Аналитика

Сирия: будет ли столкновение Турции и России

Давайте сегодня мы поговорим о Сирии. Вернее о Турции и России. Не получится ли так, что вскоре военные двух стран вновь будут смотреть друг на друга сквозь прорезь прицела.

Поводом для таких мыслей являются информационные сводки, в которых сообщается, что на севере провинции Алеппо так называемые протурецкие силы сирийской оппозиции то в одном месте, то в другом ведут короткие, но все более кровопролитные сражения с правительственными войсками президента Асада.

Это приводит к опасениям, как бы не повторился сценарий ноября 2015 года, когда турецким истребителем F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24 и это в один момент разрушило добрососедские отношения двух стран.

Эта провокация со стороны Анкары выглядела настолько нелепо и нелогично, что уже тогда возникли подозрения, в ее иностранном следе.

Он обнаружился позднее, летом 2016 года, когда после восстановления отношений между Россией и Турцией те же силы предприняли неудачную попытку государственного переворота. Виновными в провокации по итогу были объявлены высшие турецкие офицеры, участники переворота, что никого не удивило. Как и участие проамериканских турков в убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года.

 

Возможно ли повторение провокации сегодня

Полгода режим Асада и протурецкие оппозиционеры дружно и успешно били ИГИЛ. Их северный фронт сегодня фактически посыпался и террористам приходится быстро отступать, сдавая территории без боя.

И именно сейчас, как мне кажется, наступил удобный момент, для повторения той ноябрьской провокации 2015 года.

В результате последних боев и преследования противника правительственная армия пробила коридор от Алеппо  до территорий контролирующейся проамериканскими курдами, чем поставило протурецкие силы в очень щекотливое положение.

Дело в том, что это по сути те же самые боевики, которые с 2011 года воевали против режима Асада и им привычно сражаться именно с правительственными войсками. В их среде очень много полевых командиров, готовых за скромное вознаграждение со стороны США или по иным причинам помочь поссорить Турцию и Россию.

Зачем им это надо понятно. Им очень не хочется воевать за интересы Турции против курдов, которых поддерживают США. Эта война обещает быть кровавой и абсолютно бесперспективной для оппозиции. Самым вероятным ее исходом будет их полная  или частичная утилизация. А вот война с Асадом и перетягивание Анкары в антироссийский лагерь открывает огромные перспективы и к тому же очень хорошо оплачивается американцами.

Зачем это надо США понятно тем более. Потеряв ключевого союзника в регионе, к тому же фактически перешедшего в стан главного противника, они хотят его вернуть. В крайнем случае разрушить восстановленное было с таким трудом взаимопонимание между Москвой и Анкарой. Для этого им не жалко ни денег, ни … боевиков.

Но вернемся в провинцию Алеппо. Турция фактически выполнила для себя первый этап операции «Щит Евфрата». Напомню, что у Анкары в Сирии были свои цели, которые они особо и не скрывали.

Их основной враг не ИГИЛ, а курды, которые летом 2016 года грозили соединить два своих главных анклава в северной Сирии и тем самым превратиться в будущем в очень большую угрозу уже для турецкой территории.Сегодня эта угроза исключена и Анкаре нет смысла, в отличие от подконтрольных им боевиков, продвигаться далее на юг.

Наоборот ей было бы желательно столкнуть своих подопечных с курдами и вытеснить последних сначала за Евфрат, а потом если получится, то и дальше. Но так получилось, что первоначально оговоренная демаркационная линия между правительственными войсками и протурецкой оппозицией, которая должна была проходить по трассе Алеппо - Манбидж вследствие разрушения северного фронта ИГИЛ, выдержана не была. Протурецкие силы продвинулись много южнее, а теперь они местами пытаются пройти еще дальше…

Пока ни официальная Анкара, ни официальная Москва не обращают внимания на эти провокации, в отличии от «патриотических» СМИ как в Турции, так и в России. Это меня и беспокоит и не удивляет. Обычно такая солидарность возникает тогда, когда подобные усилия координируются из-за океана.

Давайте смотреть на факты и включим логику. Ни Москве, ни Турции нет никакого дела под кем находится в Сирии та или иная деревушка.

Тем более у них нет никакого желания ради этого ссориться и разрушать такую удачную и так долго создаваемую новую геополитическую конструкцию на Ближнем Востоке.

А вот для США, которые имеют влияние в среде любых «патриотов», будь-то турецких, будь-то сирийских, будь-то российских такое развитие событий весьма и весьма желательно. А потому понятно откуда растут ноги у этих провокаций, почему на них стараются не обращать внимания официальные лица Москвы и Анкары и почему их к этому усиленно призывают их доморощенные «патриоты». 

Каждый видит ситуацию со своей колокольни и исходя из своих долгоиграющих планов. Пока эти столкновения не особо опасны. Единственно чего я боюсь, это повторения мегапровокации сродни той, которая произошла в ноябре 2015 года. Но будем надеяться, что на этот раз все обойдется, что Анкара сумеет обуздать своих подопечных и в конце концов все в этой истории закончится хорошо.



Загрузка...