Аналитика

По стопам Геббельса. Латышские националисты называют русских «генетическим отклонением»

Популярный в Латвии писатель и журналист Дидзис Седлениекс написал на днях в своем «Фейсбуке», а местные СМИ широко растиражировали следующее его высказывание о русских в этой независимой ныне республике: «Презрительным словом русские или чуть более толерантным русскоязычные обычно обозначают низшего интеллектуального уровня homosovetiques вне зависимости от национальности. Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить».

 

Вам эти слова ничего не напоминают? Ну как же! Вот другая цитата, другого автора и из других времен: «Русские – это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии». Ее автор уже не сегодняшний латвийский националист, а рупор гитлеровской пропаганды Йозеф Геббельс.Мало того, латышский националист, говоря о «генетической ошибке» и «отклонении от общечеловеческих ценностей», в своей ненависти к русским даже самого Геббельса переплюнул.

И такой последыш Геббельса сегодня в Латвии не один. Так, депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре говорил недавно про «русскую вошь, забравшуюся в латвийскую шубу», а мужской хор Vilki публично призвал сделать Ригу «чисто латышской» и проч. Точно так же, как в свое время и Гитлер призывал сделать Германию и всю Европу свободной от «неполноценных» национальностей и остановили его только «неполноценные» русские.

Причем в Латвии речь идет сегодня вовсе не о каких-то маргинальных деятелях и «кухонных» русофобах. Эдвин Шноре — один из самых популярных депутатов в этой стране, получивший немало голосов на последних выборах в Сейм. Дидзис Седлениекс работал журналистом в газете с самым большим среди бумажных изданий тиражом — Latvijas Avīze.

Хор Vilki — не дворовые рэперы, они сотрудничают с министерством обороны, занимаются патриотическим воспитанием латвийских военных. Поэтому все эти русофобские высказывания следует воспринимать, как совершенно реальную угрозу в адрес русскоязычного населения Латвии, звучащую из уст влиятельных представителей нынешней правящей элиты этой страны.

«Подвиги» латышских эсэсовцев

К тому же латвийские последыши Гитлера и Геббельса не только говорят, но и активно действуют. О вопиющей дискриминации русскоязычного населения этой страны уже давно известно, а недавно в Латвии запретили преподавание в школах на русском языке. Напомним, латышские националисты активно участвовали вместе с Гитлером в его преступлениях. В состав Латышского легиона СС в 1944–1945 годах влились и члены печально знаменитой «команды Арайса». Это было подразделение вспомогательной полиции, состоявшее из латышей. Созданная в 1941 году Виктором Арайсом, эта структура выполняла для гитлеровцев наиболее грязную работу. В первую очередь, речь шла об уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии. От рук «команды Арайса» в общей сложности погибло, по разным данным, от 26 до 60 тысяч евреев. После войны в СССР были найдены и осуждены 344 члена «команды Арайса». Сам он скрывался до 1979 года, но всё-таки был найден в Германии, приговорён к пожизненному заключению, и умер в тюрьме.

Историки, изучавшие документы, пришли к выводу, что офицерский и инструкторский состав Латышского легиона СС, соответственно, на 90 и 60% состояли из добровольцев, которые поступили на службу без какого-либо принуждения.

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. 19-я латышская дивизия СС принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (только недалеко от Пскова ими было расстреляно 560 человек). В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС были замучены военнопленные из 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, захваченные в районе деревни Бобрыни. Одной из карательных акций была операция «Зимнее волшебство», проводившаяся на территориях современных России и Белоруссии. Целью операции было создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов для противодействия партизанам. В ходе операции были уничтожены несколько сотен деревень, расстреляны и сожжены не менее 12 000 мирных жителей (из них более 2000 — дети в возрасте до 12 лет), около 15 000 были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. В этой карательной акции участвовало семь латышских полицейских батальонов, бойцы которых затем стали легионерами СС.

Военные преступления латышские эсэсовцы совершали и непосредственно в составе легиона. Например, рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС совместно с другими подразделениями дивизии 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, расстреляла 250 мирных жителей. 21 января в деревне Глухая силами роты жандармерии были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни и расстреляно не менее 1300 человек.

О зверствах латышских легионеров СС, даёт представление информация из спецсообщения начальника Управления контрразведки «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными». «Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звёзды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».

А сегодня ветераны и потомки этих кровавых преступников – латвийских эсэсовцев – при полной поддержке официальных властей снова маршируют по улицам Риги. Мало того, 16 марта в Латвии день карателей из батальонов СС отмечается как национальный праздник.

 

Террор «латышских стрелков»

Но отличились своими преступлениями в России латыши еще задолго до нападения Гитлера. Тем, кто в Латвии сегодня проклинает советскую власть и истерически кричит о «русской оккупации», следовало бы напомнить, что Ленин и большевики победили, в частности, при активной поддержке так называемых латышских стрелков – бывших военнослужащих царской армии из Латвии, которые перешли на их сторону. Именно отряд латышей под командой Яниса Петерса, как самый надежный, охранял Ленина в Смольном, а потом – правительство большевиков в Кремле. Когда начала создаваться Красная армия, то Ленин распорядился сохранить все латышские полки, в то время как русские полки подлежали расформированию. Американский историк Стэнли Пэдж в своей книге о Прибалтике писал: «Следуя Ноябрьской революции, восемь латышских полков, почти как один человек, перешли к большевикам, чтобы стать Красной гвардией, и они действительно послужили основанием для Красной армии».

Множество латышей пошло на службу в ЧК, а Петерс был заместителем ее председателя. Чекистское начальство в значительной мере состояло тоже из его «земляков». В Ростове, например, Петерс всегда лично присутствовал при казнях местных казаков... Не отставал от своего коллеги-земляка и другой видный чекист — руководитель Всеукраинской ЧК Лацис.

Согласно статистике, которую приводит исследователь истории «красного террора» С. Мельгунов, только по 20 губерниям Центральной России в 1918 г. было зарегистрировано 245 крупных контрреволюционных выступлений, в подавлении которых при помощи кровавого террора использовались латышские стрелки. А созданная в апреле 1918-го Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса и вовсе принимала участие в разгроме практически всех крупных выступлений против большевистской власти.

 



 

Готовят почву для насилия

Проживающий в Латвии активист движения борцов за права русскоязычного населения Владимир Линдерман, комментируя русофобское высказывание латвийского «писателя» и его единомышленников, отмечает: «Единственное, что останавливает латышских неонацистов от физических расправ над "генетическим отклонением", — это страх. Страх, что от русских прилетит такая ответка, что мало не покажется. Поэтому пока выгоднее и безопаснее не прибегать к прямому насилию, а душить русское меньшинство дискриминационными законами, подталкивая к эмиграции из страны. Но ситуация может измениться. Сегодня соотношение латышей и русских в Латвии примерно два к одному, а если оно станет, допустим, три к одному? Неонацистов может охватить пьянящее чувство безнаказанности, и они постараются воплотить свою мечту о "Латвии без русских", не брезгуя никакими методами».

«"Интеллектуалы" Шноре и Седлениекс, – продолжает он, – готовят почву для насилия. Они решают важную идеологическую задачу — расчеловечивание русских. Внушают латышам, что русские — не люди, а "вши", или не совсем люди, а "генетическая ошибка". Разве это преступление — раздавить вошь, забравшуюся в твою одежду? Или изолировать от общества человека с опасными отклонениями?», – спрашивает Линдерман.

Он напомнил, что попытки русских в Латвии привлечь расистов к ответственности в рамках европейских законов и «общечеловеческих ценностей» окончились ничем. «Год назад, – пишет он, – в связи с высказыванием Шноре о "русских вшах", я попытался отработать один вариант. Полиция безопасности тогда отказалась начать против Шноре уголовный процесс за разжигание розни. И я решил обратиться с тем же заявлением в Генеральную прокуратуру России... Я просил привлечь Шноре к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ: "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Генеральная прокуратура переслала мое заявление в Следственный комитет России, оттуда я получил внушающий оптимизм ответ от подполковника юстиции Д.С. Маньшина (следователь, который вел дело Савченко), что мое заявление принято к рассмотрению.

К писателю-фантасту Седлениексу статья 282 применима с еще большими основаниями, чем к Шноре. Даже самый ловкий эксперт не опровергнет, что высказывание Седлениекса возбуждает ненависть и унижает человеческое достоинство… Латвия, конечно, их не выдаст, но какая-нибудь страна "себе на уме", скажем, Венгрия или Турция, или далекая Индия, куда любит ездить латышская гуманитарная интеллигенция… почему бы и нет. И западные правозащитники не станут препятствовать выдаче людей, которые назвали русских "вшами" или "генетическим отклонением". Им будет неловко, они просто промолчат. В общем, возбуждение дела в России чревато неприятностями для местных русофобов. Они далеко не храбрецы, они испугаются. И будут в дальнейшем, что называется, "фильтровать базар". А Россия бы продемонстрировала миру, что способна защищать русских зарубежья, используя четкие, общепризнанные правовые методы. Ни у кого не будет ни малейшего шанса придраться, обвинить во вмешательстве в дела суверенного государства», – отмечает Линдерман.

Так собираются ли наши правоохранительные органы активно защитить проживающих в Латвии русских от унижений, расовой дискриминации и растущей угрозы физических расправ?

Молчат, как рыбы, и правозащитные организации Европы, озабоченные одними лишь голословными обвинениями в адрес России.

Гнев и возмущение

Между тем расистские высказывания Седлениекса и других русофобов в ныне будто бы «демократической» Латвии уже вызвали в России волну гнева и возмущения.

«Это обыкновенный социал-дарвинизм, когда находили в том или ином народе неполноценность, претендовали на свою принадлежность к высшему классу. Это мерзость, конечно, и за это нужно сажать на долгие сроки, причём в одиночные камеры. За такое обязательно надо наказывать», — заявил писатель Эдуард Лимонов. Он отметил, что Россия должна более жёстко и настойчиво отстаивать права русских, волею судьбы оставшихся за её пределами.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал заявление Седлениекса «психическим отклонением». По его мнению, слова латышского писателя обусловлены тем, что «настолько зашоренные и закомплексованные, “интеллектуалы”, как они себя называют, по-другому не могут реагировать на наличие к востоку от своих границ России, кроме как находить самые скандальные определения слову “русский”, слову “русскоязычный”».

А лидер Русского движения Латвии Руслан Панкратов обратился в Службу государственной безопасности с просьбой проверить высказывание Седлениекса на предмет разжигания межнациональной розни. «Прошу произвести юридическую экспертизу на основании высказываний и нарушения Уголовного Кодекса ЛР по статье 78 “Действие, направленное на разжигание национальной или расовой вражды или розни”», — говорится в письме Панкратова.

 

Загрузка...

А в заключение приведем еще одну цитату о русских. Нет, не латвийского русофоба, а снова уже упомянутого Геббельса. Вот что тот записал в своем дневнике, когда Гитлер уже напал на Россию: «Как рассказал мне Зепп Дитрих, происходящие в оккупированных районах с русскими инциденты просто ужасны. Они не люди, а скопление животных. Самой большой опасностью, угрожающей нам на Востоке, является бесстрастное тупоумие этой массы. Солдаты не сдаются, как является модой в Западной Европе, когда полностью окружены, но продолжают бороться, пока они не падут убитыми».

Вот, какую черту русских отметил ненавидевший и презиравший нас Геббельс: русские не сдаются, а продолжают бороться, даже когда полностью окружены. Пусть об этом вспомнит на досуге господин Седлениекс, а также другие латвийские русофобы.

А так же и о том, чем кончил в итоге этот любитель презрительно отзываться о русских.

фото: sovietnation.ru

Владимир Малышев

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...