Аналитика

О разных русских в одной Эстонии

Пора немного прояснить картину, так сказать, изнутри, ибо у многих россиян представление о процессах, идущих, например, в Эстонии, не вполне адекватное. В принципе, ничего страшного в этом нет, но порой это приводит к не вполне разумным политическим решениям.

 

Так, например, комментатор ндр732 написал: «Точно...В 90м я встречал яростных сторонников свободной Эстонии и Латвии среди тамошних  русских. Думаю, что сейчас они все записные антифашисты и советские патриоты...»  Боюсь, он сильно упростил картину, потому что русские в Прибалтике неоднородны.  Давайте кратко по Эстонии. Есть коренные эстонско-русские - это в основном староверы (район обитания – Причудье, т.е. регион Чудского озера), а также потомки белогвардейцев (послереволюционные эмигранты, армия Юденича). Далее, вторая группа - потомки "оккупантов" - после 1945 года, среди которых много "сибирских эстонцев". Третья группа - специалисты и их потомки - это пятидесятые-шестидесятые годы. Четвертая группа - "понаехавшие", люди разных национальностей, говорящие по-русски. Эти появились в основном после Московской Олимпиады 1980 года.   Наверно, вполне очевидно, что самая укорененная группа – это первая. Не могу сказать, что они абсолютно ассимилированы, но Россия для них – историческая родина, о которой они могут печаловаться, но для них она – сама по себе, а они – сами по себе. К тому же для большинства из них современная Россия ассоциируется с «красным проектом», который для них, скорее всего, неприемлем. Россия для них – другое государство. Никаких ностальгий по поводу СССР у них не наблюдается.  

Вторая группа – потомки «оккупантов». У них судьбы сложились по-разному, но в целом они вполне интегрированы в эстонское общество. Для них Эстония – это родина или вторая родина. Но и Россию они не забывают, разумеется. Политическая позиция их такова: они лояльны обеим странам, но Эстонию воспринимают как отдельное государство. Однако, в случае вооруженных конфликтов, стрелять в русских они не будут. Но и в эстонцев тоже не будут. Будет глухой нейтралитет. Среди них больше всего приверженцев «красного проекта».  

Третья группа – специалисты – это работники прежде всего железной дороги, портов, а также бывших союзных предприятий. Как оказалось, самая незащищенная группа. На их базе было в свое время сформировано так называемое «Интердвижение» как противовес эстонскому «Народному фронту», то есть они отстаивали идеи СССР до конца, до последней возможности. Исторически судьба их печальна, потому что в любом случае они первыми попадали «под нож» промышленной революции и ликвидации нерентабельных предприятий. Этот класс ИТР был заведомо обречен на заклание в условиях демонтажа социалистической экономики. Когда союзные предприятия и крупная промышленность вообще в Эстонии были ликвидированы, они ушли торговать на вещевые рынки. Так или иначе, лет 10 они продержались, но дальнейшая судьба их мне неведома. Знаю, что некоторая часть их смогла вернуться к своим прежним профессиям, кто-то сделал удачный бизнес в сфере торговли, но в основном, я полагаю, кое-как дотянули до пенсии.  

 



 

Отдельно стоит сказать о железной дороге. Железная дорога держалась долго, несмотря на уменьшения количества маршрутов и поездов, в основном за счет транзита. Однако после того, как Россия резко сократила свой транзит через Эстонию после событий «бронзовой ночи» (2007 год), дела ее стали поистине плачевны. Я говорю, понятно, не о рельсах и шпалах, а о людях, обслуживающих железнодорожный транспорт. Как социальная группа, они перестали существовать. Вот среди представителей третьей группы больше всего приверженцев СССР (хотя и не «красного проекта»).    

Понятно, что группа, которая менее всего утратила связь с Россией, - это "понаехавшие". Одновременно в этой группе больше всего тех, кому на родину наплевать, потому что они ехали в Прибалтику "за колбасой". На самом деле, среди этих людей больше всего тех, кто радуется любому неуспеху России, потому что это как бы оправдывает их в их собственных глазах. Они не русофобы, нет, это было бы смешно, но именно для них Россия – это «сраная Рашка». Политически это самый ненадежный слой. Они готовы и в Россию вернуться, но только при том условии, что им там обеспечат уровень жизни не ниже, чем «в европах». В Россию они не вернулись в свое время, потому что рассчитывали, что Эстония, после развала СССР «попрет вперед». Теперь они кусают локти, но единственное, что они будут делать – это одолевать Россию просьбами о помощи и сильно обижаться, если им не помогут. Готовы на любую оккупацию, если лично им это принесет повышение их собственного жизненного уровня. Готовы стрелять в любого, в кого прикажут, но, в силу личной трусости, стрелять ни в кого, скорее всего, не будут.  

 

 

Как видите, уважаемые читатели «Однако», все указанные группы имеют слишком мало точек соприкосновения между собой (кроме языка), хотя, мне кажется, картина не сложнее той, что наблюдается в России. В чем-то проще, в чем-то сложнее, однако ясно, что говорить о русских в целом в странах Прибалтики не следует, то есть не стоит винить нас скопом в развале Союза, тем более, что, на самом деле, все главные вопросы решались в Москве.

фото: ytimg.com

Роберт Робертсон

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...