Аналитика

Опыт для интервенций: инструкторы США на Украине учатся воевать "чужими руками".

Отправка по ротации на Украину 250 американских инструкторов для обучения ВСУ воевать в Донбассе принесет больше пользы США, которые учат свою армию управлять "плохо контролируемыми войсками". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

фото: rueconomics.ru

 

"Американская армия настроена на работу по стандартам НАТО – с определенным вооружением, калибрами, средствами связи. Они априори ничему не могут научить украинскую армию, так как даже не имеют опыта боевых действий в условиях Донбасса. Ведь именно под "умелым" руководством американских генералов в 2014 году ВСУ попали в котлы ополченцев и понесла огромные потери.

К этому привел американский принцип наступления одновременно с нескольких направлений "Нож в масло". Привыкшие воевать в условиях Ирака, с прикрытием оперативно-тактической авиации и крылатых ракет, с молниеносной переброской войск, американцы вкушали легкую победу. Но условия Донбасса оказались принципиально иными – там нет пустынь и нельзя ударить крылатыми ракетами по городам. Эта история характеризует всю историю с инструкторами США на Украине – американцы используют ВСУ, чтобы учиться воевать", - отмечает специалист.
В Киеве официально объявили, что во Львов прибыли 250 американских военных - инструкторы 27-й пехотной бригады боевой группы армии США будут тренировать украинских солдат, служащих в зоне боевых действий в Донбассе. Приехавшие заменят инструкторов из 45-й пехотной бригады армии США, которые тренировали бойцов ВСУ последние десять месяцев. Наряду с американскими инструкторами армию этой страны тренируют их коллеги из Канады, Польши, Великобритании, Литвы, Дании.

"Опыт Сирии показал, что США больше не хотят воевать собственной армией. Делается ставка на местные группы боевиков, которые четко подчиняются американскому командованию. На Украине Пентагон отрабатывает тактику "управление плохо управляемыми соединениями".

Проще говоря, полевые командиры получают средства связи и планшет, отображающий оперативную обстановку на поле боя. На примитивном уровне они получают приказы передислоцироваться или выполнить оперативную боевую задачу вроде "захватить высоту", которую должны выполнить. Пока у Пентагона такие операции выходят плохо, но со временем опыт ведения войны чужими руками будет наработан и применен в разных регионах планеты", - подчеркивает специалист.

Запад "отмывает" на Украине военные бюджеты

Инструкторы стран НАТО на Яворовском полигоне в Львовской области работают последние несколько лет. Согласно заверениям президента Петра Порошенко, армия Украины - одна из сильнейших в Европе. Эти слова не вяжутся с фактами: страна, получившая в наследство от СССР три военных округа со всеми ресурсами и специалистами (Киевский, Прикарпатский, Одесский), спустя четверть века нуждается в иностранных инструкторах.

Конгресс при утверждении военного бюджета США страны на 2018 год предусмотрел $350 млн на оказание военной помощи Украине, включая поставки оборонительных вооружений. Киев не первый год подряд просит у США противотанковые ракетные комплексы Javelin, а также средства ПВО и военные корабли. Пентагон отправляет на Украину официально лишь списанные внедорожники, продовольственные пайки и обмундирование, а также нелетальные устройства военного назначения - оптические прицелы, рации и приборы ночного видения.

"Для американского военного бюджета очень удобно выделить деньги на инструкторов в разных частях планеты – средства на их переброску, зарплаты и содержание вернутся в американскую экономику. Летальные вооружения же Украина не получит никогда – американцам не выгодно, чтобы "Джавелины" завтра были применены против танков НАТО в том же Ираке.

Нюанс в том, что присутствие так называемых инструкторов НАТО оправдывает присутствие американских солдат там, где их не может быть по определению. Есть договоренности в рамках Совета ООН "Россия-НАТО", другие пункты разных соглашений, согласно которым американские солдаты не вхожи в зоны влияния РФ. Однако оправдания, что присланные "инструкторы" участвуют в неких маневрах и тактическом обучении снимает эти претензии.

Если же говорить об Украине, у нее свои виды на американских солдат. Киев наивно надеется, что Запад при помощи собственных войск и техники вернет Украине Донбасс, а может, и Крым. Авторитет нынешней украинской власти резко повысится, и она сохранит влияние в стране на неопределенно долгий срок. Однако Украина нужна США лишь в качестве инструмента давления на Россию и ряда других задач, не более того. Запад получит от Киева все, что ему нужно. При этом решение проблем украинской власти в интересы США не входит", - заключает Виктория Легранова.

Максим Бут