Аналитика

Тиха украинская ночь, но... все идет по плану

Вот и кончилось лето. Море, солнце, пляжи, горы, народ, а так же его правители, разъезжаются по домам, и начинается новые серии увлекательного сериала, "че там у хохлов". Одни с одной стороны уже вяло как то надеются на перемоги, другие любят над их перемогами позубоскалить, значительному же населению со всех стороны, острота вопроса приелась и хочется спокойной жизни и чтоб никто не дергал.

Но это так, обывательским взглядом обрисовать ситуацию. А между тем... А между тем, в нашей грустной реальности, "вероятный противник", не сидит сложа руки. Пока идут дружные сетевые обсуждения, когда же в США начнется гражданская война, или вот вот пана Порошенко вынесут вперед ногами его верные нацбаты, нэнька развалится и славным маршем наши доблестные войска освободят угнетенных неразумных "хохлов", и те дружно прозреют, "как их обманули", в реальной жизни идут иные процессы, и все далеко не так радужно, как иногда хотелось бы.

Еще летом 16го, во времена президенства первого афроамериканца на данном посту, в недрах одной грантовыделяющей организации, той самой USAID, был разработан план DOBRE , довольно простой, о помощи в "децентрализации" Украины. Казалось бы, сотни планов, грантов, конторка не маленькая ведь, что тут особенного?

Но,первым делом предлагаю посмотреть карту распределения "помощи" в регионах. Основной упор на русскоязычные регионы Юго-Востока Украины.

 

 

Затем, можно вникать в остальные детали. Суть программы, официально размытая - помощь в развитии, за все хорошее, против всего плохого, и прочее бла бла бла.. А если посмотреть внимательно и глубже, фактически, имеет место создание нового фундамента для мягкой силы Вашингтона, на уровне регионов. То есть в госдепартаменте, вполне отдают себе отчет в том, что государственность Украины под вопросом, и развал страны на отдельные регионы, вполне вероятное событие. Но, они не рефлексируют по этому поводу, а переходят на работу на местах, от привычных им кадров в центральной вертикали власти, удобно сосредоточенных в Киеве, в переферию. Причем в основном в русскоязычную переферию, наиболее нелояльную нынешней идеологии.

Фактическая цель данной программы, это создание сети активистов, управленцев, экспертов, информационщиков, причем просеяных через свои фильтры, максимально лояльные, обученные и натасканные для выполнения поставленных задач. Причем, судя по отзывам с мест, процесс идет вполне уверенно, не прекратился даже со сменой президента США, и нужные люди знакомятся между собой, проходят обучение, выстраивают взаимодействие, создаются оргструктуры и элементы системы управления.

И по факту, одной из важнейших задач данной программы, является перехват управления регионами, в случае распада страны на отдельные регионы и макрорегионы. То есть свершились влажные мечты ура-патриотов, ненавистного всем пана президента "ушли", и начался "парад суверенитетов". И тут бац, новые регионы "вдруг" так же фактически играют под дудку госдепартамента... Зрада? Еще какая. Снова начнутся вопли про "слил", и прочая, а между тем, все на виду. 75 территориальных громад, это и есть та сеть, которая будет управлять регионами, на подготовку кадрого резерва выделяется не столь и большие суммы, 50 млн долларов на 5 лет. Так что Большая Игра вовсе еще не окончена, поэтому напомню одну мудрую фразу известного человека- "Кадры решают все".