Аналитика

Перспективы войны на Донбассе, попытка оценить ее без эмоций.

Возобновление боев в Донецке, уже несколько дней приковывает к себе внимание в информационном поле. Версий происходящего множества, конспирологии особенно, и разумеется идет вал эмоций. А если попробовать беспристрастно оценить происходящее?

Сначала однозначные маркеры:

-интенсивность огня уже не рядовая, следовательно это уже не просто шум в инфополе.

-изменение риторики с Запада, "вдруг" в Европе заговорили о то что первым начал Киев, в США выражают просто обеспокоенность стрельбой, без привязки к российским войскам

-нескрываемые Киевом попытки "корректировки" линии фронта, тактики лягушачьих прыжков и т.п. признаки активизации именно Киевом боевых действий

-непривычно жесткий ответ со стороны ВСН на "лягушачьи прыжки" ВСУ

-нахождение данных событий в западном инфополе где то далеко внизу топа новостей.

Какие из этого можно сделать выводы и прогнозы?

-Начал авантюру Киев, причин для этого несколько, первая, это попытка вбить клин между Трампом и Путиным, когда Киев могут просто разменять не спросив желания, вторая, это попытка "взбодрить" социум, для поддержания состояния "осажденной крепости" и мобилизации общества, так как недовольство властью у населения уже зашкаливает. Третья возможная причина, это попытка утилизировать часть идейных националистов, и отвлечь силовые ресурсы на Донбасс, подальше от Киева, для профилактики возможного переворота. При этом за неудачу, можно наказать тех, кто готовит переворот, если же будет локальный успех, получить все лавры победителя.

-Обострение ситуации точно пришлось не ко двору Трампу, Меркель, а значит возможны последствия в виде лишения какой либо поддержки нынешнего режима, при жестком варианте, вплоть до признания Киева и нынешней власти виновной в развязывании гражданской войны, плюс "внезапные" прозрения по Боингу, обстрелам и т.д.

-Надо учесть, что в этом году зима выдалась гораздо холоднее чем в прошлые годы, а следовательно возникает вопрос о бесперебойном снабжении Европы газом. В случае нестабильности, возможна попытка Киева списать неспособность обеспечить транзит на войну, и следовательно отбор газа из транзитных обьемов на свои нужды, что сразу приведет к остановке транзита, и проблемам в Европе. Газовая война, осложненная боевыми действиями на Донбассе, может стать еще одной попыткой "вытащить" Россию на войну, что уже три года пытается сделать киевский режим и пока безрезультатно. Но если Порошенко посчитает что это единственный вариант сохранить жизнь, предстать в виде решительного патриота, вождя нации, то такой вариант исключать нельзя.

-Для России, данное обострение нежелательно, так как состояние информационного колпака на Украине еще действенно, и под зомбирующим эффектом находится значительная часть населения. Поэтому продвижение за пределы ЛДНР, даже до границ Донецкой и Луганской областей, может вызвать новую волну военного психоза как летом 14го, и продлить эффективность действия инфоколпака. Плюс неготовность обходных трубопроводов, что сулит проблемы с Европой уже следущей зимой, в случае окончательного развала Украины и войны "всех против всех". К этому можно добавить ожидание торга с Трампом, в результате которого решение проблемы с Украиной возможно бескровно и по мирному сценарию обновления элиты и денацификации. Боевые действия приведут к волне беженцев, высоким расходам на восстановление, и негативным информационным издержкам, что противоречит стратегическим интересам России.

Исходя из этих выводов, возможных вариантов развития ситуации несколько:

-все вернется как и было (пока что наиболее вероятный). Судя по всему, Запад надает по голове Порошенко, поставит его на место, и продолжат песню Минска-2. Россия полностью поддержит это, так как тогда издержки на содержание Украины по прежнему останутся на шее Запада, а "созревание" ситуации продолжится еще большими темпами (кстати, интересный момент, если в 14м обстрелы Донецка велись по городу, в котором было около 30-40% от его населения, сейчас там уже порядка 70-80%, из числа вернувшихся, в том числе с украинской стороны. И для вернувшихся оттуда, когда они долго находясь под влиянием укропропаганды, не верилось что украинцы могут обстреливать свои города. Их обычно водили на экскурсии по городу, что быстро возвращало в реальность, но сейчас они сами переживают то, от чего успели в 14м сбежать, и по этой категории людей, особенно интересна трансформация перехода от укропропаганды к реальности. Особенно это актуально и с учетом перспективы "прозрения" жителей других регионов Украины).

-поражение ВСУ на фронте, какой нибудь котел, и на волне гнева, свержение Порошенко и военный переворот в Киеве. После этого, новые власти точно не получат признание легитимности на западе, но зато нацисты смогут реализовать свои фантазии, по "принуждению к любви" своих ценностей остального населения. С высокой долей вероятности, новая диктатура перегрызеться, и под шумок регионы начнут парад суверенитетов. Причем скорее всего начнется с Закарпатья, Волыни и Черновцов, где рядом имеется граница, и возможность вмешательства соседей, для тихой анексии некоторых этнически неоднородных регионов. По крайней мере Венгрия, Польша и Румыния, давно точат зубы, и после падения легетимной власти в Киеве, сдерживающих факторов не останется. В остальных регионах вероятно развязывание криминальных войн и войн "всех против всех", пока не вмешаются ВСН, и по крайней мере в регионах исторической Новороссии наведут порядок. Причем местное население, после разгула криминала, будет только приветствовать освободителей. Тем более думаю умные люди понимают, что добровольцы в ополчении, получив боевой опыт и став организованной силой, разумеется помнят откуда они. И позывных "Одесса", "Харьков", "Днепр" в ВСН хватает. И именно эти, подготовленные и дисциплинированные силы и станут костяком новой власти в своих регионах.

-Нельзя исключать и такой вариант, как поражение ВСН. Причем и возможно запланированное, для более глубоких многоходовых операций. Ведь воодушевление и перемога, привлечет максимум идейных нацистов на фронт, приобщится к "перемоге", и тут может случится, как в анекдоте с протитутками на пароходе :) Но возможно и просто поражение, без прихода на помощь "Северного ветра", по каким то геополитическим причинам. Тогда думаю размер "перемоги" будет не значительный", информационно он конечно будет раздут до высот, но репутационные издержки этого для России и ЛДНР будут очень высокими, так что вероятность что такое допустят, они низкая.

Остальные варианты, вроде вмешательств третьих сил, вторжения инопланетян я не рассматриваю, в силу их мизерной вероятности, и наиболее вероятным развитием событий, остается возврат "как было", возможно с какими то отличиями. Может Минск-3, или еще что, возможно потеря Авдеевки ВСУ, но Порошенко остается при власти. Ведь до этого 2,5 года он удерживался у власти, несмотря на все предпосылки уже давно получить "апокслепический" удар табакеркой. А возвращение остальной Украины в орбиту России можно ожидать к 19-20м годам, после кардинального обновления местных элит, денацификации и де факто федерализации страны, что уже собственно происходит явочным порядком. Возможно это будет несколько стран, может конфедерация, но это уже детали и вопрос дискуссионный. По крайней мере это наиболее бескровный и спокойный вариант, с возможностью постепенного излечения психики населения после зомбирования 14-15х годов, ведь ускоренный вывод из такого состояния, очень разрушителен для психики человека.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Неграмотный идиот. ЛегЕтимной. апокслепический. Сходи в школу, выучи русский.
Ну и анализ высосан непонятно откуда. Неаргументированные влажные мечты

Когда не к чему придраться -придираются к грамматике. Анализ годный, только я бы с сроками не был так оптимистичен -лет 5 еще как минимум до начала "парада суверенитета".

Вообще-то , грамотность - это индикатор культуры человека. И если , делая глобальные прогнозы , он не в состоянии их грамотно изложить , это вселяет бАААльшие сомнения в самих прогнозах.