Аналитика

Россия и Украина могут парализовать французскую армию

Парад Победы 9 мая пройдет в Москве с участием самолетов Ан-124, которые составляют гордость отечественной гражданской и военной транспортной авиации. Этот самолет-рекордсмен был создан три десятилетия назад в СССР усилиями украинского КБ им. Антонова и авиационного промышленного комплекса в Ульяновске. Теперь же от полетов Ан-124 критически зависит не только российская армия, но некоторые страны НАТО. Именно Ан-124 обеспечивают около 70% всех военных перевозок французской армии. При этом сами французы признают, что по сравнению с Ан-124 более современные транспортные самолеты НАТО Airbus А400М оказались не способны ослабить полную зависимость Франции от российских или украинских самолетов Ан-124.

Грузоподъемность Airbus А400М примерно в пять раз меньше, чем у советского Ан-124: всего от 25 до 30 тонн, вместо 100-120 тонн у советского самолета.

Французская пресса цитирует доклад о критической зависимости военных возможностей Парижа от услуг России и Украины, который был представлен в комиссии по финансам Национального собрания Франции.

«Русские и украинцы контролируют переброску наших войск на театры военных действий», - заявил автор доклада французский депутат Франсуа Корню-Жентий. Два десятка доступных для аренды Ан-124 принадлежат украинской компании Antonov Airlines и российским «Волга-Днепр» и «224 летный отряд» - первая компания частная, а вторая государственная.

В руках Кремля оказалось опасное оружие, которое Владимир Путин уже пустил в ход, уверен Корню-Жантий: компания «224 летный отряд» прекратила сотрудничество с Францией в сентябре 2015 года, то есть всего через месяц после расторжения договора на поставку России вертолетоносцев «Мистраль» (цитата по Inosmi.ru).

Масштаб зависимости французской армии от советских самолетов показывает операция «Сервал» в Мали в 2013. Тогда всего за два месяца Франция зафрахтовала 115 полетов Ан-124, и еще 47 полетов российских транспортных Ил-76. Дополнительно еще 7 полетов совершил украинский Ан-225 «Мрия», который существует в единственном экземпляре и эксплуатируется компанией Antonov Airlines.

На сегодня Франция может перевезти по воздуху только четверть от своих потребностей в военных перевозках на собственных транспортных самолетах Airbus (два А340 и три А310) и 14 Boeing (11 С-135 и три КС-135).

Загрузка...
Загрузка...