Аналитика

Политика антироссийских санкций может привести к расколу ЕС на части

«Страны Восточной и Центральной Европы начинают все отчетливее осознавать, что антироссийские санкции Евросоюза имеют обратный эффект и в большей степени бьют, прежде всего, по их же экономическим интересам. Именно поэтому все чаще и громче слышны голоса руководителей Чехии, Словакии и Болгарии по данному вопросу. Молчит пока только Польша, которая номинально поддерживает ограничительные меры против нашей страны, но, тем не менее, проглядывается некий кризис в отношениях между Польшей и ЕС. Так, польские лидеры выступают с заявлениями несогласия с общей линией политики Евросоюза.

Таким образом, ЕС, проводя антироссийскую санкционную политику, ставит под удар свою же целостность и стабильность функционирования. Мы видим, что противоречия в Евросоюзе начинают обостряться, и если тенденция будет продолжена, это может привести к расколу ЕС на две части – западную и восточную. Не исключено, что впоследствии на южную и северную».


Ранее за отмену антироссийских санкций выступил премьер Словакии Роберт Фицо. По его словам, они бессмысленны и вредят экономике ЕС.

«Внешняя политика Словакии базируется на двух принципах, которые правительство никогда не ставило под сомнение: Евросоюз - наше жизненное пространство, а НАТО - наша опора в сфере безопасности. С другой стороны, иногда у нас возникает необходимость бороться в Брюсселе за свои собственные национальные интересы. Примером этого является критика санкций ЕС в отношении России, а также критика строительства газопровода Nord Stream 2», - заявил Фицо, выступая по братиславскому телеканалу ТАЗ, передает РИА Новости.

Александр Перенджиев: Политика антироссийских санкций может привести к расколу ЕС на части

Вместе с тем, он отреагировал на недавние заявления президента Словакии Андрея Киски, которому не нравится критическая позиция Фицо по отношению к ограничительным мерам против нашей страны.

«Российская Федерация не является сегодня нашей проблемой, это типичное прикрытие (других) проблем во внешней политике», - добавил премьер.

С призывом к ЕС обсудить будущее санкций против Москвы обратился и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По его словам, хотя РФ и понесла «определенный ущерб» от санкций, экономики европейских стран также пострадали, передает ТАСС со ссылкой на Общественное ТВ Грузии.

Будапешт, подчеркнул он, предпочитает вести дела с Москвой прагматично, не поддаваясь эмоциям. Сийярто напомнил, что «около 85% газоснабжения Венгрии осуществляется за счет поставок из России, в списке крупнейших внешнеторговых партнеров Венгрии Россия находится на втором месте».

Тот факт, что экономические санкции наносят вред, прежде всего, странам Европейского Союза, а также разделяют Европу в тот момент, когда ей необходимо единство, признал также накануне президент Болгарии Румен Радев.

«Санкции больше вредят и разъединяют Европу в тот момент, когда она должна быть более сплоченной. Вопрос о санкциях должен решаться на политическом уровне. Европа должна иметь единую внешнюю политику», - приводит его слова ТАСС.

Александр Перенджиев: Политика антироссийских санкций может привести к расколу ЕС на части

По словам господина Перенджиева, весьма любопытно наблюдать, как санкционная тема становится «горячо обсуждаемой» именно в Европе, а не в России, хотя изначально все задумывалось совсем иначе.


«Мы не отрицаем, что санкции – это тяжело, но ищем выход, держим удар, а где-то даже находим выгоду, например, развиваем сферу сельского хозяйства. И если так дело пойдет, мы настолько привыкнем жить в санкционной системе, при отсутствии конкуренции внутри страны, что Евросоюз скоро будет нас пугать отменой санкций.

Санкции не наносят урон экономике России, а работают на нее, и ситуация может быть доведена до абсурда, когда мы еще поблагодарим ЕС за то, что ввели ограничительные меры, сделав нашу экономику сильной, подарили малым и средним предприятиям возможность развиваться в кризисных условиях».


Напомним, ограничительные меры против РФ были введены в 2014 году на фоне воссоединения Крыма с РФ и конфликта на Украине. Сначала под ограничения, объявленные Вашингтоном и Брюсселем, попали отдельные физические лица и компании, в дальнейшем санкции расширились на целые секторы российской экономики. 

В ответ наша страна ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. 

Александр Перенджиев: Политика антироссийских санкций может привести к расколу ЕС на части

Между тем, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан России, которые видят в введении санкций негативные последствия для страны и себя лично, заметно снизилась за последние годы.

Так, в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что ограничения усугубили ситуацию в стране, а в марте нынешнего года таким образом ответили чуть более четверти (27%) участников опроса. 

Более того, 76% россиян считают, что РФ не стоит бороться за отмену санкций, «поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны». 

 

Загрузка...
Загрузка...