Аналитика

Патриоты кромсают Украину языковыми упражнениями. Путин аплодирует стоя

На фоне коррупционного скандала вокруг оборонной промышленности, а также нагнетая психоза накануне выборов, власть продолжает с тупым упрямством проталкивать законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», уже получивший название проекта о тотальной украинизации.

Несмотря на разговоры о повышении статуса государственного языка этот норматив провоцирует дальнейшей раздор в стране, потому что направлен, прежде всего, на выдавливание из социальной жизни русского языка, которому искусственно навязывают статус языка национального меньшинства, хотя он таковым не является. Такие действия по русскому языку грубо нарушают Конституцию Украины, где русскому языку и тем, кто им пользуется, предоставлены широкие права. Мало того, указанным законопроектом вообще делается попытка ограничить базовые права и свободы граждан.

 

Предостережение уже раздаются со всех сторон. Совет Европы требует отложить принятие закона минимум после выборов, чтобы в предвыборной истерии не наделать крайне опасных глупостей. В Европе уже даже говорят о том, что такими речевыми упражнениями Украина может закрыть себе дорогу в ЕС. Государственный департамент США уже громко заявляет, что на  Украине прогрессирует цензура по языковым признакам. Это касается прежде русского языка, и речь идет именно о нарушении прав человека. В ОБСЕ призывают к уважению в языковом вопросе и к диалогу в языковой сфере.

И только в Москве молчат. Более того, похоже, там аплодируют языковым упражнениям патриотов, неизбежно ведут к расколу и ослаблению Украины!

Верховная Рада, повторим, с тупым упрямством и в ускоренном темпе рассматривает 2000 поправок ко второму чтению указанного законопроекта. На момент написания этого текста их было рассмотрено около 500, но ни одной не принято.

Впрочем, дело не в поправках, анализировать которые сейчас нет никакого смысла, потому что они все равно отбрасываются.

Речь следует вести о тех нормах, которые содержатся в законопроекте, по крайней мере о некоторых из них, иногда граничащих чуть ли не с фашизмом!

Например, предлагается ввести уголовную ответственность за призывы к двуязычию с наказанием до 10 лет!

Вот до чего договорились наши «дерьмократы», которые толдычат нам про Европу и всякие демократические ценности! Попробовали бы нечто подобное провозгласить в той же Европе - и куча судебных исков была бы обеспечена.

В Европе есть целый ряд стран, где бытуют даже на официальном уровне два и более языка, и пока там как-то живут, по крайней мере, лучше нас. Попробуйте предложить уголовное наказание за двуязычие в Бельгии, Швеции, Финляндии, Ирландии, не говоря уже о Швейцарии, Испании и т. Даже в одноязычной Италии целый Южный Тироль демонстративно говорит по-немецки, а географические объекты в этой области имеют два названия - итальянский и немецкий ... Кстати, известны биатлонистка и биатлонист с немецкими именами-фамилиями Вирер и Лукас Хофер являются гражданами Италии и хотя говорят более немецком, достойно представляют Италию в мировом спорте.

Возвращаясь к русскому языку на Украине, еще раз отметим, что этот язык, во-первых, не является «языком меньшинства», поскольку на нем говорит плюс-минус половина населения, а во-вторых, русский язык и культура создавались также и на Украине и / или выходцами из Украины, а следовательно Украины имеет право на русский язык и культуру не меньше, чем Москва, а кое в чем даже и больше.

Кроме криминальных «страшилок», текст законопроекта, что, пардон, «на срачка» проталкивается перед выборами, содержит угрозу большого ущерба для печатного бизнеса, потому что обязывает половину тиража печатать на украинском языке безотносительно к тому, есть ли спрос на украиноязычные экземпляры. В Европе авторов такой нормы, пожалуй, быстро заставили бы уйти в отставку, и никаких политических перспектив после этого для них уже не было.

В законопроекте есть еще немало преступных глупостей, но достаточно и того, что приведено.

Сейчас интересно посмотреть, как на законодательные упражнения реагирует та же Европа, о продвижении к которой недавно даже внесли соответствующую норму в Конституцию Украины.

В Европе хорошо понимают, что нынешний «нападение языкового нормотворчества» является следствием агонии нынешней власти, которая пытается с помощью усиления раздора в стране удержаться у кормушки еще на один срок. Поэтому в Европе предлагают отложить рассмотрение и принятие норматива на послевыборное время, когда страсти улягутся, а власть изменится, желательно на более разумную и честную, если последнее на Украине вообще возможно. Примерно так можно транслировать позицию сообщества. Предложение об отложении законопроекта на 13 марта озвучила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«Обсуждая любой новый закон или реформирования политики по использованию языков, государства - члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков национальных меньшинств и сохранять культурное разнообразие»,

- подчеркнула Дуня Миятович.

 

 

Даже не вполне соглашаясь с постановкой вопроса о русском как языке национального меньшинства, о чем сказано выше, следует полностью согласиться с необходимостью сохранить культурное разнообразие, складывающееся  на Украине веками, потому что это достояние страны.

Дуня Миятович отметила, что различные языковые сообщества надо привлекать к процессу обсуждения таких законов и политики, а их мнение должно быть учтено.

Но, как видим, власть и провластные депутаты при поддержке многих так называемых оппозиционеров, исходя из политической конъюнктуры, проталкивают закон, который нарушает базовые гражданские права даже не меньшинства, а значительной части населения, заигрывая с незначительной частью нетерпимо настроенного электората. По крайней мере, русскоязычные граждане в подготовке и принятии норматива не берут никакого участия, их интересы учитывать никто не собирается, а их мысли вообще никто не спрашивает.

Впрочем, так же не учитываются интересы других языковых сообществ (которые, в отличие от русскоязычных, действительно меньшинствами), например венгров.

Резюмируя свое заявление, комиссар Совета Европы Дуня Миятович справедливо настаивает на том, чтобы принятие норматива было перенесено на послевыборный время.

В свою очередь, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, также реагируя на скороспелый и явно провокационный рассмотрение языкового закона, настойчиво рекомендовал отечественной власти вести диалог со всеми языковыми сообществами.

Европа настаивает, чтобы законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» отвечал международным нормам и обязательствам Украины, конвенциям Совета Европы, участником которых является Украина. Евросоюз еще в октябре 2018 после первого чтения норматива призвал Украину передать его на экспертизу в Европейской комиссии за демократию через право, которая больше известна как Венецианская комиссия.

«Украина должна продолжать выполнение своих международных обязательств, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, а также Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств»,

- отмечается в официальном заявлении ЕС, в котором настаивают, что во время разработка предложений ко второму чтению парламент должен провести консультации с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями языковых сообществ.

Впрочем, ничего в этом смысле Украина сделано не было, а Венецианская комиссия проекта норматива для экпертизы не дождалась. Что и не удивительно, потому что норматив был бы полностью забракован.

Вместо выводов «Венецийкы» в СМИ появилось плутовство нардепа от Блока Порошенко Николая Княжицкого, персонажа, мягко говоря, неоднозначной. На заседании комитета парламента он без всяких угрызений совести сообщил, что якобы кто-то с кем-то в Европе провел дипломатические беседы на тему демократичности одиозного норматива и вроде убедил в этом «европеоидов». Такие заявления Княжицкого очень напоминают известное: одна баба сказала! Особенно если учесть, что не поступало никаких заявлений от европейцев о том, что они увировалы в демократичности той, извините, «малявы», которую срочно проталкивают перед выборами.

Но если в Европе высказываются более или менее толерантно, то в отчете Бюро по демократии, правам человека и труда Государственного департамента США о соблюдении прав человека странами мира в 2018 году (https://www.state.gov/j/drl/rls/ hrrpt / humanrightsreport / index.htm # wrapper) прямо указывается на наличие на Украине цензуры по языковому признаку. В отчете указано, что 18 сентября 2018 Львовский областной совет запретил все русскоязычные книги, фильмы и песни, а затем то же самое сделали Житомирская и Тернопольская областные советы.

От себя добавим, что законные основания для таких решений напрочь отсутствуют, а указанные облсоветы не имеют для таких решений никаких прав и полномочий. Да и вообще это такая же ерунда, как запретить восход солнца или закон Ома. Львовщине вообще лучше было бы решать проблемы своих свалок, а не развозить мусор по всей стране и производить дебильноватый запрет на русский язык.

Напоследок еще раз подчеркнем весьма показательный факт: если Европа и США возмущаются антидемократичность языковых упражнений отечественных патриотов, в Москве подозрительно молчат. Объяснение этого факта является простым, как вонючий львовский помойку.

Во-первых, Москве выгодно, чтобы на Украине силами отечественных патриотов производились все новые расколы, которые ослабляют и обессиливают страну.

Во-вторых, указывая на вопиющие факты ущемления неотъемлемых гражданских прав в языковой области, Москва получает дополнительные очень сильные аргументы, чтобы ослабить поддержку Украины Западом и те экономические санкции, которые Запад ввел в отношении России в ответ на агрессию Москвы против Украины.

Впрочем, ничего нового здесь нет. Издавна на Украине, к сожалению было так, что с нашими патриотами нам и врагов не надо! ..

фото: fraza.ua

 Александр Карпец (Украина), перевод с мовы Google перводчик

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.