Аналитика

Президента Литвы ждет камера в Гааге

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда в конце прошлого года обратилась к судьям с просьбой инициировать расследование в связи с возможными пытками заключенных в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Как отмечается в докладе прокурора, «в поселке Антавиляй в 2005–2009 годах, возможно, функционировала тюрьма ЦРУ, в которой как минимум два заключенных подвергались пыткам или жестокому обращению».

Фату Бенсуда / Фото: hvylya.net   Фату Бенсуда / Фото: hvylya.net

Факты:

Во-первых, еще в 2015 году американская сенатская Комиссия по разведывательной деятельности опубликовала доклад о глобальной секретной программе ЦРУ по осуществлению пыток подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября, в котором фигурировала и Литва. Во-вторых, летом 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал слушание против Литвы в связи с ее участием в программе секретных тюрем ЦРУ.

Соответствующие доказательства были представлены международными организациями Amnesty International и Reprieve еще в 2011 году.

Рассмотрение ЕСПЧ дела Абу Зубайды против Литвы стало кульминацией семилетних попыток международного правозащитного сообщества и европейских институтов (имели место три резолюции Европарламента) убедить литовские власти провести «всестороннее и объективное расследование». 

Абу Зубайда / Коллаж RuBaltic.Ru  Абу Зубайда / Коллаж RuBaltic.Ru

По данным Международного центра по юридической защите прав человека Interights, представляющего интересы палестинца, находящегося в настоящий момент в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, обвиняемый США в международном терроризме в 2005–2006 годах содержался в Литве на одном из секретных объектов ЦРУ.

В Литве еще в 2009 году парламентская Комиссия по национальной безопасности и обороне провела расследование, поводом к которому послужили сообщения американского телеканала ABC об участии страны в 2004–2006 годах в программе секретных тюрем ЦРУ. В рамках следственных действий было допрошено более пятидесяти человек, включая бывших высокопоставленных руководителей литовских спецслужб.

В результате расследования был установлен факт обращения ЦРУ к Департаменту государственной безопасности Литвы с целью оказания помощи в «оборудовании мест в Литве для содержания заключенных».

В отчете упоминались два выделенных для содержания заключенных объекта (небольшое здание в Вильнюсе и бывшая школа конного спорта в 20 км от столицы — прим. RuBaltic.Ru), пять авиарейсов ЦРУ, приземлявшихся в аэропорту Литвы (в период с 2003‑го по 2005 год), а также транзитное использование ЦРУ воздушного пространства страны.



Сейм Литвы одобрил заключение Комиссии, чьи выводы также были подкреплены отчетом экспертов ООН с дополнительными доказательствами (данными по рейсам ЦРУ — прим. RuBaltic.Ru), свидетельствующими о том, что Литва «была интегрирована в 2004 году в глобальную программу секретных тюрем».

Amnesty International и Международная юридическая правозащитная организация Reprieve предоставили главе государства Дале Грибаускайте дополнительную информацию, свидетельствующую о том, что ЦРУ в 2005 году перевозило в Литву важного заключенного Абу Зубайду.

Несмотря на всю совокупность доказательств, президент Грибаускайте продолжала заявлять о том, что Литва «сделала всё, что от нее зависит», а Генпрокуратура (глава которой назначается президентом — прим. RuBaltic.Ru) — о нецелесообразности возобновления расследования в связи с «недостаточностью доказательств, а также защитой государственной тайны».

Даля Грибаускайте / Фото: sputnik.by

Даля Грибаускайте / Фото: sputnik.by

Попытки Литвы спустить данную тему на «тормозах» «национальной безопасности» лишь еще больше мотивировали работу международных правозащитных организаций, благодаря которым в 2012 году Европарламент в своей резолюции призвал Литву, с учетом новых данных, вновь открыть расследование, а Генпрокуратуру — «подкрепить доказательствами заявления о том, что на секретных объектах не содержалось каких-либо заключенных».

Amnesty International в своем годовом отчете за 2013 год подвергла резкой критике литовское руководство за «отказ возобновить расследование своего участия в программе секретных тюрем ЦРУ, несмотря на новые данные, представленные рядом неправительственных организаций».

В документе, в частности, отмечалось, что «ни один из ответственных за нарушения прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом».

Сегодня Вильнюс, помимо идущего разбирательства в ЕСПЧ, имеет все шансы стать объектом расследования Международного уголовного суда (МУС). Поскольку Литва является участников Римского статута — договора о его учреждении, она обязана с ним сотрудничать. Прикрываться «национальной безопасностью», «отсутствием прямых доказательств», а также «неготовностью США к сотрудничеству по данному вопросу» не получится. Суд спросит с Литвы, а не с Америки, которая не является подписантом конвенции о МУС, и призовет к ответу литовское руководство за пытки заключенных и жестокое обращение с ними в размещенных на территории прибалтийского государства секретных тюрьмах ЦРУ.

В случае обвинительного вердикта придется сделать ровно то, о чём декларативно заявляла глава государства в 2009 году: «Если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации».

Виновными же будут «назначены» экс-президент Литвы Валдас Адамкус и причастные к делу прокуроры.

Валдас Адамкус / Фото: baltnews.ltВалдас Адамкус / Фото: baltnews.lt

Вместе с тем г‑же Грибаускайте придется ответить и на вопрос, почему всё это время Литва упорно игнорировала требования европейских институтов власти, саботируя расследование.

Загрузка...
Загрузка...