Аналитика

Оправдание избирателя

С приближением дня голосования на президентских выборах и втягиванием в избирательное умопомешательство украинский избиратель в очередной раз оказывается в крайне неудобном положении.

С одной стороны, его беспокоит остаточное явление гражданской сознательности, его толкает стадный инстинкт, предписывающий не стоять в стороне в отношении событий, вокруг которых много шума. С другой стороны, его преследует неприятное ощущение жертвы мошенничества, притом осуществляемого открыто под видом дела государственной важности. У него грустное предчувствие, что его и на сей раз поимеют и кинут.

 

Загрузка...

Его призывают не продаваться за гречку, говоря, что это низко и недостойно. Однако весь предыдущий опыт указывает ему на то, что, если не возьмешь гречку, можешь вообще остаться ни с чем. А так хотя бы гречка. Но позиция отговаривающих продаваться за гречку все же будет посолиднее и преисполнена большего достоинства: сами они по жизни продаются гораздо дороже.

Избиратель разрывается в своих симпатиях и сомнениях. Скажем, он может не любить действующего президента и за глаза называть его нехорошими словами. Основания для этого, к сожалению, имеются. Но если президент сделает с ним селфи – тут уже совсем другое дело. Пусть он не получил ничего из того, что ему было обещано перед предыдущими выборами, пусть даже у него стало меньше того, что он имел перед обещаниями, – зато у него есть ценная фотография, которой он может похвастаться знакомым. И он уже радостно желает президенту дальнейших успехов.   

 

 

Со всех сторон его побуждают не быть равнодушным и проголосовать, – а впоследствии упрекнут в неудачном выборе, обвинят в глупости и наивности, из-за которых якобы не дает ожидаемых плодов в целом прекрасная демократическая система.

«Не тех выбирают», – констатируют знатоки каждый раз после того, как избранники покажут себя в деле. А вот если бы выбрали тех… При этом считается, что выбрать «тех» вполне возможно.

И надо-то вроде немного. Прежде всего – не верить пустым обещаниям и обману. Правда, выборы как раз и представляют собой совершенно легальный, узаконенный парад юридически ненаказуемых пустых обещаний и обмана. Предвыборные программы кандидатов читаешь как сочинения Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора. Претендент, который при таком порядке вещей решился бы выйти на публику с правдивой и реалистичной программой, где было бы четко сказано, что нужно сделать с нынешней порочной системой правления, какой ценой может быть достигнуто желаемое и чего ожидать согражданам в ближайшем будущем, еще хорошо отделался бы, если б унес ноги живим и здоровым.

«Ну ладно, это все понятно, но за кого все-таки голосовать?» – продолжает задаваться вопросом избиратель, воспринимая существующий порядок вещей, несмотря на все упомянутые выше несуразности, незыблемым и непререкаемым установлением.

Самое курьезное здесь то, что, находя нелепыми и несправедливыми множество сторон этого процесса, сам процесс он считает достаточно здравым и приемлемым. Это подобно тому, как человек, связавшись в наперсточниками, задавался бы вопросами о величине, цвете и плотности шариков, которыми манипулируют наперсточники, принимая между тем правила самой игры.  

Но что мы хотим от массового избирателя? Во всем этом процессе он является скорее жертвой, чем кто-либо еще.

На него возлагают то, в чем он заведомо несостоятелен, решая тем временем свои задачи. Его обвиняют в некомпетентности, хотя она как раз и выгодна устроителям соревнований политтехнологий и конкурсов сказочников, какими являются современные выборы. Его используют в роли средства достижения не его целей.

Ведь настоящие цели вовсе не в том, чтобы воплотить его чаяния или всеобщие нужды, а в том, чтобы легитимизировать власть и установленную систему правления. Что, впрочем, тоже немаловажно, поскольку от услуг Бога в этом вопросе давно отказались.

Наконец, нужно переизбрать с соблюдением демократических ритуалов колониальную администрацию. И здесь избирателю на многое претендовать не стоит. Может быть, рассчитывать, на то, что она окажется подобрее к нему и будет вспоминать, что он все-таки ее соплеменник.

фото: 061.ua

 Петр Петров (Украина)

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...