Аналитика

Причина бунта в Батуми не заговор, а нищета и непомерные штрафы

В ночь на 12 марта в Батуми прошла стихийная акция протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Поводом послужил конфликт из-за парковки. Правоохранительные органы применили против участников митинга резиновые пули и слезоточивый газ. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что за погромами стоят некие «деструктивные силы».

Но есть и другая точка зрения - ведь штраф за парковку выписывали не агенты деструктивных сил, да и сам нарушитель не собирался со своими приятелями становится зачинателем массовых беспорядков. В стране официально 26% трудоспособных граждан без работы, постоянную зарплату получают лишь 35%, средняя зарплата 350-400 лари (у тех, кто работает).

«Надо понимать, что Грузия — это очень бедная страна, и Аджария не является исключением. В этой бедной стране введена европейская система штрафов и поборов. Граждане, жизнь которых нельзя назвать благополучной, вынуждены платить за то, что привыкли парковаться в неположенном месте. В Батуми такие порядки переполнили чашу терпения людей, — считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. -  Сейчас грузинские политики будут показывать пальцами друг на друга, вспоминать. За беспорядками в Батуми не стоят сепаратисты или сторонники Саакашвили. Аналогичный конфликт с полицией может произойти в любом другом городе, включая Тбилиси, где также есть платные парковки».

Действительно, причиной народного гнева стал инцидент, связанный с выпиской штрафа за парковку в центре города в субботу вечером. 200 лари (80 долларов) - сумасшедшие деньги для местных. Водитель и его товарищи вступили в спор с полицейскими, который перерос в потасовку. В результате были задержаны шесть человек, однако за них заступились сотни жителей. Они потребовали отпустить задержанных и отправить в отставку начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили.

Что стоит за массовыми беспорядками в Батуми

Стихийный митинг начался на улице Чавчавадзе, где находится Главное управление внутренних дел Аджарии. Местные СМИ сообщают, что толпа, несмотря на обещание отпустить задержанных, пошла на штурм здания, и полиция была вынуждена применить силу. В схватке сошлись несколько сотен митингующих и полицейских. Примерно до 6:00 молодые люди в масках громили и поджигали попадавшиеся им на пути автомобили, разбивали витрины и нападали на правоохранителей. Всю ночь в городе были слышны взрывы и выстрелы.

Рассеять толпу митингующих смог лишь спецназ, который появился на месте событий уже ближе к утру. По предварительным данным, погибших нет, пострадали свыше 30 человек, в том числе более 10 полицейских.

 

«Деструктивные силы»

Ситуация в Батуми не на шутку обеспокоила руководство Грузии. Президент Георгий Маргвелашвили призвал граждан сохранять спокойствие и «не допустить ещё большей эскалации событий».

«Мы понимаем, что у участников акции, возможно, были причины выразить протест, но в такой напряжённой ситуации необходимо быстро разрядить ситуацию и начать расследование», — написал он ночью в Facebook.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили усмотрел в конфликте политическую подоплёку. По его словам, «деструктивные политические силы» воспользовались инцидентом с парковкой, чтобы раскачать ситуацию.

«Хочу предупредить всех, кто готов растоптать нашу государственность и права человека: они получат от государства жёсткий ответ», — подчеркнул Квирикашвили.

Что стоит за массовыми беспорядками в Батуми
  • Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили Reuters

Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе также не исключил, что беспорядки могли быть спровоцированы политическими движениями:

«Некоторые наши оппоненты, политические партии пытались перевести протест людей в крайне агрессивное русло. Этому есть свидетельства, поэтому надо дождаться результатов проходящего следствия».

Пока грузинские власти не называют конкретные организации или имена, которые, по их мнению, причастны к разжиганию беспорядков. Однако в заявлении Квирикашвили прослеживается недвусмысленный намёк на то, что «деструктивные силы» в ночь на 12 марта покусились на грузинскую государственность.

С точки зрения грузинского руководства, в 1991 году Аджария превратилась в один из трёх очагов сепаратизма наряду с Абхазией и Южной Осетией, где в начале 1990-х годов разгорелась война. Председатель Верховного совета Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе сформировал вооружённые силы, но решил не вступать в прямую конфронтацию с Тбилиси.

Аджарский лидер формально сохранил республику в составе Грузии, но добился для неё особого статуса, который предполагал широчайшую автономию. Политологи считают, что Аджария бескровным путём добилась фактической независимости, что сильно раздражало грузинские националистические партии.

Если осетины и абхазы кровно никак не связаны с грузинами, то аджарцы — один из субэтносов грузинского народа. Несмотря на то, что часть аджарцев со времён Османской империи продолжает исповедовать ислам, степень этнополитических противоречий между ними и грузинами невелика.

«Возвращение» Аджарии

Долгое время Тбилиси не решался вмешиваться в дела Аджарии из-за располагавшейся в Батуми 12-й российской военной базы. В республике была дислоцирована 145-я мотострелковая дивизия, представлявшая собой достаточно мощную группировку. Российские войска были вооружены десятками танков Т-72 и артиллерийскими орудиями (буксируемые гаубицы Д-30 и БМ-21 «Град»). В 2007 году военная база была выведена из Батуми.

Что стоит за массовыми беспорядками в Батуми
  • Штаб 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье, располагавшейся в городе Батуми, РИА Новости

Тем не менее уже в 2004-м, после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили, Аджария лишилась прежних привилегий. Новый президент Грузии называл переподчинение Аджарии Тбилиси победой над Россией, куда эмигрировал Абашидзе. «Возвращение Аджарии — первый прецедент победы над промосковским сепаратизмом на постсоветском пространстве», — заявлял Саакашвили.

Аслан Абашидзе был объявлен персоной нон-грата. В 2005 году против политика было возбуждено уголовное дело по обвинениям в коррупции, терроризме и превышении служебных полномочий. Позже бывшего аджарского лидера обвинили в убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе.

В 2007 году Батумский городской суд заочно приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы и обязал его выплатить государству около $60 млн. Также Тбилиси объявил политика в международный розыск по линии «Интерпола». С уходом Саакашвили в ноябре 2013 года политика Грузии по отношению к Аджарии и Абашидзе не изменилась.

Что стоит за массовыми беспорядками в Батуми
  • Михаил Саакашвили в период президентства (2004–2013), Reuters

Чаша терпения

Сейчас правящей партии в стране является «Грузинская мечта», получившая на выборах в октябре 2016 года 114 мандатов из 150. Партия была создана в мае 2012 года миллиардером Бидзиной Иванишвили в качестве оппозиции «Единому национальному движению» под руководством Саакашвили.

В октябре за «Единое национальное движение» проголосовало около трети жителей Аджарии. Бывший пресс-секретарь Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе полагает, что за беспорядками в Батуми могут стоять сторонники Саакашвили, которые пытаются сыграть на росте оппозиционных настроений к нынешним властям. В то же время Бакуридзе отметил, что бунт против полиции стал, прежде всего, следствием непродуманной политики Тбилиси.

«Центральные грузинские власти очень мало внимания уделяют проблемам Аджарии. Протест населения автономной республики нарастал, а вчерашние откровенно несправедливые и незаконные задержания полицейскими двух водителей стали последней каплей этого протеста», — цитирует Бакуридзе агентство Интерфакс.