Аналитика

«Путь к Богу лежит через любовь...»

В Ялтинском театре им. А.П. Чехова прошел литературный вечер, посвященный матери Марии, известной подвижнице и поэтессе Серебряного века Елизавете Кузьминой-Караваевой, на долю которой выпала полная трагических событий жизнь.

Со сцены звучали стихи поэтов Серебряного века, на экране возникали одна за другой картины жизни той литературной среды; казалось, внимательно, а иногда вопросительно, взирали на присутствовавших в зале поэты, художники, музыканты из своего прошлого. Все они, как и мы, оказались когда-то на изломе исторических эпох – самого тяжелого для человека испытания временем...

Музыка, чтение дневниковых записей молодой, входящей в жизнь на самом пике революционных событий в России поэтессы, воспоминания ее современников, кадры из документальных и художественных фильмов – все это давало возможность погрузиться в ту непростую эпоху, «поймать» ее, а главное – почувствовать саму сущность нашего народа. Сидя в зале, как-то особенно остро чувствовалось – вот она наша любовь к жизни, наше понимание и отношение к вере, устремленность к добру, к любви настоящей, чистой, искренней, святой, преданной и беззаветной друг к другу, к своему Отечеству, к своим соотечественникам, к современникам.

Мы так редко сейчас об этом задумываемся, так редко говорим об этом... А тут целый вечер посвящен этим вечным темам!

Масштаб личности Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой, сила и талант этой хрупкой и, казалось бы, беззащитной женщины потрясают. На ее долю выпало огромное количество страданий, как заметила ведущая вечера, руководитель Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Васильевна Панкова; «Все беды, которые только возможно себе представить, она пережила. Эмиграция, трагическая потеря детей, нищенское существование, концентрационный лагерь, ни что не смогло сломить ее духа, ее веры. Это к ней в полной мере можно отнести ахматовское: "Мы ни единого удара не отклонили от себя"».

 

Мать Мария. Кто она? Пожалуй, это самый сложный вопрос, ответ на который каждый найдет для себя сам, в зависимости от того, что лично ему окажется наиболее близким в этой многогранной и необычной натуре.

 

И поэтесса более позднего времени Марина Петровых по-своему ответила на эти вопросы в одном из своих стихотворений:

 

Не зря, недаром все прошло.
Не зря, недаром ты сгорела,
Коль сердца твоего тепло
Чужую боль превозмогло,
Чужое сердце отогрело.
Вообрази — тебя уж нет,
Как бы и вовсе не бывало,
Но светится твой тайный след
В иных сердцах… Иль это мало
В живых сердцах оставить свет?

 

Личности такого масштаба, как мать Мария оставляют после себя не только память. Они светом отражаются в душах людей, наполняя их теплом и любовью. В своих дневниках она писала: «Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет... На Страшном суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключенного в тюрьме. И только это спросят».

Мать Мария – монахиня в миру – стала активной участницей французского Сопротивления, канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года, – известная писательница, эмигрировавшая после Революции 1917 года и ставшая видным представителем Русского зарубежья. Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в городе, организовала убежище для них и военнопленных.

К тому моменту, когда Елизавета Юрьевна пришла к Богу, в ее судьбе произошло много трагических событий.

 

Но страдания не сломили ее, не убили в ней веру, а наоборот, укрепили ее, сделали способной на высокий подвиг самопожертвования ради ближнего, в этом она обрела себя, и посвятила свою жизнь без остатка служению людям.

 

На литературном вечере, на экране, возникали чудесные иконы, писанные рукой матери Марии. В росписях она трактовала библейский сюжет по-своему, пропуская его через себя. То же самое можно сказать и о ее понимании самой веры. По свидетельствам современников, все время она была занята тем, что помогала нуждающимся, всегда с жизнерадостной улыбкой, торопилась, торопилась успеть как можно больше...

Мать Мария погибла 31 марта 1945 года в концентрационном лагере. Предчувствуя это, она в 1938 году пишет пророческие строки, характеризующие ее короткую, но яркую жизнь:

От хвороста тянет дымок,
Огонь показался у ног
И громче напев погребальный.
И мгла не мертва, не пуста,
И в ней начертанье креста —
Конец мой, конец огнепальный! 

Юлия Гаврилова

Загрузка...
Загрузка...