Аналитика

«От Крут до Брюсселя». Или до канадской границы?

За прошедшую пару дней украинский президент столько наговорил, что разбираться с его потоком сознания придется никак не меньше недели. «Сорок бочек арестантов», как некогда описывали подобное наши предки. Но попробуем все-таки посмотреть, точно ли арестанты скрываются хотя бы в части этих бочек.

Основной трибуной П. Порошенко сделал форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Само название мероприятия не может не вызвать улыбки, поскольку название отправного пункта этого «своего пути» является символом не героизма, а позора.

 

Загрузка...

Напомним, 101 год назад никем не избранные депутаты Центральной рады поссорились, и часть из них уехала в Харьков. Там в канун 1918 года съезд рабочих, крестьянских и солдатских делегатов создал Украинскую Народную Республику Советов и направил войска УНРС на восстановление порядка в украинской столице. Не дремали и в Киеве. Нынешний «герой Украины» С. Петлюра отправил им навстречу отряд, в который вошло около полутысячи штыков, включая три десятка насильно мобилизованных студентов. При этом другой «герой Украины» Е. Коновалец, возглавлявший пару тысяч вояк, отказался идти в бой, предпочтя работу палача – расстрелы рабочих завода «Арсенал».

 

 

В районе небольшой станции Круты этот отряд с подготовленных позиций и при поддержке бронепоезда обстрелял передовой эшелон, посланный из Харькова, в котором ехало около 600 человек. Высадившись из вагонов, красные штурмом взяли станцию. А командование отрядом УНР, в это время пьянствовавшее в вагоне, при первых же выстрелах рвануло в Киев, бросив на позициях тех самых студентов. Часть оных красные выпороли и отправили по домам, часть отвезли в госпиталь в Харьков, а причастных к убийству железнодорожного рабочего, произошедшему накануне, расстреляли.

Бежали украинские «герои» далеко. Кто-то в Варшаву, кто-то в Роттердам, а кто-то из них действительно оказался в Брюсселе. А подлец-капитан, так торопившийся спасти свою шкуру, что даже не передал несчастным студентам приказа об отступлении, всплыл, как известная субстанция, в чине гауптмана в составе дивизии СС «Галичина». Так что уровень негативного символизма в названии порошенковского форума просто зашкаливает.

Но вернемся к людям, которых он собрал, чтобы повесить им на уши очередную порцию макаронных изделий.

Его россказни про «невероятную близость» Украины с ЕС и НАТО чем-то новым сложно назвать. Да и, собственно, не так уж и сильно он привирает: то, как пользуют Украину и Евросоюз, и Североатлантический альянс, действительно можно назвать близостью. Интимной. Во всех позах, описанных в Камасутре. Но чаще – в коленно-локтевой. Правда, США уже отказали порошенковскому Киеву в статусе основного партнера НАТО, но разве не может быть близости с неосновными партнерами?

«Вы только выберите меня, и в 2024 году мы подадим заявку на вступление в ЕС и получим ПДЧ в НАТО», - заклинал он насильно согнанных на мероприятие бюджетников. Забыв, правда, рассказать, что Турция, подавшая подобную заявку в Евросоюз много десятилетий назад, его членом так и не стала. А чтобы вступить в НАТО, нужно не иметь территориальных споров.

Но главной сенсацией, конечно, стали слова П. Порошенко о том, что Украине нужен мир с Россией. Своеобразный, конечно. И полностью отвечающий лишь взглядам самого Петра Алексеевича. «Холодный мир», как он выразился, поклявшись, что не собирается «записывать в блокнотик» то, что ему когда-либо говорил российский президент. Ну, как он сам не стал «записывать в блокнотик» то, под чем подписалась Украина в Минске. А поскольку «не записано в блокнотик», значит, не выполнила из подписанного ни единого пункта.

В общем-то, объявление Порошенко о выдвижении кандидатом на второй президентский срок прошло именно на фоне В. Путина. В буквальном смысле, поскольку над головой все еще живого П. Порошенко всю стену занимало его собственное перепуганное лицо, глядящее на стоящего спиной к зрителем российского президента. И венчал это лозунг: «Либо Порошенко, либо Путин».

А посему спрашивается: если порошенковская говорильня про сорок бочек арестантов не сработает и нынешний «гарант», занимающий в рейтингах лишь пятое место, так и не сможет выйти во второй тур, будет ли это значить, что украинские избиратели предпочли его В. Путину?

И успеет ли он после объявления результатов голосования пробежать свой путь – хоть от Крут до Брюсселя, хоть за десять минут до канадской границы, как два киношных коллеги Порошенко - жулики из фильма «Вождь краснокожих»?

фото: 2000.ua

 Ольга Сухаревская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...