.

«Хайль Украине»?

Трудно выделить из нововведений киевского режима, пришедшего к власти в результате неонацистского вооружённого государственного переворота в феврале 2014 года, что-то особо показательное для доказательства изложенного выше. Показательно буквально всё: героизация эсэсовцев и гитлеровских прислужников, преследование противников «единственно правильной» укронацистской идеологии, борьба с памятниками советской эпохи, замена «идеологически неправильных» названий городов и улиц именами абверовцев, карателей и полицаев. Массовые убийства собственных граждан лишь за то, что они «не там» родились и живут, говорят «не на том» языке, чтят «не тех» героев. Отмена и игнорирование праздников в честь побед над нацистскими оккупантами, принятие откровенно фашистских «языковых» законов, перенятые украинской контрразведкой гестаповские методы преследования инакомыслящих и выбивания признаний. Узаконенные нацистские лозунги, приветствия и символика.

Дошло до того, что на Украине уже перестали скрывать проявления фашизма перед иностранными гостями. Так, приезжавшей 5 ноября в Киев Ангеле Меркель пришлось выслушивать в ответ на своё приветствие отзыв, перенятый современными нацистами у Союза украинских фашистов. Ведь согласно распоряжению Порошенко, теперь официальным приветствием и ответом в украинской армии, а также полиции является пресловутое «Слава Украине. Героям слава», с которым «совместно с вождём Великой Германии Адольфом Гитлером строили новый мировой порядок» члены ОУН (запрещена в России).

Пока на официальном уровне ещё не дошло до вскидывания правой руки в «римском салюте», как это делали соратники Гитлера по НСДАП, но ждать этого, скорее всего, осталось недолго. Ведь этот жест был определён в партийных документах ОУН, наследниками которой считают себя представители украинской власти, как сопровождающий упомянутое выше приветствие. А члены неонацистских группировок, на боевиков которых опираются буквально все основные претенденты на пост президента Украины, «зигу» используют повсеместно.

Кто виноват? Пушкин!

Краеугольными камнями возрождения нацизма на Украине являются дискриминация по языковому принципу и «декоммунизация». При этом под «декоммунизацией» подразумевается даже не столько искоренение коммунистической символики и предание забвению всего, что связано с пребыванием Украины в СССР, сколько борьба против всего русского. Ведь главным врагом украинских нацистов всегда являлась Россия. Под молох «борьбы с советским прошлым» попадают русские названия городов, преподавание русского языка, русская культура.

В немилость неонацистам впал даже Пушкин, поскольку, как они считают, «странная любовь к агрессору держится на памяти о сказках Пушкина, на которых мы выросли». По словам знакомых, недавно звонивших из Харькова, в школах этого города полностью прекращено преподавание русского языка. Даже в качестве иностранного. В Тернопольской области, вслед за Львовской и Житомирской, на днях полностью запрещено публичное использование русского языка. А 2019 год объявлен «годом ОУН» – нацистской организации, сотрудничавшей с гитлеровской Германией в борьбе против СССР. Согласно недавно принятому закону «о защите украинского языка», теперь за использование русской транскрипции названий городов Украины даже в русскоязычных СМИ газеты, интернет-издания и телеканалы будут наказываться штрафами.

«В начале октября Верховная рада в развитие «закона об образовании» поддержала в первом чтении дискриминационный законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, – рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. – Данная юридическая инициатива является продолжением политики Киева на тотальную украинизацию общества и коснётся сфер образования, культуры, судопроизводства, СМИ и даже бытового обслуживания».

 



 

Свастика в законе

Пожалуй, одним из самых вопиющих фактов современной Украины стало создание в Киеве «Научно-исследовательского института Третьего рейха». «Главной причиной основания НИИ является глобальный переход к постиндустриальному обществу и, соответственно, поиск человечеством новых идей и организационных форм. Ценность опыта Третьего рейха в том, что он в значительной мере был прототипом постиндустриального государства, своеобразным цивилизационным экспериментом – «черновиком», который опередил своё время, возможно, на столетия», – продолжая дело зенюков и паливод, уничтоживших Кортелисы, пишут их духовные наследники.

Истинное отношение к германскому нацизму демонстрируют не только фашистские недобитки. В 75-й день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков поздравлений киевлянам не прозвучало ни от мэра города, ни от президента Украины. Мало того, Служба безопасности Украины, чтобы сорвать митинг в честь этого праздника, провела обыски у его организаторов, которых обвинила в «нарушении территориальной целостности Украины» и «государственной измене».

«Написано, что они располагают фактами того, что я, Елена Бережная и ещё ряд лиц, которые составляют единую группу заговора, регулярно получают деньги из РФ для подрывной деятельности на Украине. Да, ещё мы якобы организовываем протестные акции против повышения цен на коммунальные тарифы, а на самом деле имеем в виду свержение законной власти неконституционным способом», – прокомментировал обыски украинского гестапо лидер Союза левых сил, экс-депутат Василий Волга.

И ещё один факт: украинский закон о «декоммунизации», якобы призванный препятствовать не только коммунистической, но и нацистской пропаганде, на самом деле не запрещает нацистскую символику. «Современное украинское законодательство не содержит запрета на свастику и производные символы. Статья, запрещавшая оправдание преступлений фашизма и сотрудничавших с ними, также изъята из законодательства», – обратил внимание на это Сергей Вершинин.

***

Поздно рассуждать о том, как получилось так, что украинские нацисты, уничтожившие в 1940-1950-е годы сотни тысяч евреев, поляков, русских и украинцев, не просто вернулись, а создали на Украине собственное государство, основанное на «ценном опыте Третьего рейха». Оно, это нацистское государство, существует, и наша задача сегодня – снова, как наши деды и прадеды в далёкие 1940-е годы, объединиться против нацистского монстра. Теперь уже не германского, а украинского.

фото: life.ru​

 Федор Колосков

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...