Аналитика

России нужно еще 10 лет санкций, чтобы накормить Европу противоестественным путём

Россия переживает сельскохозяйственный бум, а отечественный рынок скрывает массу возможностей для инвесторов. О чём в среду, 19 апреля, с нескрываемой горечью пишет британская консервативная газета The Financial Times.

После того как в 2014 году многие страны ввели санкции и Москва ответила контрмерами, в России увидели возможность для развития собственных компаний. Некоторые западные аналитики и экономисты сомневались, что из этого что-то получится, но "оптимизм оказался оправданным", неохотно отмечает британское издание. https://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3Lm8tbW9sb2tlLnJ1L3N0YWZmX2ZpbGVzLzg5OTIzMTAuanBnP19faWQ9NTEwMzQ=.jpg

Оказывается, и в прошлом году выросли объемы. Да так сильно, что в 2016 году Россия стала крупнейшим поставщиком зерновых культур на мировой рынок. Из выращенных 119 миллионов тонн зерна на экспорт ушло 34 миллиона тонн, указывает FT. Также из-за выросшего в России производства свинины и курятины отпала необходимость в импорте этих товаров. Мало того, но об этом британцы не пишут, упали цены на внутреннем рынке - но в этом я уже убедился сам. С нескрываемым удивлением наблюдая и фиксируя кошельком, что цены на многие продукты, включая свинину, яйца, курятину и многое другое падают, дешевея даже в рублях. При том, что доллар выростал временами и в 2,5 раза по сравнению с 14-м годом. В целом, продукция агропромышленного комплекса стала в стране второй основной экспортной статьей после нефти и газа. Региональная бензоколонка на глазах благодаря санкциям и диктатору Путину превращается в динамично развивающуюся экспортно-ориентированную Верхнюю Вольту с курами, свиньями и танками "Армата" в дополнение к ракетам.

Благодаря растущей прибыли фермеры вкладывают средства в технологии и закупают больше удобрений, поэтому российское сельхозпроизводство, вероятно, будет развиваться и в дальнейшем, полагает британское издание, с удовольсвием вставляя слово "вероятно".

Вероятно кур доят. Санкции нам нужны, мы еще кого-нибудь доить научимсчя. Вот реально, не помогай Запад, ... "Пока гром не грянет, мужие не перекрестится". А так в марте глава Минсельхоза России Александр Ткачев предложил продлить продовольственное эмбарго еще на 10 лет. В ближайшие годы Россия станет нетто-экспортером продовольствия.

В начале февраля в аграрном ведомстве сообщили, что за время действия продовольственного эмбарго отечественные сельхозпроизводители заместили импортную продукцию почти на четыре миллиарда долларов.

В прошлом году экспорт российского сельскохозяйственного сектора достиг 17,1 миллиарда долларов и продолжает расти. Страна выходит на рекордные объемы сбора зерновых, недостижимые с середины 70-х  годов прошлого века - что-то около 124 млн тонн в 73-м, кажется, году. При том, что количество занятых в отрасли с тех пор неуклонно снижается. https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/d/7uae/mobile_high-a5.png

Доля несырьевого неэнергетического экспорта России выросла в результате до 38,2 процента и составила 109,1 миллиарда долларов, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ).

Специально для НАСПРАВДИ