Аналитика

Прибалтика движется к кризису пенсионного обеспечения

Демографическая катастрофа ведёт к формированию в странах Балтии пенсионной экономики. В будущем главной проблемой Литвы, Латвии и Эстонии станет обеспечение работы пенсионной системы. Из Прибалтики уезжает молодёжь и трудоспособное население, рождаемость критически низкая, а доля пожилых людей в структуре населения критически увеличивается. Скоро Вильнюсу, Риге и Таллину станет неоткуда брать деньги для выплаты пенсий.

Будущее Прибалтики – европейская богадельня Европы. Это неизбежный вывод, который следует из анализа статистических данных. Молодёжь – абсолютное большинство эмигрантов, покидающих Прибалтику. По данным Департамента статистики Литвы, 52% эмигрантов, уехавших из страны в первой половине 2016 года, – литовцы в возрасте 18–35 лет. Уехать из Литвы, по опросам, собираются 56% литовских старшеклассников. В Латвии и Эстонии цифры похожие. В Латвии о намерении эмигрировать социологам заявлял 51% учеников старших классов. В 2014 году Центральное статистическое управление заявило, что за границу уехал каждый шестой молодой латвиец – страну покинуло 17% молодёжи.

Вместе с молодыми людьми Прибалтика теряет будущие поколения. Создавать семьи и заводить детей там становится некому. Поэтому демографические прогнозы для стран Балтии звучат катастрофически. Eurostat прогнозирует, что в ближайшие десятилетия Латвия и Литва будут европейскими лидерами депопуляции: население Латвии сократится на 31%, Литвы – на 38%.

Главной проблемой Прибалтийских республик в этих условиях становится поддержка многочисленного пожилого населения, оставшегося на родине: в условиях, когда большинство работоспособных налогоплательщиков уехало, а смены им нет, старикам становится не из чего платить пенсии.

 

Власти Литвы, Латвии и Эстонии превратили эмиграцию в панацею от любых социальных, экономических и политических проблем своих стран

 Большинство работоспособных налогоплательщиков уехало

Существование проблемы уже признают прибалтийские власти. Министерство социальной защиты и труда Литовской Республики в прошлом году заявило, что с 2020 года литовские пенсии будут составлять не более четверти от средней заработной платы. По мере дальнейшей деформации литовского рынка труда: выхода на пенсию самого многочисленного поколения Прибалтики и замены его поколением самой низкой рождаемости – размер пенсий будет сокращаться всё больше и больше.

«Среди балтийских стран наиболее неблагоприятная демографическая ситуация в Латвии, где соотношение между пожилыми людьми (старше 65 лет) и работоспособными жителями (в возрасте от 15 до 64 лет) сейчас самое большое (28%). Демографические прогнозы говорят, что к 2040 году в Латвии это соотношение достигнет 43%. Однако прогнозы не менее тревожны для Литвы и Эстонии: показатель удельного веса иждивенцев в этих странах может достигнуть соответственно 42% и 40%», – пишет профессор Балтийской международной академии (Рига) экономист Ольга Павук.

При такой демографической структуре страны Балтии не смогут выполнять свои пенсионные обязательства перед пожилым населением: их экономика просто не выдержит такой социальной нагрузки.

Ответом прибалтийских властей на такую зловещую перспективу становятся столь любимые ими непопулярные меры.

Первая мера – повышение налогов для немногочисленного экономически активного населения, по тем или иным причинам отказавшегося от эмиграции. В «Годовом обзоре латвийского бизнеса» за прошлый год было опубликовано совместное исследование информационного агентства LETA, исследовательской компании Oxford Research и компании Firmas.lv, объектом которого стала система налогообложения в Латвийской Республике. 

Главный вывод исследования: налоги для жителей Латвии в ближайшие годы будут только повышаться, и причина этому – катастрофическое обезлюдение страны.

«При взгляде на демографическую ситуацию в стране становится ясно, почему повышение налогов неизбежно, – пишут аналитики Oxford Research. – Количество жителей, то есть нынешних и будущих налогоплательщиков, продолжает сокращаться. Тем не менее для поддержания страны с её инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и т. д. финансирование должно не сокращаться пропорционально численности населения, а увеличиваться, чтобы компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги».

Вторая мера (которая уже реализуется) – повышение пенсионного возраста. В Латвии возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается с 2014 года и к 2025 году составит 65 лет. В Литве решение о повышении пенсионного возраста было принято ещё в 2011 году: возраст выхода на пенсию теперь повышается на четыре месяца ежегодно и в итоге достигнет тех же 65 лет. В Эстонии в прошлом году правительство предложило увеличить пенсионный возраст до 70 лет.

Наконец, и сокращение пенсий параллельно сокращению налогооблагаемой базы – тоже мера по выходу из кризиса пенсионного обеспечения.

Стоит ли говорить, что эти меры временные и не решающие проблемы, а только заставляющие страдать пожилых людей?

 

Для выхода из пенсионного кризиса странам Балтии необходимо менять всю экономическую модель

Для выхода из пенсионного кризиса странам Балтии необходимо менять всю экономическую модель

Если повышать налоги для работающего населения, то из Прибалтики побегут даже те трудоспособные жители, которые не хотели эмигрировать. Учитывая демографическую динамику, налоги придётся повышать не один раз, а раз за разом, и жизнь в Литве, Латвии и Эстонии станет невыносимой и для работающего, и для неработающего населения.

Повышать пенсионный возраст до бесконечности не получится. Пожилым людям в старости объективно необходим отдых, заставлять их работать до восьмого десятка просто по-человечески жестоко. О том, чтобы сокращать размер пенсий по мере сокращения числа платящих налоги работников, и говорить нечего: это откровенное издевательство над стариками, которые на будущих пенсиях умрут с голоду.

Для выхода из пенсионного кризиса странам Балтии необходимо менять всю экономическую модель.

Нужно создание большого количества рабочих мест, которые стали бы привлекательной альтернативой эмиграции для трудоспособного населения и молодёжи. Чтобы это стало возможным, нужен кардинальный пересмотр модели развития Прибалтики, которой она следовала последние четверть века.

Однако в сегодняшних Литве, Латвии и Эстонии о пересмотре постсоветской модели развития и речи не заходит. Руководители этих стран уверенно ведут свои страны в пропасть, рассказывая всем, кто готов их слушать, про «историю успеха». И приведут в итоге к демографической, социальной и пенсионной катастрофе.