Аналитика

Проект «МАЗЕПА» - от петровских времен до наших дней

Проекты активно применяют в шоу-бизнесе и тогда надрывно скрипящий исполнитель эстрадной скукотищи, вдруг превращается в "серебряный голос Украины". И, естественно, проекты появляются в политике. Для выполнения цели находится какой-нибудь гражданин, скажем бывший бухгалтер, и через некоторое время "его руки же ничего не крали"…
В истории Украины, равно как и в истории любой другой страны, как оказалось, существовала масса проектов, причем, по сложившимся сейчас (или заложенным когда-то) нюансам, проекты получают вторую, а то и третью жизнь. Так произошло с проектом "Шухевич" или "Выговский", а в нынешний год (статья опубликована в 2009 году) особо актуальным стал проект "Мазепа". Это лишь кажется, что под данным именем - брендом, скрывается человек, на самом же деле, человек лишь был элементом проекта, точнее целой массы проектов.

http://www.russkie.org/media/mazepa1_b1239698049.gif
Реально до сих пор неизвестна дата и год рождения гетмана. Н. Костомаров считал, что год его рождения -1629, Ф. Уманец –1633, М. Андрусяк –1632, А. Енсен 1638-1640, И. Борщак-1640. Даже признанная нынешним проектным режимом питерская исследовательница-мазеполог Т.Таирова-Яковлева (Т. Таирова-Яковлева, "Мазепа", серия ЖЗЛ, М., 2007, стр.15) указывает: "Казалось бы вполне определенно можно считать, что родился он 20 марта 1639 года", но это лишь предположение.

Не существует и подлинного портрета гетмана-проекта. С разных портретов на нас глядят совершенно разные лица. В учебнике Грицька Коваленко Мазепа представлен роскошным стариком в шапке с перьями. В истории Дорошенко, с портрета глядит раскосый татарин в чалме со значком “мерседеса” на халате.

В учебнике Г.Швыдько изображен актер Аристарх Ливанов с бородой в парике и рыцарских доспехах. Мазепы представлены на любой вкус от худеющего дистрофика с огромными кинематографическими ушами до оплывшего толстяка. Кстати, тот самый "ушастый" Мазепа, чей портрет украшает музей Полтавской битвы и многие учебники истории для школ на самом деле - гетман литовский и генеральный староста Жмудский, воевода виленский Казимир Ян-Сапега.
Свернуть )

Все вышеупомянутые изображения гетмана, известный полтавский эксперт-искусствовед Ким Скалацкий назвал лишь "набором образов эпохи", фантазиями авторов вовсе не видевших гетмана. Для серьезных исследований необходимо привлечение не только средств, но и специалистов–психологов, физиономистов, художников, анатомистов. Ведь даже два признанных “наиболее вероятными” изображения Мазепы – “портрет из Подгородецкого замка” и “Мазепа из Грипсхольма” абсолютно разные. Даже простое сравнение портретов и описания гетмана его современниками, как весьма похожего на шведского офицера Эриха Дальберга, рачительно различаются. Так что же говорить о физиономии с десятигривенной бумажки?
 

То есть личность эта загадочна, но даже небрежный взгляд исторического дилетанта позволит увидеть, что Мазепу действительно "проектировали" и проектов существовало достаточно много.

Проект польский

Известно, что свою земную жизнь будущий символ измены получил в период продолжающейся на протяжении нескольких столетий польской экспансии на православные русские земли. С учетом своего доминирования на территориях Правобережья и Поднепровья, тогдашние политтехнологи Речи Посполитой активно разрабатывали создание пропольских политических проектов, для сопротивлению усиливающемуся государственному организму России, грозящему вернуть геополитическое пространство Киевской Руси.

Так, в пику Хмельницкому был разработан и запущен проект "Выговский", при этом не стоит забывать, что казнили его сами поляки. Но антироссийский проект сохранился, и долгое время мутировал и существовал, как гражданская война между левобережными и правобережными гетманами. И вот, когда обстановка стала стабилизироваться, пришло время нового проекта - проекта "Мазепа".

Отчасти и он имел корни в проекте предыдущем, ведь известно, что папаша будущего "нового иуды", белоцерковский шляхтич Адам-Степан был сторонником изменника Выговского и активно поддерживал Гадячский договор с Польшей, за что был награжден польским сеймом, подтверждением его прав на землю.

Обратим внимание, что Мазепа не был выходцем из некой выдающейся семьи, скорее напротив и вдруг – он учится в Киево-Могилянской академии, после чего Ивана Мазепу отправляют в Голландию, Италию и Германию. И вот, он оказывается при дворе короля Речи Посполитой. Столь яркая карьера для молодого человека из среднеобеспеченной "не польской, не благородной" семьи (nie bardzo nobilitowany), просто загадочна. Его как будто "двигали" по службе, что сегодня мы можем наблюдать с некими политиками наподобие киндер-сюрприза Яценюка.

Чин Мазепы был весьма высок - королевский покоевый, причем у короля Яна-Казимира II фанатичного католика. Любопытно, как после этого можно говорить о "православии" Мазепы? Или после окончания иезуитского колледжа он не перестал быть православным?
По всей видимости, еще до "украинской заброски", Мазепу использовали во "внутренней разработке". И он оказался полезен – после "мазепинского" доноса была нивелирована деятельность конфедерата Яна Пассека.

Обстановка на восточных границах Речи Посполитой продолжала быть напряженной и вот Мазепу отправляют служить дипломатом к гетману Павлу Тетере. Но на горизонте образовался новые гетман Петро Дорошенко, не скрывавший своих антипатий к полякам и их режиму. Удивительно, но уже в 1669 году Мазепа возглавляет личную охрану гетмана. Через некоторое время Иван Мазепа уже стал генеральным есаулом.

Но одним из самых загадочных эпизодов жизни Мазепы стала история его заброски на Левобережье. Напомним, что в 1674 году на Ингуле, запорожцы атамана Сирко захватили корабль, на котором обнаружили Мазепу, везшего турецкому визирю подарок в виде нескольких десятков малороссов-рабов. По логике, его должны были посадить на кол или придумать что-то более банальное. Но Мазепа не только остался живым, он попадает в окружение гетмана Самойловича, и вскоре осуществляет Коломакский переворот и становится гетманом сам. Такой успех польского воспитанника наверняка удивил даже его варшавских кураторов.

Теперь Мазепа действовал в интересах Польши вполне легально. Долгое время Мазепа будучи гражданином России сдерживал традиционные антипольские настроения Малороссии. Он манипулировал запорожским казачеством и активно противился главной угрозе для Польши – Семену Палию. Фастовский полковник развернул на Правобережье мощнейшее сопротивление, терроризируя польское население и гарнизоны. Но Мазепа при помощи доносов добился ареста и ссылки Палия. Польша благодарно вздохнула. Более того, в 1690 году Мазепа писал письмо королю Яну Собесскому, в котором выражал намерение вернуть Левобережную Украину под власть Польши на правах широкой автономии.

Дальнейшее применение Мазепы приобрело решительный характер. Первые годы Северной войны Мазепа вел активную тайную переписку с примасом Стефаном Шембером, архиепископом Гнезновским, великим коронным гетманом Сенявским. Особо близкими были отношения Мазепы с иезуитом Зеленским и княгиней Дольской, с которой гетмана связывали почти родственные и куда "более тесные" отношения. Мазепа был кумом у сына Дольской, вместе с ней крестил сына волынского каштеляна Радзиминского. Вся эта "шляхетная гвардия" оказывала на Мазепу колоссальное влияние. И когда Станислав Лещинский "дал добро" гетман повел Малороссию к полякам. Но Малороссия захотела остаться с Россией…

Проект русский

Не стоит пребывать в иллюзорном состоянии, относительно возможности "русского" или "российского" использования Мазепы. Об интересе российских политиков свидетельствует "чудесное спасение" Мазепы от гнева запорожцев атамана Сирко. О поимке важной персоны сообщили "куда надо" и допросы польского дипломата вел сам Григорий Ромодановский. Потом Мазепу везут в Москву и там отпускают "и жить ему велели с женою и детьми при своих добрах на сей стороне Днепра". Так заработал еще один проект "Мазепа".

В Кремле видели возможность использования гетмана и его умений в деле регулирования ситуации на Левобережье. И наверняка неспроста, выборы гетмана курировал сам Василий Голицын.

Мазепа долгое время действовал в интересах "русского проекта" - водил казаков на Азов, участвовал в подавлении восстания Кондратия Булавина, ограничивал беспредел запорожцев и даже предлагал забросать Сечь бомбами. В отношении последних роль Мазепы трудно переоценить – казацкая вольница, изрядно нервировала Кремль своими метаниями и политическим проституированием, а мазепинские возможности позволяли держать их в узде. Россия "использовала Мазепу на полную катушку". При этом удовлетворяла скопидомские наклонности гетмана – ему не отказывали в титулах и возможностях накопительства.
Даже в начавшейся войне со Швецией, Мазепа 8 лет был инструментом русской политики – именно он поставлял рабочих на стройки Петербурга, именно его полки, хотя и без особой доблести, но участвовали в операциях в Польше и Прибалтике. Нормальное функционирование проекта прервали происки поляков и отчасти шведов.

Проект шведский

Идея двигаться на Украину созрела в штабе шведов в начале осени 1708 года, на военном совете в Старшинах. О сути шведского проекта свидетельствует донесение русского посла А. Матвеева в Гааге: "из секрета здешнего шведского министра сообщено мне от друзей, что …швед надеется в вольном казацком народе собрать много людей, которые проводят его прямыми и безопасными дорогами к Москве и будет иметь посылать казаков к Москве для возмущения народного". Сегодняшние рассуждения о неком военном союзе абсурдны – Карл XII крайне низко оценивали боевые способности казаков, ему были нужны продукты, фураж, боеприпасы и лояльность местного населения. История свидетельствует, что казаков шведы использовали лишь как землекопов.

Но обеспечение скандинавов едой и оружием и даже землекопами должен был организовать гетман Мазепа. Выдуманные сегодня "военно-политический договор", точнее его материальное выражение в виде свитка или клочка бумажки, так и не найден, тексты никем не предоставлены. А потому шведский проект "Мазепа" заключался лишь в локальном использовании пропольского гетмана на определенном стратегическом этапе войны.
Но Мазепа, собравший в Батурине огромные запасы, так и не доставил их шведам, местное население, вместо радушных встреч шведов по-партизански их резало. Мазепа не смог реализовать надежд шведского проекта, и все оставшееся до своей смерти был для шведов скорее обузой. Хотя трансформированный проект под названием "Орлик" они пытались запускать вплоть до 1720 года…



Турецко-татарский проект

Турецко-татарский интерес к Мазепе опять же был естественным – гетман руководил территориями, входившие в зону жизненных интересов Порты и Бахчисарая. Напомним, что и сам Мазепа контактировал с турками еще в бытность службы у Дорошенко, который был важнейшим партнером мусульман и в 1672 году привел турок аж под Львов. Мазепа неоднократно ездил в Турцию и как пишет Таирова-Яковлева "становился основным связным между Дорошенко и его союзниками".

Безусловно, что турки и особенно татары не могли "проектировать" Мазепу так как поляки или даже шведы, но свой расчет у них существовал. Варианты его использования возникли во время войны России и Швеции, особенно после рокового поворота Карла на юг. Мотивы сближения Бахчисарая и Стокгольма на почве идеи реванша понятны. И в данном случае, союзник шведов Мазепа, автоматически превращался в союзников Стамбула и Крыма.

Своего максимального развития турецко-татарский проект достиг после перехода к Мазепе и Карлу части запорожцев атамана Гордиенко. Именно через него в разработке очутился и Мазепа. Татарский хан Давлет-Гирей не скрывал планов вторжения в Россию вместе с казаками Гордиенко и убежавшими бунтарями Булавина, которыми руководил атаман Некрасов. Увы, стойкость полтавчан и отчасти деятельность русского посла в Стамбуле Толстого расстроила планы басурман. Но проект продолжал свое существование – Мазепа укрывался на татарской территории, к тому же Турция разрешила основать Олешковскую Сечь. Спрашивается с чего бы давать возможность строить военную базу своим врагам? Или казаки уже не были для татар врагами?

Американский проект

После событий начала XVIII века, казалось бы, имя Мазепы должно было сгинуть. Но не тут то было, его аккуратно завернули в тряпочку и положили на полку до хороших времен. Новые проекты "Мазепа" пытались реализовать авторы "Истории русов", всяческие национал-демократы, Австрийский Генштаб. Даже перманентный политический лузер Петлюра пытался запустить этот проект в годы Великой смуты 1917-1921 (кстати петлюровцы назвали нынешний Корпусный парк в Полтаве – "Мазепин гай").

Абвер и гестапо не позарились на Мазепу и он продолжал пылиться на заветной канадской полке, пока не пришло время реализации планов Даллеса и Бжезинского. Мазепа превращался в идеологическое оружие – посредством героизации его сомнительного поступка современные украинцы должны были убедиться в "антироссийских традициях Украины". И не только убедиться, но и перенять их.

Проект был подготовлен куда серьезнее предыдущих. Начиная с перестроечных времен, на Украину хлынул поток литературы, где Мазепа "возрождался" как старый герой новых времен. Этот ренессанс прошел три этапа –

1) локальная демонстрация начала 90-х (распространение книжек Ореста Субтельного, Илько Борщака и подобных мазепофилов)

2) методичное навязывание с целью привычки населения (введение мазепианства в школьные программы, изобретение 10-гривененой купюры – технология "Мазепа у каждого в кармане", реабилитация церковной организацией гражданина Денисенко )

3) агрессивное поклонение и "сакрализация" (проведение ежегодного фестиваля "Мазепа-фест", установки памятников, школьный конкурс "Мазепа: Мэйд ин Юкрейн", создание мемориала ненависти к России в Батурине, увековечение "украино-шведского военно-политического союза" в конференциях и юбилейных монетах и т.д.)

Естественно, что "новый мазепа" прибыл на Украину из-за океана, где его отмыли от плесени забвения и проклятия и забросили на Украину. К слову сказать, это самый удачный проект, ибо цели его практически достигнуты – украинское общество привыкло к предателю и его предательство уже считает способом национального самосознания. Более того, проект расчитанный на Украину, работает и в России, то есть работает и на извращение сознание тамошней целевой аудитории.

Примером может служить деятельность выпускницы Ленинградского государственного университета Татьяны Таировой-Яковлевой, чья книга "Мазепа" была издана в замечательной серии "ЖЗЛ".

Ее судьба и жизнь во многом схожи с жизнью ее героя - Мазепы. Как и Мазепа, она училась за рубежом. Еще студенткой Татьяна выиграла всемирный конкурс знатоков истории Украины и вскоре поступила в аспирантуру Канадского института украинских исследований, далее стажировалась в Гарвардском институте украинских исследований. То есть "исторический объективизм" Таировой-Яковлевой оттачивался в самой "благоприятной" для России и русской истории среде. Кандидатскую она защищала уже в "незалежном Институте истории Украины НАНУ".

Как призналась сама Таирова-Яковлева в интервью газете "Зеркало недели", ее мазепология получила благословение на самом верху украинской научной русофобии: "Для меня самой дорогой оценкой было одобрение Бориса Флори и Ореста Субтельного". Так что никто не скрывает - откуда и кто навязал Украине Мазепу. Между тем, в том же материале указано, что ее "мазепинский проект" финансируется на средства Kowalsky Program for the Study of Eastern Ukraine. На языке контрразведки подобные люди называются агентами влияния.

 

Деятельность Таировой оценили, и нынешний президент наградил ее орденом княгини Ольги ІІІ степени, как и пресловутую бабу Параску. Вклад обеих дам в дело майданизации был учтен – их разместили на равновеликих чашах весов благодарности. И та и другая задание выполнили.

Что же касается последнего проекта, то он, судя по всему, еще не завершен, и судя по всему будет действовать еще долго…

Как прав был Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области, в теперь уже далеком и таком мирном 2009 году!..

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...