Аналитика

Обострение в Авдеевке: к чему все это

Вчера практически весь день не прекращались ожесточенные бои в районе Авдеевки и Ясиноватского блокпоста, окончившиеся судя по всему потерей этого важного пункта обороны.

 

Киев заявил о его захвате, ДНР пока как-то невнятно это комментирует. Пока вопрос открыт, но не исключено, что ВСН так просто это не оставит. Артиллерийская канонада (местные пишут, что «ад кромешный») вечером 29-го со стороны ВСН говорит о том, что это именно так. Но пока нет сообщений о восстановлении линии обороны.

Судя по всему, Киев после боев на Светлодарской дуге продолжил тактику быстрых и коротких ударов с целью:

 

1. Сохранения напряженности на линии разграничения с целью обоснования для Запада невозможности выполнения минских соглашений. Тем самым режим пытается выйти из политического тупика внутри страны.

 

2. Улучшения своих тактических позиций и вынуждения ВСН на ответные операции, которые будут предъявлены «миру» в качестве актов агрессии со стороны России, что сразу же резко осложнит позицию Москвы на переговорах с Европой и США.

 

Что по итогу могу сказать по поводу вчерашних боев в районе Авдеевки с высоты общей стратегии. Не видать Донбассу покоя, пока Дональд Трамп не примет своего решения. А это не ранее конца весны 2017 года. Киев, понимая многовариантность ситуации пытается убедить своих заокеанских хозяев продолжить в отношении Украины курс прежней администрации, а к чему приведут, начавшиеся на днях переговоры пока еще не ясно.



Загрузка...