Аналитика

"Серый кардинал" ДНР Александров об ЛДНР и Русскои Мире

Ниже выдержки из интервью (полностью). Я знаком с Александровыми, и все, о чем они рассказывают ниже, так или иначе прошло и через меня и (частично) с моим участием. Тем удивительнее мне читать об изменении отношения Георгича к Стрелкову. В 15-м главным воспоминанием о нем была не оборона Славянска, а бегство из Донецка с оголением и без того куцей обороной столицы. И рассказ о ночном перехвате Стрелкова уже на КПП с Россией, где их таки удалось остановить и вернуть.

Впрочем, времена меняются... Как бы то ни было и как бы не относились к Александрову старшему, именно он был одним из тех немногих, кто начинал на Донбассе Русскую Весну, организовывал референдум 11 мая и действителньо пытался что-то строить. А спор о самой праильной точке зрения и ошибках... Не вижу смысла. Мы все ошибались именно потому, что что-то делали. И будем ошибаться, потому что продолжаем Дело. А кто прав - время покажет.

Алексей Георгиевич Александров (далее - АГА) – экс-руководитель Аппарата Народного Совета ДНР, один из организаторов референдума 11 мая в Донецке, многолетний зампред партии “Русский Блок” (Украина), и
Алексей Алексеевич Александров (далее - ААА) – экс-руководитель Секретариата Народного Совета ДНР, главный редактор интернет-издания “Русский Мир. Украина”, сын АГА.

Выдержки из интервью:

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/alexandrovy_nar_sovet_dnr.jpg

Редактор сайта ДЗВОН: Сейчас стали поговаривать об окончании, даже сворачивании Русской весны. Вы согласны с тем, что она свою роль выполнила, нужно переходить к мирной жизни?

АГА: Да что вы?! Всё только начинается! Крым, Донбасс – первые ласточки.... Совершенно реальной была возможность перехвата общей стратегической инициативы...

Увы… Система снова облажалась. Момент был упущен. Дряхлая постсоветская «элита» проявила нерешительность и полную неспособность к конструктивным наступательным действиям. Выбирая между войной и позором, предпочли позор, и предсказуемо получили и позор, и войну. Вместо военно-политического триумфа, духовного и интеллектуального прорыва, мы получили минский процесс...

Редактор: Понятно. Первый этап завершён. Итоги пока не особо радуют. Главное – не понятно, куда курс держим? Ну, а может это всё же – не для средних умов «Большая Игра», хитрый план?

АГА: ... После 1991 г. на отсечённых территориях осталось огромное количество граждан, однозначно не принявших развал страны. Практически в любой из бывших союзных они были в большинстве. Плюс к этому – единый экономический комплекс, культурные, исторические связи, общий язык, почти в каждой советской семье – родственные узы с гражданами новых образований… Это всё бездарно разбазарено. Причина? Российскую верхушку вполне устраивало положение дел на Украине по состоянию на 1991-2004. ...

ААА: Даже после «майданов» элиты РФ решали одну-единственную нерешаемую задачу – затолкать тесто обратно в кастрюлю, вернуть всё в прежнее состояние...

Редактор: Злые языки поговаривают, что именно такого результата – дискредитации Русского мира, Русской идеи – и добивались. Знаете, «пятая колонна», «шестая колонна»…

ААА: Вполне допускаю – ведь мы [в ДНР и ЛНР] не только провозглашали, но и делали первые, вполне конкретные шаги по реализации антиолигархической повестки. Начался процесс возвращения награбленного укроолигархатом, движение в сторону справедливого перераспределения продукта. Не зря с Донбасса бежали не только «топовые» клептократы: Тарута, Януковичи, Ахметов, но и кровопийцы помельче – практически вся «украинская элита». Это и стало, на мой взгляд, причиной того, что присланные из Москвы «представители» (недоброй памяти Бородай, Антюфеев, нынешние «криптокураторы») делают всё возможное для превращения НАРОДНЫХ республик в позорные деидеологизированные бантустаны во главе с новыми олигархами....

Редактор: О Референдуме можно поподробнее?

АГА: Вы не поверите, непосредственно в ядро, штаб референдума входило всего-то с десяток человек. Кроме Андрея и Елены Пургиных и Вашего покорного слуги – Борис Литвинов, Рома Лягин, Александр Хряков, Сергей Третьяков, Миша Сокол, ещё 3-4 человека… Легендарный 11 этаж (первое правительство ДНР), горстка активистов на местах. Многие из них уже не с нами, к сожалению. Первый этап – сплошная неразбериха, суета. Это была лютая импровизация. Но главное – мы удержали ситуацию и провели референдум. Практически без средств, на энтузиазме, но (и это главное!) – при полной, колоссальной поддержке жителей Донбасса. Это не фигура речи. Это, знаете ли, нужно пережить, такое не каждому суждено… Всё было абсолютно искренне и честно.

И что бы сейчас не говорили – переоценить роль прикрывавшей нас маленькой добровольческой армии Игоря Стрелкова просто невозможно. Земной поклон и вечная им наша благодарность – павшим и живым.

Редактор: Но потом всё пошло не так. Когда, по Вашему мнению, Русская Весна забуксовала?

АГА: 11 мая 2014г. Беда пришла в облике Бородая. Он, конечно, всего лишь мелкий функционер, но именно с его приходом всё пошло по нисходящей. Началось с того, что он в разгар референдума захватил в плен Руководителя ЦИК Лягина и попытался обвинить нас в саботаже и работе на Киев. Парню захотелось приписать нашу, уже почти завершённую на тот момент, работу себе. Представляете, героический Бородай раскрыл заговор Пургина-Александрова-Лягина, и лично довёл до победного конца референдум. Красиво! Но, увы и ах! Активисты прорвались в здание ЦИК, отбили Лягина и выдворили горе-рейдеров к чёртовой матери. Увы, ненадолго. Вскоре Бородай вновь появился с верительными грамотами от «уважаемых людей» из Москвы. Последовали авторитетные звонки с просьбами-приказами принять и назначить его. Сам он громогласно заявлял, что мол «на Донбассе проходит спецоперация спецслужб РФ, всем стоять-бояться, он отвечает за переброску на Донбасс подразделений спецназа РФ» и т.д и т.п. Вера в крымский вариант и молниеносное присоединение к России была настолько сильна, что в эту чушь поверили почти все (тем более, что в поддержку рейдеров безостановочно звонили из «Самой Москвы!»). С приходом во власть Бородая (и сменившего его Антюфеева) началась безудержная олигархизация ДНР. Строительство Народных Республик было свёрнуто и началось их переформатирование в полицейско-коррупционный анклав. Нас втянули в изнурительную внутреннюю борьбу, завершившуюся 4 сентября 2015 года санкционированным кем-то из Москвы госпереворотом, установившим окончательно правление антинародного режима. В результате – «минский процесс», «блистательные дуче»… Вместо сияющей витрины Русского мира – жуткое средневековье, разруха, управленческий и кадровый коллапс, интеллектуальное убожество, технологическая импотенция.

Редактор: Какова на Ваш взгляд роль в тех событиях советников из РФ, в частности их руководителя, В.Ю.Суркова?

АГА: Наша судьба была предопределена Минскими соглашениями.... Если исходить из принципа qui prodest (кому выгодно - М1), то да, главным (и, возможно, единственным) выгодополучателем стал Владислав Юрьевич.

Редактор: К каждому в отдельности и ко всем вместе руководителям восстания на Донбассе предъявляют много претензий – от некомпетентности до совсем чудовищных …

АГА: Стрелков и Безлер, Толстых и Ходаковский, Дрёмов и Мозговой, Ищенко и Хмурый… Командиры разного уровня, разного удельного веса, разной военной судьбы. Они пришли из другой, мирной жизни. Им было, что терять. У них не было должного опыта и навыков. Совершали они ошибки? Бесспорно! А как же иначе, в той-то обстановке? Но их объединяет главное – они не струсили. Пришли и стояли насмерть. Парни выполнили свой долг. Благодаря их героизму и самоотверженности получилось главное – мы выстояли тогда. Поэтому обсуждать их действия считаю для себя невозможным....

Главным нашим просчётом считаю то, что не удалось, не хватило сил и опыта объединить в единую систему ключевых командиров и лидеров русского сопротивления, и подчинить всех объединённому революционному руководству республики...

А после того, как из Новороссии был выдавлен отряд Стрелкова, и следом – Безлер, Хмурый, казаки, устранены Дрёмов, Мозговой, стало понятно – русские это сражение проиграли.

Редактор: И какова диспозиция на сегодняшний день?

АГА: Задействована сверхархаичная, парализующая все сферы жизни, малейшие проявления инициативы система управления всем и вся группой не обладающих ни малейшими признаками легитимности назначенцев-неофеодалов...

ААА: Добавьте сюда безыдейность, отсутствие результатов, бандитизм, коррупцию…

Редактор: Значит ли это, что вы поддерживаете тех, кто утверждает, что вина за нынешнее тяжёлое положение республик лежит на России?

АГА: На РФ? В значительной мере. РФ – не единственное, но самое крупное образование, расположенное на территории Большой России, Русского мира... Сегодня это – главный вопрос повестки, вопрос выживания нашего народа и нашей цивилизации. Задача архисложная, но вполне реальная.

Редактор: С «кто виноват» определились. Что делать-то?

ААА: Как ранее Крымская и русско-японская войны, Новороссийская эпопея продемонстрировала нашу слабость, несовременность. Решительные, радикальные изменения нужно начинать срочно, уже вчера. О переменах на высшем уровне, уровне смыслов – отдельный разговор. Скажу только, что без реального революционного Большого Плана, без пересмотра отношения к ситуации, радикального изменения повестки, как, впрочем, и без кардинальной коррекции имиджа РФ, объединение Русских земель застопорится, а это чревато самыми серьёзными потрясениями уже в самой РФ.

АГА: Жизненно необходимо пересмотреть политику в отношении утраченных территорий и соотечественников. В России отсутствует сколько-нибудь внятная концепция взаимоотношений внутри Русского мира, нет стационарного профильного органа, с самыми широкими полномочиями и прямым выходом на высшее политическое руководство. Россотрудничество даже обсуждать неприлично. Это, по идее, в значительной мере задача общественных движений, объединяющих актив, русских интеллектуалов, лидеров общественного мнения. Но пока ничего подобного в РФ нет....

Редактор: А кто всё это исполнит? Ведь «кураторы» к вам не с Луны свалились, и где взять других?

АГА: Согласен, кадры – крайне больной вопрос. «Наши», Селигер, СДД, ОД «Донецкая республика», все эти общественные советы «сверху»… Это откровенная профанация. Тяжёлое наследие. Но они – следствие. Какой общий план, такие и задачи. Какие были задачи, такой у нас и персонал. Мы ещё даже не начинали по-настоящему работать с кадрами. Со сменой повестки меняются подходы, в т.ч. кадровые. Обязательное условие – ни в коем случае нельзя и близко подпускать к руководству «ветеранов» – тех, кто руководил, курировал Ближнее зарубежье последние годы....

Редактор: И всё же. Где найти новых?

ААА: По опыту Украины: наши союзники исчисляются миллионами. А в официальных «соотечественниках» числятся несколько десятков одних и тех же личностей. Добрая половина из которых – агентура противника или просто наглые захребетники. Та же картина и в нынешних ЛДНР...

Редактор: А ещё знающие люди говорят, что может просто ещё не пришло время? Победа на украинском направлении может внести серьёзный перелом в ход событий, поэтому её планируют на более подходящий момент?

АГА: Выборы-2018? ХПП? Возможно. Но время, когда локальная военная победа в Новороссии однозначно снимала все вопросы и одномоментно всех примиряла упущено. ...

Редактор: Значит и правда, всё только начинается? Или иначе – есть ли жизнь после Минска?

ААА: Да. Правда. Только начинается. ...

АГА: Заявив о правах русского народа на самоопределение, на восстановление суверенитета над преступно отторгнутыми в 1991 г. территориями, мы смертельно напугали лоббистов транзитно-сырьевого проекта не только в Лондоне, Берлине, Киеве, Вашингтоне, но и в самой Москве.

...

Наступает конец эпохи. Начинается новая Россия. Вопрос лишь в том, по какому сценарию будет развиваться ситуация – условно Петра I, Ленина или Ли Куан Ю.

Тэги: 

Комментарии

Спасибо за эту статью. Помнится, все очень переживали, когда с должности выпихнули Пургина и куда-то исчез Александров. После этой статьи я понимаю, почему Александрова так резко подвинули.

Что касается интервью, оно целиком состоит из оценочных суждений. Читатель может принять их или не принять. Это целиком зависит от отношения к проинтервьюированному. А какое может быть отношение к человеку, которого ты фактически не знаешь? Никакого.

Но есть в интервью некоторые маркеры, которые позволяют мало информированному читателю сформировать своё отношение. Это слова о Суркове и Стрелкове.

Сурков - помощник Владимира Владимировича. Ничего помимо Путина он не делает. Иначе надо признать Путина сверх наивным, а это противоречит происходящему на наших глазах. Стало быть, слова о Суркове в интервью в минус автору.

О Стрелкове не буду распространяться. Его деятельность самую большую пользу принесла украинской "хунте".

Ну и наконец о мантре "Минск 2 не дал нам победить". Как помешал Минск? Шли бы и воевали. А-а-а, без помощи России воевать не могли. Тогда нечего вякать - кто девушку обедает, тот её и танцует.

Жаль, из статьи не ясно, где сейчас Александров и чем занимается. Хорошо бы, чтобы он был как можно дальше от ДНР. Хорошо бы, чтобы он был подальше и от России.

Страницы