Аналитика

«Противодействие информационной агрессии» или повод для преследования инакомыслящих?

Как известно с древнейших времён, нет лучшего повода для уничтожения внутренних врагов, чем создание образа внешнего врага. Ведь объявив любого политического противника «пособником агрессора», можно без проблем расправиться с ним. Отсюда и совершенно фантасмагорические термины, используемые киевским режимом в отношении вчерашних донецких и луганских шахтёров, водителей и парикмахеров – «российско-оккупационные агрессоры». А уж обвинение друг друга украинскими политиками в том, что их оппоненты являются «агентами Кремля», стало правилом без исключений.

Теперь же найден ещё один повод для зачистки украинского общества от инакомыслящих - «информационная агрессия России». И на борьбу с ней направлен подписанный 9 февраля указ Порошенко, утверждающий решение СНБО «О дополнительных мерах относительно противодействия информационной агрессии Российской Федерации».



Индульгенция на киберпреступления

Сам по себе указ – «голый», не содержащий текста указанного решения, поскольку оно засекречено. Пусть самым низким статусом секретности - «Для служебного пользования». Но засекречено. Значит, есть чего скрывать ведомству Кровавого Пастора Турчинова, который и назначен ответственным за применение этих мер на практике.

Что за дополнительные меры выдумал СНБОУ, мы узнаем, когда произойдёт утечка информации в СМИ. Но то, что происходило до сих пор, судя по названию документа, будет «расширено и углублено». В частности, скорее всего, в документе учтены новые веяния, включённые в законодательную базу Украины принятием осенью 2017 года закона «О кибербезопасности».

Хотя в разделе о том, на кого не распространяется данный закон, указаны соцсети и частные информресурсы, это совсем не означает отсутствия возможности его применения к «исключениям». Наоборот, пункт 23 предусматривает «ограничение участия в мероприятиях по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности любых субъектов хозяйствования, пребывающих под контролем государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором, или государств и лиц, относительно которых действуют специальные экономические и иные ограничительные мероприятия (санкции), принятые на национальном или международном уровне вследствие агрессии против Украины, а также ограничения использования продукции, технологий и услуг таких субъектов». То есть Украина разрешает совершать киберпреступления в отношении «государства-агрессора» (не будем показывать пальцем, кого именно таковым считает украинская власть), а также предприятий и частных лиц, против которых введены украинские или международные санкции.

Накануне принятия данного закона, который вступит в силу в мае 2018 года, «кибербезопасность по-украински» поддержали США, выделив 5 миллионов долларов помощи на развитие этого направления. Причём выделялись эти деньги на «противодействие гибридной войне и киберагрессии».



Информационная война по науке

Сама себе «борьба с информационной агрессией» давно прорабатывается украинскими экспертами, работающими на СНБО, решение которого своим указом утвердил Порошенко. Ещё в январе 2015 года заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой опубликовал на сайте своей конторы теоретические изыскания с названием «О системе противодействия информационной агрессии Российской Федерации».

Помимо теоретизирований о сильных и слабых сторонах информационной деятельности «врага» (это цитата!), а также формулирования подзадач глобальной задачи, сей кандидат юридических наук сетует на «неэффективность редакторского контроля в СМИ, и отсутствие самоконтроля в сети интернет», а также рекомендует украинским правоохранителям «немедленно, без дополнительных законодательных изменений» привлекать виновных «к ответственности за распространение недостоверной информации».

Взято ли это на вооружение? Без всякого сомнения! На Украине закрыты все СМИ, которые пытались распространять информацию, противоречащую официальной позиции государства, например о конфликте на востоке страны. По данным правозащитников, более пяти тысяч жителей страны преследуются за публикации в соцсетях, не соответствующие «единственно верной» точке зрения. Осуждены или находятся под судом десятки журналистов, осмелившихся писать об истинном положении дел в стране, особенно в российской прессе, как, например, житомирский журналист Василий Муравицкий.

«Отдельная задача – нивелирование атмосферы страха, что хорошо «продаётся» коммерческими СМИ, - считает Полевой. – Предполагает работу с редакторами, развенчание лжи, распространение материалов, содержащих юмор (смеёмся над страхами) и секс. Эта задача органов психологических операций и… волонтёрских сетей».

Что такое «работа с редакторами», нам хорошо известно, например, по истории с редактором издания «Страна.UA» Игорем Гужвой, вынужденным уехать с Украины и просить политического убежища в Австрии. «Юмором и сексом» в виде низкопробных пошлых и откровенно оскорбительных картинок наводнены украиноязычные сегменты социальных сетей. «Развенчанием лжи» занимаются десятки украинских сайтов и сотни блогеров, распространяющих заведомо ложные информационные вбросы о России. А органы психологических операций вроде террористического сайта «Миротворец» занимаются психологическим давлением на неугодных, публикуя их личные данные и данные их родственников.

Рекомендации замруководителя Информационно-аналитического центра СНБО о «выведении Украины из-под юрисдикции московских офисов Google, Фейсбук и др.» на данный момент уже выполнены путём законодательного запрета на пользование «вражеских» соцсетей. А согласованность информационных атак достигается «стратегическими коммуникациями», имеющими «чётко сформулированную цель и постоянный пакет месседжей». Не замечали в соцсетях, насколько чётко и единовременно публикуются идентичные или фактически идентичные сообщения десятками украинских пропагандистов? О «пакете месседжей» прямо говорит шеф-редактор «Радио “Вести”» Андрей Блинов, считающий, что давление на газету «Вести» и одноимённое радио оказывается потому, что их журналисты не читают «темники» и не ретранслируют то, что спускается сверху.



Американские миллионы на фейки и запреты детских книг

Теория теорией, а помимо неё существует и практика. Ещё в апреле прошлого года давний сторонник НАТО, политолог Григорий Перепелица плакал: «Какой должна быть информационная стратегия в этом противодействии. Мне кажется, что она должна быть оборонной. Прежде всего. Потому что на наступательную стратегию… у нас просто нет ресурса. Нет информационного ресурса, нет сети в Российской Федерации, благодаря которой можно было бы осуществлять влияние в Российской Федерации, а потому мы должны бороться, прежде всего, со слабыми местами. Поскольку оборонная симметрическая стратегия в информационной сфере направлена на нивелирование собственных слабых мест». Видимо, с тех пор до украинских потребителей дошли выделенные в конце 2016 года Советом управляющих по вопросам вещания (BBG) США 777 миллионов долларов на антироссийскую пропаганду. По крайней мере, на информационном поле Украина явно перешла в наступление.

Проявляется это в навязывании через десятки недавно созданных сайтов и официальные СМИ информационной повестки дня для российской прессы и социальных сетей. Это, например, кампания по пропаганде бойкота чемпионата мира по футболу в России, вброшенный накануне встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» обновлённый украинский план ввода миротворцев в Донбасс, нагнетание неприязни к «бросившей Донбасс» России среди населения региона, засилье граждан Украины среди групп в соцсетях, поддерживающих оппозиционных кандидатов в президенты РФ и вбрасывающих фейковую информацию о положении дел в России.

Продолжается практика запретов на въезд на Украину российских актёров и звёзд эстрады. Регулярно запрещаются российские и советские фильмы, в которых снимались неугодные актёры. На днях в перечень запрещённых на Украине российских книг (к ним отнесена даже былина о Илье Муромце) было добавленоещё 137 наименований.

В том числе «угрозой информационной безопасности Украины» признана детская книга-игрушка о кругосветном путешествии. «Противодействие информационной агрессии РФ» - в полном разгаре.



Тоталитарный украинский режим в полной мере отрабатывает старую идею о формировании образа внешнего врага ради расправы над неугодными. На основании руководящих документов СНБО о «противодействии информационной агрессии России» Служба безопасности Украины перешла к тотальной зачистке информационного пространства от сторонников Русского мира. Причём делает это адресно, вызывая авторов «неправильных» публикаций в СМИ и социальных сетях, а также блогеров на допросы повестками. Видимо, поводы для их преследования заканчиваются, если ведомству Кровавого Пастора потребовалось выдумывать что-то новенькое, чтобы дополнить уже принятые ранее планы. Только украинские «борцы с информагрессией» забыли другую старую мудрость: чем сильнее их давление, тем большую ненависть испытывает к ним население страны. И тем труднее Турчиновым и Порошенкам будет спастись, когда эта ненависть вырвется на свободу.

Не помогут и иностранные советники по кибербезопасности и стратегическим коммуникациям, которые считают, что даже будущий гражданский министр обороны Украины должен «уметь слушать и уметь доносить информацию».

Фото: odnarodyna

Александр Москаль 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...