Аналитика

Сирия: Сдадут ли курды Манбидж

Сирийская кампания уже очевидно переходит в следующий этап. Мощь террористического ИГИЛовского халифата подорвана. Он отступает по всем направлениям, а значит, пришло время сбора трофеев и … переформатирования коалиций.

Так всегда бывает. Вспомним истории войн и конфликтов. Самым наглядным из них, пожалуй, будет Вторая Мировая. Уже к 1944 году стало очевидно, что фашистская Германии разгромлена и только вопрос времени, когда она рухнет окончательно. И как только это стало понятно, началась гонка за трофеями и … подготовка к новой, как потом выяснилось, холодной войне, в которой бывшие союзники столкнутся друг с другом.

Сегодня в Сирии происходит то же самое…

Трансформация турецкой политики в Сирии

Турция, вошедшая в конфликт на стороне США с 2011 года, упорно пыталась уничтожить режим Башара Асада и взять под свой контроль, как можно большую часть территории страны. Как минимум север, где живут главные противники турецкого государства, курды. Вступление в войну России и череда провалов заставили Анкару пересмотреть не только степень своего участия в конфликте, но и поменять сторону.

Сегодня, когда стали очевидными планы Вашингтона на Ближнем Востоке и вопрос возникновения Большого Курдистана перерос из теоретической плоскости в практическую, у эрдогановской Турции, по сути, нет выбора. Да и летняя попытка госпереворота, которой руководили из Вашингтона мало добавила дружеских чувств к американцам со стороны турков.

Все это послужило причиной, что турецкая армия в августе 2016 года вторглась на территорию Сирии, но уже не как противник, а фактический союзник России и Башара Асада. Главные цели вторжения Анкара не скрывала (самое смешное, что они остались теми же), отодвинуть зону конфликта от своих границ, что в терминологии Турецкого государства обозначало уничтожение ИГИЛ и … влияния курдов в регионе. Сначала западнее Евфрата, а затем… как получится.

Первый этап операции «Щит Евфрата», которую турецкие и протурецкие вооруженные силы начали в августе 2016 года на сегодня окончен. ИГИЛ вблизи турецкой границы разгромлен, а значит пришло время заняться курдами. Да и оперативная обстановка способствует этому. Воспользовавшись ослаблением Халифата правительственные силы Сирии начали широкомасштабную наступательную операцию и перекрыли протурецкой оппозиции возможность развивать свое наступление на юг.

Подробнее об этом читайте здесь:

Сирия: курды дарят территорию правительству

«Леопард» против «Абрамса»: кто кого победит в Сирии

Сирия: бросок на Ракку

 

Турецко-курдская война.

А потому уже 1 марта 2017 года западнее г. Мандбидж завязались упорные бои между курдскими отрядами и протурецкой сирийской оппозицией. Понимая всю проигрышность своего нынешнего положения, курды попытались отгородиться от Турции буферной зоной (щитом) в виде территорий подконтрольных официальному Дамаску и тем самым попытаться удержать основные позиции западнее Евфрата и в первую очередь город Манбидж.

Но Анкара не признала этих договоренностей. Они стали открыто требовать, чтобы курды убрались за реку. Тем временем масштабы и накал боев между двумя бывшими союзниками по антиигиловскому фронту увеличиваются.

Как уже сообщалось выше 1 марта 2017 года протурецкие силы пошли в наступление (1) и смогли взять под свой контроль несколько населенных пунктов, которые ранее находились под курдами. Контрнаступление последних 2-3 марта вернуло ситуацию на исходные позиции (2), но уже 4 марта, турецкие войска и их сирийские союзники, перегруппировав силы, начали вновь атаковать курдов сразу с нескольких направлений (3). Уже 6 марта, несмотря на подкрепления курды начали отступать, хотя это пока и нельзя назвать их окончательным поражением.

Очевидно, что давление со стороны Анкары на курдов будет только возрастать. Как бы между делом вчера же и на территории Турции ВС страны начали широкомасштабную операцию по зачистке от курдских отрядов территории турецкой провинции Диярбакыр. В ней участвуют до четырех армейских батальонов, полк армейской авиации, а также отряды полиции и жандармерии.

 

Курды в поисках выхода

Что в этой ситуации делать курдам. Выхода ровно три.

Первый, надеяться, что американские союзники курдов и Турция договорятся. Вариант для них наилучший, но пока маловероятный. Турция на днях поставила Вашингтону фактически ультиматум, который США не могут выполнить не потеряв полностью свое лицо.

Второй, сопротивляться, пользуясь полной поддержкой Вашингтона и отступать под все нарастающим натиском Турции.

И третий, сдать территории России (Дамаску). Собственно именно третий вариант на сегодня для курдов самый рабочий. Но уже понятно, что узкой полосой территорий отделаться не получится. Турция намекает, что ее в принципе устроит, если курды сдадут правительству всю территорию западнее Евфрата вместе с Манбиджем. Согласятся ли на это курды, посмотрим.



Загрузка...