Аналитика

«Патриотический бег» в экономический тупик

Итак, уважаемый читатель, представьте себя на месте американского бизнесмена, специализирующегося на инвестиционных операциях. После трудового дня вы готовитесь отойти в царство Морфея. И вдруг обращаете внимание на репортаж CNN…
************************************************

02.03.2017 / 23.59
Вашингтон. Округ Колумбия.
«…Украина может стать основным стратегическим партнером Соединенных Штатов …», - слышите вы голос диктора. Затем, на экране появляется народный депутат Украины Сергей Высоцкий («Народный фронт»), уверенно раскрывающий перед зрителями грандиозные дали: 

Мы должны понимать нашу геополитическую роль… Европа ослабевает. Нашим зарубежным партнерам … необходим стратегический партнер … Украина в ближайшее десятилетие может стать таким партнером…»

03.03.2017 / 0.15  
-  Майкл, гони в офис! Телефон…
- Алло! Алисия! Срочно! Украина! Всех собрать! Инвестиционную карту мне на стол! Звоните в украинский «Офис инвестиций»! Запишите меня на приём!

03.03.2017 / 0.50 
Офис Инвестора. 
- Где этот дармоед, который отвечает за инвестиционную разведку!? Почему я узнаю о возможности инвестиций в Украину из репортажа CNN!?
- Сэр, но …, - подал голос некий субъект с непримечательной внешностью.
- Джон, вы уволены! А теперь у вас есть ровно тридцать минут, чтобы я принял вас на работу хотя бы уборщиком! Карту!

Непримечательная внешность прикоснулась к клавиатуре и на экране появилась карта

- Красный, это хорошо?
- Увы, сэр, это плохо. По данным Heritage Foundation, Украина в 2016 году утратила свои рейтинги экономической свободы, опустившись на четыре позиции - на 166-е место среди 180 стран.

- Не может быть! Вы что-то путаете, Джон! Речь идет о стратегическом партнерстве… - Хорошо, что у них с ВВП?

Очередной слайд появился на экране:

- Сэр, украинский Госстат утверждает, что за 2016 год им удалось добиться роста ВВП в 2%. Но, скорее всего, эти данные далеки от реальности. Некоторые экономисты полагают, что имеет место падение 3 – 5%. И, похоже, они правы.

- Почему?
- Около 60% ВВП Украины — это экспорт, который в 2016 году составил $36,36 млрд. Это на 5% меньше, чем в 2015 году, и почти в два раза меньше, чем в 2013 году. Если падает экспорт, то не совсем ясно – откуда взялся рост ВВП?

- В частности, - продолжал Джон, - экономист Александр Охрименко считает, что это обычное «надувательство»: «…причину роста ВВП стоит искать в«хитрой игре» Госстата с импортом. За 2016 год импорт товаров в Украину вырос на 5%. А с учетом девальвации гривны на уровне 15%, это и дает хороший показатель увеличения номинального ВВП за счет обычного роста цен…. В  этом и заключался «эффект роста»…»

- Я припоминаю, что год назад они вошли в зону свободной торговли с ЕС… Есть какие-либо результаты? - не терял надежды Инвестор.
- Увы, сэр. Все печально…

… - Экспорт и импорт из ЕС немного увеличились. Но на фоне падения общих объемов это нельзя назвать улучшением. Кроме этого, большая часть экспорта Украины – это продукция АПК, где доминирует сырье. Остальные позиции экспорта – тоже преимущественно сырье.

- Но создавать экономику, основанную на экспорте сырья неразумно! Ведь цены на сырье подвержены значительным колебаниям. Надо экспортировать высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью!  Но…, - Инвестор присмотрелся к следующему слайду. - Подождите… 

- В абсолютных цифрах объемы общего экспорта и экспорта АПК падают. Но, относительная доля АПК в общем объеме повышается, следовательно… 
 

… следовательно, в Украине происходит уничтожение промышленной составляющей в пользу аграрного и сырьевого сектора?

- Точно так, сэр!  Специализация этой страны – бедность. Они зарабатывают на жизнь торговлей сырьем и ресурсами, займами МВФ. … - Вот, например, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге отмечает: «…на европейские рынки Украина пробиться не смогла… Страны ЕС воспринимают Украину исключительно как поставщика сырья… сырьевая экономика ― это тупиковый путь для Украины… деиндустриализация страны ведет ее к обнищанию и обрекает, как это признают уже даже западные эксперты ...»

- Подождите, Джон, - уже с тоской в голосе перебил Инвестор, - Что за эксперты?

- Норвежский экономист Эрик Райнерт призывает Украину пересмотреть свою экономическую политику: «…вы никогда не сможете разбогатеть на экспорте агропродукции в ЕС. Это путь к долговому рабству…».

- Что еще? – тихо выдохнул Инвестор.

- Есть и еще одна рисковая позиция. Российский «Газпром» заявил о том, что он не будет возобновлять истекающий в 2019 году транзитный контракт с Украиной. Вот, к примеру, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает: «…появление альтернативных путей поставок газа делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний…». Следовательно, если объемы транзита газа через территорию Украины упадут, их экономика рухнет.

- Господи, Джон, что у них там твориться? 

- Ничего особенного, сэр. Правительство Украины избрало так называемый «западный вектор» - во исполнение директив Вашингтонского обкома, они разрывают экономические связи с Россией и в буквальном смысле погружаются в трясину зависимости. Еще они молятся на кредиты от Запада.

- С кем они тогда торгуют?

- Основной торговый партнер Украины - это по-прежнему Россия. Но положительное сальдо торговли лишь с Египтом, Индией, Турцией, Италией. Все остальное – это «минус». 
 

- Стоп, Джон! Они уже более чем в четыре раза сократили торговлю с Россией, но европейские страны в оставшемся мизерном объеме составляют всего…

- Да, всего лишь третью часть - 32,5%. Остальное – это страны СНГ, Азия, Африка… - Эксперт Георгий Голубев прямо признает, что «…Потери в объемах экспорта не перекрыты его наращиванием в страны ЕС…». - А, как справедливо замечал Виктор Медведчук в сентябре 2016 года: «…торговля с ЕС … ни в коей мере не компенсирует утрату традиционных внешних рынков Украины…».

- Джон, сколько они потеряли на разрыве связей  с Россией?

- В обзоре Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины за 2016 год говорится, что за последние три года торговой войны с Россией, их страна потеряла $98 млрд.

- Джон, а вы не знаете, тамошние еврооптимисты сравнивали эту цифру с тем миллиардом, что им обещает МВФ с декабря прошлого года?

- Не могу знать, сэр! Судя по всему, нет. Религия еврооптимизма запрещает им это делать… Это у них считается «зрадой».

- Ну, а каковы прогнозы на 2017 год?

- Сэр, по данным прогноза Bloomberg's Misery Index, Украина останется в десятке самых бедных стран. Но, при этом, переместится с третьей на седьмую позицию… Но, даже при таком «покращенні» - как говорят украинцы, страна по всем признакам будет оставаться колонией Запада: внешнее управление, вывоз сырья, зависимость от кредитов.

- Ничего не могу понять… Буквально час назад я слышал, как некий Высоцкий…

- Сэр, прошу прощения. Но, до того как вы меня уволили, я пытался сказать: это тот самый Высоцкий, который еще в июне 2015 года был соавторомзаконопроекта о полной блокаде Донбасса. В Украине сейчас, как вы знаете, сэр, блокада Донбасса в полном разгаре. С помощью таких депутатов из «партии войны» блокада провоцирует очередной кризис в экономике. А его радужные обещания - это слова человека, который не знает, о чем он говорит, сэр! 

***************************************************

Наверное, любой здравомыслящий человек способен понять – еще немного, и горе-реформаторы сделают украинской экономике «контрольный выстрел в голову». 

На фоне таких «успехов» европопулистов, все более разумными и безальтернативными выглядят слова Виктора Медведчука: «…Без восстановления нормальных экономических отношений с Россией и другими странами СНГ Украина не сможет преодолеть глубочайший экономический и социальный кризис…».

Предлагая восстановить экономические связи и кооперацию с Россией, Медведчук предлагает одновременно развивать сотрудничество и со странами Запада. Он выступает за то, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным вместо нынешней схемы «западные метрополии грабят экономическую колонию». 

Фактически Медведчук предлагает проводить «политику золотой середины» как во внешней политике, так и в плоскости внешнеэкономических связей. Все приведенные выше данные свидетельствуют, что однобокая ориентация на ЕС себя не оправдала. Для того, чтобы не скатиться на уровень отсталых стран Африки и полноценно развиваться, Украине нужен новый экономический курс, основанный на прагматизме, компромиссах и взаимовыгодных торговых соглашениях - как с Востоком, так и с Западом.

«Политика золотой середины» предоставит Украине ряд преимуществ:

- позволит минимизировать риски экономических кризисов в будущем;
- будет стимулировать развитие промышленности вместо торговли сырьем и АПК (сегодня 91, 8 % аграрного экспорта – это сырье, только 8,2 % - готовая продукция); 
- позволит работать над расширением существующих и завоеванием новых рынков сбыта.

В конечном счете, постоянное падение ВВП – лучшее подтверждение того, что ставка на сырьевой характер экономики в XXI веке в корне неверна. «Курс на золотую середину» в экономике позволит украинскому государству зарабатывать деньги для своих нужд вместо того, чтобы ходить по миру с протянутой рукой. 

В конечном итоге, именно такая экономическая политика отвечает интересам миллионов простых украинцев. Миллионов простых людей, которые нанимают свое правительство для того, чтобы страна развивалась, а не для того, чтобы постоянно терпеть, «затягивать пояса» и слушать байки про «светлое будущее». 

Алексей Куракин