Аналитика

Полная газовая победа России в Европе: операция «капитуляция»

13 марта 2017 года пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что российская компания «Газпром» готова пойти на мировую сделку с Европой. При этом российские эксперты считают эту сделку выгодной, акцентируя внимание на изменившуюся ситуацию на рынке газа Европы. Да российский монополист отказывается от несколько важных позиций контрактов, но с другой стороны выигрывает по деньгам и перспективам. Но в этой истории есть еще один очень важный момент, который станет очевидным уже через несколько месяцев.

История вопроса.

В 2011 году по инициативе Еврокомиссии (ЕК) были проведены обыски в офисах нескольких «дочек» «Газпрома». Уже в следующем году она же инициировала антимонопольное расследование против действий российской газовой компании.

Основные обвинения состояли в следующем. В ЕК считали, что «Газпром» при помощи своих «дочек» создал на рынке для себя монопольные условия путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС». А еще он якобы навязал им несправедливые цены и условия поставок («бери или плати», например).

Пять лет шли разбирательства. Европейская пресса создавала информационную волну, подводя своих читателей к мысли, что вопрос решен и «Газпрому» не отделаться от крупного штрафа и потери части европейского рынка.  Но писать статьи это одно, а вот факты говорят совсем о другом.

Борьба за европейский рынок газа

В 2010-11 годах, «Газпром» поставлял в Европу (без Турции) 120-130 млрд. кубов газа. При этом именно в 2011 году, несмотря на незначительный рост объемов поставок, произошел резкий рост выручки компании от экспорта газа в дальнее зарубежье (примерно на треть). Понятно, что европейцев «жаба» начала давить, особенно на фоне резкого снижения спотовых цен на газовых терминалах СПГ. А отсюда и «расследование» ЕК и резкий рост потребления в Европе именно сжиженного газа из Ближнего Востока.

«Газпром» и российское государство правильно поняли риски, а потому они вместе начали реализовывать комплексную программу газовой реконкисты в Европу. Для начала надо было уничтожить конкурентов на Ближнем Востоке, которые к тому времени начали «арабскую весну», захватили Египет и довольно крепко взялись за Сирию.

Зачем это им было нужно? Все очень просто. СПГ газ все-таки относительно дорог (сжижение и регазификация здорово повышают его цену) и гораздо дешевле поставлять на таком малом плече доставки газ по трубам. Собственно за право проложить трубу по территории Сирии и воевали Катар и Саудовская Аравия создавая при благословении и с помощью США так называемую сирийскую оппозицию, а затем и ИГИЛ.

Возвращение к власти адекватного правительства в Египте и поддержка режима Башара Асада со стороны РФ таким образом стали частью большой стратегической газовой войны за Европу. За 2014-2016 год России удалось коренным образом развернуть ситуацию в свою пользу. Сегодня уже никто не сомневается, что катарский газ по трубам в Европу не попадет. Башар Асад прочно сидит в Дамаске, а Турция стала пусть и временным, но союзником.

За это время и на экономическом фронте конкурентам было нанесено несколько ощутимых ударов. «Газпром» применил ценовую гибкость на европейском рынке, тем самым перетаскивая в лагерь своих друзей многие европейские компании и даже целые страны. В результате на фоне резкого падения импорта СПГ газа в Европу и постепенного истощения запасов Северного моря, Россия начала быстро наращивать объемы экспорта, доведя их в 2016 году до 180 млрд. кубов (34% всего рынка).

А еще она смогла переломить ситуацию и с валютной выручкой. Заключение соглашения по нефти (помните о таком), которое толкнуло мировые цены на черное золото вверх (и это третья составляющая большого комплексного успеха российских военных/дипломатов/промышленников) положительно отразились и на газовых ценах. Есть все основания считать, что в 2017 году Россия выручит от поставок газа пусть и не рекордную сумму (38 с «копейками» млрд. долларов), но вполне себе приемлемую (около 35 млрд. долларов).

Где там спрятались, критиканы действий Кремля на Ближнем Востоке?

Итак, на примере газовых баталий последних лет мы увидели, что Россия ничего не делала зря, а везде, на каждом участке ковала свой будущий успех, которыйо мы уже видим.

В этой истории осталось рассказать еще об одной странице (как и было обещано в начале).

 

Украинский след

В 2014 году в Киеве был совершен государственный переворот. Ясно, что вопрос был не только в газе, но и он при этом имел не самое последнее значение. С первых дней новый режим энергично начал избавляться от газовой зависимости Москвы, а потому по примеру с ЕК начал судиться с «Газпромом».

Иск Киева практически полная копия по аргументации иска Европы. Режим надеялся, что Брюссель, выиграв газовый спор с Москвой создаст прецедент, которым Киев и воспользуется, получив от России в качестве компенсации огромные суммы (ох уж это желание «патриотов» жить а халяву). Но… Сегодня все изменилось. Решения по иску ЕК не будет. А прецедент с газопроводом  OPAL, когда вопреки европейскому энергетическому законодательству «Газпром» получил преференции показывет, что Европа не собирается конфликтовать в газовой сфере с Россией, она признает свое поражение и … не хочет остаться без газа.

А потому слушание Стокгольмского арбитража по делу Украина-Россия с большой долей вероятности окончится фактически ничем, что и будет новой победой Москвы. И это мы увидим через несколько месяцев. А затем, в конце 2019 года в строй войдут «Северный поток-2»  и «Турецкий поток», а может еще и «Южный» успеет (думаю уже в этом году мы вновь услышим о нем) и тогда газовая победа России в Европе станет полной и безоговорочной.

Загрузка...
Загрузка...