Аналитика

«Простой мечтатель» Моторола. Два года со дня гибели Арсена Павлова

Сегодня (16 октября) исполняется два года со дня гибели Арсена Павлова (Моторолы), легендарного командира батальона "Спарта", оборонявшего Донбасс от фашистов нашего времени. В Советское время Моторола был бы признанным героем, ему бы уже давно поставили памятник...

 

А у нас не все знают, кто он такой…

Теперь стала настораживающей тенденция разговоров о «самом главном - своей собственной жизни» (цитата из репортажа Первого канала). Действительно, рядом с этой ценностью все остальные как-то меркнут...

А Моторола является слишком ярким противопоставлением этой идеологии, у него–то точно было в жизни что-то важнее этой самой «собственности». Например, Родина, Честь, да даже эта самая жизнь - только других людей, за которую он был готов отдать свою. Такие люди - соль Земли, если их не будет, если их не знать, то как понять: где истина, а где ложь, как отличить добро от зла? Ведь идут не за идеями, они слишком расплывчаты, идут за лидерами - людьми, которым доверяют.

Так кем же был Моторола? На самом деле, простым русским парнем, и в этом-то и был его феномен. ПРОСТЫМ. Таких сейчас осталось очень мало. Но именно такие, не задумываясь, Просто идут в огонь, Просто прикрывают собой других, Просто садятся на поезд и приезжают туда, где горе, где нужна помощь (со слов самого Моторолы). Просто потому, что иначе нельзя... Кому-то это не понятно? Странно? А ведь это как раз нормальный и единственно возможный путь для мужчины.

 



 

Да, Моторола был из той породы мужчин, у которых не спросишь: «как пройти в библиотеку», да и поздно вечером обойдешь от греха подальше. Но, вот если пожар в доме и ты один, то побежишь, что там, полетишь именно к такому, потому что только такой полезет в огонь…

Правду говорят, что сила и богатство чувства жизни пропорциональны силе ощущения смерти. Сытые довольные жители Киева постоянно чем-то недовольны, постоянно что-то их не устраивает, а Моторолу все устраивало, он боролся с врагом, потому что так надо, но не ненавидел его. А поэтому у него оставалось время для балагурства и шуток. Он любил жизнь и шутил со смертью… Был большим поклонником музыки, его местонахождение в Донецке определяли по тому, откуда гремит рок. Любил своих боевых товарищей, он даже не согласился лечить в Петербурге раненый глаз, потому что его «совесть бы замучила перед соратниками по оружию», у которых не было возможности туда поехать. Любил похулиганить… В Москве забавлялся тем, что с утречка пораньше кричал с пятого этажа чинно вышедшим на работу москвичам: «Москаляку-нагиляку», проверяя на прочность их нервную систему. А ещё он любил свою жену… Только подъезжая к дому, спешил отправить ей сообщение, что он уже заходит, что уже сейчас будет... Так было и в последний вечер его жизни, когда он был взорван в подъезде собственного дома. После его гибели жена осталась с двумя детьми…

 

Загрузка...

Очень точно и красиво сумел сказать о Мотороле Александр Проханов, определив в нескольких словах то чудо, которое в нем таилось: «Он был одним из тех светоносных мечтателей, который нёс идеологию Новороссии, идеологию той самой русской весны. Эта была идеология, вдохновившая не только Донбасс, но и всю Россию. К сожалению, может случиться, что Моторола был одним из последних её носителей…

фото: maloros.org

Сергей Лымаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...