Аналитика

Раскол Единой Украины: дела церковные

В первой части размышлений было рассказано, как сегодня украинские националисты своими руками разрушают символы национальной самоидентичности украинской политической нации.

А сегодня мы поговорим о тех символах, которые, вопреки заявлениям и здравому смыслу так и не были созданы. О причинах и последствиях.

Каждый новый этап «независимости Украины» от России (еще тогда, когда и самих украинцев как нации не было и в помине) в обязательном порядке был отмечен церковным расколом. В первый раз это случилось в самом конце XVI века, когда из православной церкви были вычленены униаты. Процесс создания и самоутверждения этой на тот момент секты был долгим и окончился частично успешно. Да, полностью оторвать население Украины от Москвы тогда не удалось, но Галиция была навечно потеряна для единого русского ментального поля.

Бурные события начала ХХ века, когда было создано хлипкое и нежизнеспособное государственное образование УНР породили еще одну автокефалию (Украинскую Автокефальную Православную Церковь). Такую же хилую и никому не нужную. Иногда мне кажется, не будь правительство панской Польши заинтересовано в расколе православия между мировыми войнами, загнулись бы те раскольники уже давно и ничего бы мы о них сегодня уже и не знали. Разве, что любители истории.

1990-е. С образованием незалэжной Украины возродилась и идея образования отдельной от Москвы поместной православной церкви, которая бы стала орудием в руках иностранных кукловодов стравливающих братские народы в междоусобной войне. Честно говоря не знаю, чтобы из этого движения получилось бы, не возглавь его амбициозный и небесталанный митрополит Филарет (Денисенко).

Его энергия и упорство в этом деле хорошо объяснимы. 3 мая 1990 года умер Предстоятель РПЦ Патриарх Пимен. Местоблюстителем Патриаршего Престола был избран митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Но Синод не избрал его главой РПЦ и обиженный на всех Денисенко поспешил в Киев, где и принялся создавать независимую украинскую церковь. Цимус этой истории придает тот факт, что, будучи претендентом на патриарший престол, Денисенко жестко агитировал против раскола. Но позже, когда гордыня обуяла митрополита, он сам возглавил это движение.

Эта история показывает почему с одной стороны последний раскол православия на Украине имел такие серьезные последствия и почему в конце концов так и не была создана единая поместная церковь. Сейчас я поясню свою мысль.

Дело в том, что во многом успехи УПЦ КП (Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата) основаны на воле и энергии ее настоятеля Филарета (Денисенко). Это реально сильный, волевой и беспринципный политик, который может быть опасен любому конкуренту.

А Порошенко боится. Единя поместная церковь с Филаретом во главе и руководимая из-за рубежа (как заявлял сам же Денисенко в 1990 году) однозначно не будет ему подчиняться в текущей ситуации и станет еще одним фактором нестабильности власти. А зачем ему это надо. Именно поэтому, провозгласив в 2014 году идею создания общей церковной организации для всех «украинцев» (куда даже планировали включит и греко-католиков), именно Петр Порошенко сделал все, чтобы этого не произошло. Именно поэтому уже третий год он кормит Филарета и западных спонсоров обещаниями, а сам в душе считает его проходимцем, покушающимся на его власть (и надо сказать имеет все основания так полагать). Денисенко, человек без принципов и совести, нарушивший все обеты, неоднократно изменявший своему слову, просто старый маразматик, который последние несколько лет вместо примирения в стране пропагандирует убийства и насилие. Как можно поверить этому человеку?

А потому Украина сегодня «имеет то что имеет». Несколько грызущихся и никак не договорящихся между собой «автокефальных» церквей, претендующих на главенство в украинском церковном мире. Над всем этим процессом стоит президент и делает все, чтобы этот процесс был вечным. Ему так удобнее. Ему так безопаснее. Плевал он на идею единой и соборной Украины. Он олигарх, а потому для него святыми вещами являются не вера, а деньги и власть.

А потому, сегодня давят всех. Всех, кто может посягнуть на власть царя всея Украины Петра Алексеевича (не Романова). И под раздачу попадают не только настрадавшиеся за последние три года священники УПЦ Московского Патриархата, но и греко-католики, евангелисты, протестанты и вообще разнообразные приверженцы антихристианских культов.

Загрузка...
Загрузка...